Что такое Л-карнитин и для чего он нужен? L-карнитин для похудения Л карнитин влияние на женский организм.


Продукты для похудения сегодня в особом почете. Стремление сбросить лишний вес, сделать свою фигуру стройной и подтянутой, вдохновляет ученых и медиков на разработку новых эффективных препаратов, а потребителей на поиск новых и чудодейственных таблеток на полках аптек. Многие уверенны, достаточно съесть «волшебные» пилюли и жировые отложения начнут рассасываться прямо на глазах. Среди всех сжигателей жиров особую популярность снискал L-карнитин.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин – это аминокислота, схожая по структуре с витаминами . Благодаря большому количеству ценных качеств, данное вещество часто используют как пищевую добавку для сжигания жира. Аминокислота L-карнитин оказывает на организм воздействие, схожее влиянием витаминов, но при этом относится к другому типу веществ, так как синтезируются в самом организме. Очень важная особенность L-карнитина – его употребление не вызывает разрушение белков и углеводов.

Для запуска процесса сжигания жировых запасов влияют следующие факторы:

  • Наличие в организме определенного количества L-карнитина;
  • Грамотная диета;
  • Физические нагрузки.

L-карнитин так же необходим для метаболизма жиров, как инсулин – для глюкозы. L-карнитин является транспортировщиком жировых кислот в митохондрии, где жир расщепляется, превращаясь в энергию. Дефицит карнитина вызывает в организме проблемы со сжиганием жиров.

Это сопровождается следующими процессами:

  • Жирные кислоты не удаляются из кровеносной системы, в итоге развивается атеросклероз и ожирение. Жирные кислоты собираются в цитоплазме клеток, активируют окисление липидов и разрушение клеточных мембран, блокируют перенос АТФ в цитоплазму, что приводит к лишению энергетической подпитки различных органов;
  • Дефицит карнитина негативно влияет на работу сердца, так как этот орган подпитывается в основном энергией от сжигания жирных кислот.

Показания для приема L-карнитина

  1. Повышенная утомляемость и дефицит энергии.
  2. Диабет.
  3. Ожирение.
  4. Восстановление печени, после пагубного воздействия алкоголя.
  5. Различные сердечно-сосудистые заболевания — L-карнитин снижает уровень холестерина, останавливает развитие атеросклероза, понижает давление, помогает в борьбе с сердечно-сосудистой недостаточностью.
  6. Рекомендуется принимать больным СПИДом – азидотимидин (препарат, используемый при этой болезни) вызывает нехватку карнитина, и как следствие появляется повышенная утомляемость организма, выраженное ослабление иммунитета и мышечная недостаточность.
  7. Проблемы с печенью или почками – в этих органах синтезируется карнитин, в случае их поражения снижаются его объемы в организме, и возникает надобность во внешней компенсации.
  8. Всевозможные инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры (при этом увеличивается частота сердечных сокращений) и повышенными энергетическими затратами (карнитин высвобождает дополнительную энергию).
  9. Карнитин – это мощный антиоксидант и стабилизатор клеточных мембран. Он положительно влияет на состояние сосудов и предупреждает образование тромбов.
  10. Прием L-карнитина снижает сопротивляемость метаболизма к похудению.

L-карнитин с каждым годом становится все более популярной добавкой к рациону. Особенно часто используется спортсменами. Самый известный факт об этом средстве (благодаря спортсменам) - он помогает нарастить мышечную массу. Давайте разберемся в плюсах и минусах этого вещества для организма и в том числе, с влиянием L-карнитина на печень. Узнаем, является он вредным или полезным и оправдано ли такое внимание к нему.

L-карнитин набирает популярность, как спортивная добавка добавка, действующая непосредственно на печень.

Что это такое?

L-карнитин (левокарнитин) - вещество, которое часто относят к аминокислотам, имеет схожую структуру с витаминами группы В. Его основная функция заключается в поддержке энергетического обмена веществ организма. Это значит, что левокарнитин транспортирует жирные кислоты в клетки на «переработку» для получения энергии. Этот процесс очень важен для мышц, поскольку они потребляют много энергии.

Источники поступления в организм

Карнитин имеет два источника возникновения: вырабатывается организмом под воздействием биохимических реакций или вводится извне. В человеческом теле за синтез этого вещества отвечает печень. В малом количестве содержится в тканях головного мозга и почках. Когда в организме достаточно таких компонентов, как ниацин, витамины группы В и витамин С, фолиевая кислота, энзимы, аминокислоты, то L-карнитин будет вырабатываться. Количество данного вещества может варьироваться, в зависимости от потребностей конкретного человека. Ненужные остатки без последствий выведутся из организма.

Чем опасен дефицит?

Карнитин в человеческом организме синтезируется при помощи витаминов, аминокислот и ряда ферментов, перечисленных выше. Если же какого-либо из этих веществ не хватает, это провоцирует возникновение дефицита. Недостаток левокарнитина в организме нарушает систему биохимических реакций, которые окисляют пищу, вследствие, человек не получает достаточное количество энергии из еды . Дефицит влияет и на цикл мочевины, из-за чего в крови повышается концентрация аммиака.

Симптомы дефицита:

  1. Замедляется рост, особенно заметно у младенцев.
  2. Появляются жировые отложения на внутренних органах.
  3. Снижается выносливость, возрастает утомляемость.
  4. Возникает тремор (быстрые, ритмические сокращения) мышц.
  5. Ослабляется иммунитет.

Также дефицит левокарнитина бывает при сахарном диабете, циррозе печени, болезнях сердца и сосудов. В большинстве случаев, дефициту карнитина подвержены вегетарианцы и спортсмены, в результате усиленных тренировок и несбалансированного питания. Восполнить нехватку природного компонента помогут препараты, в состав которых он входит. Выпускаются они в разных формах и назначаются в индивидуальном порядке.

Форма выпуска

Карнитин, как лекарство, продается в аптеках в виде:

L-карнитина производят в самых разнообразных формах: от сиропа до жевательных таблеток.
  • жевательных таблеток;
  • раствора в ампулах по 5 мл, предназначенного для инъекций (концентрация действующего вещества 1 г);
  • прозрачного раствора с желтоватым оттенком для приема вовнутрь;
  • порошка для разведения с водой и приема вовнутрь;
  • капсулы по 380 мг (основной ингредиент - ацетилкарнитин);
  • капсул по 576 мг (основной ингредиент - тартратовая соль);
  • капсул по 855 мг (L-карнитин-фумарат);
  • сиропа по 100 мг (в основном, для детей).

Механизм действия

Основная задача карнитина - перемещение жирных кислот из сердечно-сосудистой системы в митохондрии (своеобразные «энергетические станции» клеток). Так из жира вырабатывается энергия. Поэтому, из-за недостатка L-карнитина в организме, жир не может быть полностью переработан и сосредотачивается вокруг внутренних органов. Хоть левокарнитин и вырабатывается в человеческом организме, его количество слишком мало для полной переработки жирных кислот и он слишком быстро расходуется. Поэтому существуют разные пищевые добавки и препараты содержащие его.

Но следует помнить, что L-карнитин активизируется только при активных занятиях спортом или сильных стрессовых нагрузках на организм . Потому недостаточно принимать его в таблетках, нужно комбинировать прием с низкокалорийным диетическим питанием и аэробными упражнениями. Помимо своей основной функции, карнитин способствует наращиванию мышц. При приеме этого вещества, метаболизм перестраивается на выработку энергии из жирных кислот. Белки, не задействованные в получении энергии, становятся «материалом» для построения мускулатуры.

Польза от применения

Левокарнитин часто принимается как жиросжигающая добавка. Его плюс в том, что для генерирования энергии не требуется использовать белки и углеводы. Помимо активного использования жира, L-карнитин поможет:

  • справиться с недостатком энергии и постоянным чувством усталости;
  • в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшает количество холестерина в сосудах, что замедляет развитие атеросклероза, и нейтрализует симптомы сердечной недостаточности);
  • при СПИДе, поскольку снизит негативное действие лекарства от данного заболевания, которое вызывает недостаток карнитина;
  • поддержать функции почек и печени, если они подвержены заболеванию (эти органы отвечают за выработку левокарнитина в организме);
  • аккумулировать дополнительную энергию при инфекциях (при повышенной температуре затраты энергии возрастают).

Для спортсменов прием этого вещества необходим потому что:

  1. Организм сможет вырабатывать больше энергии, соответственно, усталость будет менее ощутима.
  2. После тренировок мышцы будут болеть гораздо меньше, ведь карнитин препятствует излишнему накоплению молочной кислоты.
  3. Основной ресурс для L-карнитина - жир. Поэтому лишний вес уйдет быстрее.
  4. Ускорится рост мышц, благодаря ускорению белкового обмена.

Ко всему прочему, исследования показывают, что левокарнитин полезен и людям пожилого возраста. Из-за того, что с возрастом замедляется метаболизм, у них возрастает риск заболеваний сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда. Лечение карнитином поможет ускорить метаболизм и послужит профилактикой этих заболеваний. Но не следует забывать, что неконтролируемый прием данного средства может навредить организму. Жировые запасы необходимы организму для нормальной работы и ни в коем случае нельзя лишать себя их. Подробнее о последствиях передозировки будет рассказано ниже.

Воздействие L-карнитина на печень

L-карнитин имеет положительное влияние на печень. Активнее протекают процессы дезинтоксикации (очищение организма от вредных, отравляющих его веществ) и белкового обмена. Повышается количество гликогена в печени (энергетический резерв организма). Также печень ускоренно расщепляет молочную и пировиноградную кислоты, благодаря этому проходит усталость. Кроме того, в печени усиливается синтез лецитина, который активно борется с атеросклеротическими бляшками в сосудах.

Правила приема

Условия употребления L-карнитина: трижды в сутки с выполнением физических нагрузок.

Левокарнитин доступен в продаже в аптеках, магазинах товаров для спорта и интернет магазинах. Как было сказано выше, выпускается в жидкой, порошкообразной форме, в виде капсул и таблеток. Но важно знать, как правильно принимать препараты, чтобы извлечь из них максимум пользы. И перед тем как начать использовать такую добавку, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать действительно ли она необходима и определиться с оптимальной дозой.

Существуют общие правила приема L-карнитина. Разделите суточную дозу препарата на три порции. Принимайте утром и, если тренируетесь в этот день, то до и после физических нагрузок. Если же в этот день пропускаете тренировку, то повторно принимать карнитин можно будет не позднее 17−18 часов. Из-за того, что препарат провоцирует активную выработку энергии, могут возникнуть проблемы со сном. Потому не принимайте его вечером. Дозы L-карнитина на сутки, рекомендованные врачами:

  • 300 мг - для людей в возрасте от 19-и лет;
  • 500−2000 мг - для снижения веса и усиления иммунной защиты;
  • 500−1000 мг - для страдающих инфекциями, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
  • 500−3000 мг - для людей, интенсивно занимающихся спортом, при тяжелых физических нагрузках.

Размер дозы увеличивается при активной умственной или физической деятельности, в стрессовых ситуациях, во время заболеваний. Также количество препарата зависит от рациона питания. В зависимости от того, сколько белковой пищи потребляет человек (рыба, творог, яйца, мясо), зависит и потребность в карнитине. Обычно из пищи организм получает 100−130 мг карнитина ежедневно. Поэтому в день человеку следует употреблять от 500 мг препарата для заметного увеличения концентрации карнитина в мышечных тканях.

L-карнитин был открыт в 1905 году, а впервые синтезирован в 1960 году. Он синтезируется в нашем организме, поэтому его не называют витамином, а лишь витаминоподобным веществом.

Если хотя бы одного из этих веществ не хватает синтез L-карнитина замедляется или вовсе прекращается.

Какое же действие на организм оказывает L-карнитин?

Если рассматривать клетку человека, то внутри нее находятся особые субстанции - митохондрии, они вырабатывают энергию. Они могут вырабатывать энергию из жирных кислот, которые попадают внутрь митохондрии и там преобразовываются в ATF, которая является источником энергии для клетки.

L-карнитин помогает проникать жирным кислотам внутрь митохондрии, облегчая их транспорт через мембраны, и таким образом жирные кислоты быстрее окисляются. Если L-карнитина не хватает жирные кислоты накапливаются в клетках во всем организме и это может быть причиной ожирения.

Плюс ко всему у L-карнитина есть, пусть не очень сильное, анаболическое действие. Установлено, что те спортсмены, которые используют L-карнитин, быстрее набирают сухую мышечную массу и теряют жировую массу.

То есть L-карнитин сжигает жир, но этим его действие не исчерпано. На самом деле L-карнитин усиливает сжигание жировой ткани, потеря жировой ткани происходит намного интенсивнее. Но помимо этого, карнитин еще снижает уровень холестерина, а это благоприятно сказывается на состояние сердца и коронарных сосудов. Кроме того, установлено, что карнитин усиливает физическую и интеллектуальную выносливость. Это происходит потому, что нервные клетки точно так же, как клетки мышечные, обладают митохондриями и они тоже должны вырабатывать энергию. Так же было установлено, что L-карнитин снижает синдромы хронической усталости. Сейчас это очень важно. Но и это ещё не все. Установлено, что употребление L-карнитина уменьшает проявление стресса, благодаря благотворному влиянию L-карнитина на надпочечники.

Еще L-карнитин влияет на клетки крови и улучшает кислород-транспортную функцию крови. В общем, L-карнитин действует, практически, на весь организм.

Можно ли его употреблять с продуктами, а не только в химическом составе?

Само название L-карнитина произошло от слово «мясо». Действительно, в сыром мясе карнитина содержится много. Суточная норма карнитина содержится в 300-400 граммах мяса. Так же он содержится в рыбе, птице, твороге, сыре и молочных продуктах. Проблема в том, что мясо, рыба, птица теряют L-карнитин при химической обработке. Поскольку сырые продукты мы не едим, это означает, что получить суточную норму L-карнитина таким способом практически невозможно.

Значит необходимо дополучать необходимую дозу химическими препаратами. L-карнитин бывает в таблетках, в виде газированных напитков, в виде ампул с суточной дозой, в виде концентрата и батончиков.

Отрицательным моментом приема L-карнитина в таблетках заключается в том, что она долго всасывается ЖКТ и эффект от ее приема наступит через 40 минут. Поэтому перед тренировкой их пить не получится, однако, если их принимать по таблетке утром и вечером общий фон поднимется.

Более удобная форма для занятий спортом - это газированные напитки с L-карнитином. При занятиях спортом их можно употреблять до и во время тренировки. Особенно, если тренировка носит аэробный характер. Людям, которые принимают L-карнитин для похудения, но не занимаются физическими нагрузками, такая форма не рекомендована, все-таки там есть определенное количество калорий.

Еще одна удобная форма - это раствор в пластиковой ампуле. Обычно там содержится суточная доза карнитина (от 1500-3000 мг). Удобство еще заключается в том, что если вы её выпили, то уже через 5-10 минут концентрация L-карнитина в крови повышается, а это означает, что жир начинает сжигаться.

Также есть ещё L-карнитин в форме раствора или концентрата. Обычно он бывает емкостью 0,5-1 литра. Имеется мерный колпачок, объем которого необходимо принимать каждое утро и каждый вечер. Это восполнит дефицит L-карнитина.

Принимайте L-карнитин, занимайтесь физической нагрузкой и будьте здоровы!

L-карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина и выполняет важные функции в обмене веществ человека. Естественное соединение белка действует как рецепторная молекула для различных жирных кислот.

Он снабжает организм многочисленными питательными веществами и способствует выработке энергии.

Важность л карнитина заключается в том, что он необходим для транспортировки жирных кислот. Жирные кислоты с длинными цепями попадают в митохондрии, которые генерируют энергию в клетках организма с помощью L-карнитина. Поэтому он особенно хорошо известен как сжигатель жира, хотя это не совсем так. Потому что это по сути транспортная система для переноса молекул жира в клетки мышц, где он используется как источник энергии, только в случае повышенного расхода калорий, например, во время пробежки или занятий в тренажерном зале.

Человеческий организм способен сам вырабатывать л карнитин, но этого количества недостаточно, поэтому часть дневной нормы нужно получать из пищи. Этот факт нужно учитывать при расчете суточной нормы. Больше всего l-carnitine содержится в баранине, поэтому если вам по вкусу этот источник белка, тогда не придется прибегать к приему добавок.

L-карнитин: общая информация

Преимущества

  • Служит транспортной молекулой для жирных кислот;
  • Усиливает эффект сжигания жира и помогает худеть;
  • Способствует лучшему высвобождению энергии;
  • Ускоряет процесс восстановления после тренировок;
  • Улучшает эректильную функцию и выработку спермы (хотя L-аргинин эффективнее в этих вопросах).

Источники L-карнитина

L-карнитин содержится в основном в красных сортах мяса (говядина, баранина) и в небольших количествах в белом мясе (курица, индейка).

Еще меньше его в растительной пище. Именно поэтому у вегетарианцев очень низкий уровень L-карнитина.

Добавки с элькарнитином крайне важны для физически и умственно активных людей, вегетарианцев и для тех, кто на диете.

Дозировка

  • 300 мг – 500 мг, если есть чувство усталости;
  • 750 мг — 2 000 мг при похудении;
  • 1 500 мг – 3 000 мг для улучшения эрекции.

Для достижения максимального эффекта от приема добавок L-карнитин рекомендуется принимать с другими витаминами, коэнзимом Q10 и различными минералами.

Побочные эффекты

О побочных эффектах ничего не известно.

Даже экстремально высокая доза в 15 000 мг в день не влияет на организм.

Добавки нужно выбирать с умом, прежде всего обращать внимание на производителя, читать этикетки и отзывы покупателей. Нередки случаи, когда азиатские онлайн-аптеки распространяют добавки низкого качества, которые могут быть даже опасны для здоровья.

В организме в среднем содержится 20-25 г. L-карнитина, который по большей части находится в мышцах сердца и скелета.

Эти мышцы характеризуются интенсивным метаболизмом жирных кислот, поэтому они особенно зависят от белка.

Одним из самых важных и полезных свойств L-карнитина является то, что он может содержаться в организме человека в очень больших количествах. Его избытки превращаются в мочевину и выводятся с мочой из организма. Передозировка L-карнитина не вызывает никаких побочных эффектов либо проблем со здоровьем.

Однако некоторые заболевания, такие как болезнь Крона, например, требуют строго контроля за потребляемыми веществами, особенно из добавок, поэтому только врач может назначать элькарнитин и рассчитывать дозировку.

Как работает Л-карнитин

Физиологический процесс использования L-карнитина в организме для транспортировки жирных кислот в митохондрии для получения энергии описан в этом превосходном видео.

В каких продуктах содержится?

L-карнитин является водорастворимой молекулой, и поэтому может быть выведена естественным образом через мочу. Из-за этого у пациентов на диализе его содержание в организме слишком мало. В результате такие пациенты должны принимать добавки или получать L-карнитин внутривенно. Во время диализа питательные вещества и соединения выводятся из организма, что приводит к развитию дефицита.

Кроме того, из-за высокой растворимости L-карнитина в воде часть его теряется в процессе готовки.

Очень небольшое количество L-карнитина содержится в растительной пище

Человеческий организм получает L-карнитин в основном из красного мяса. В день человек потребляет в среднем около 100-300 г. L-карнитина из пищи. В фруктах, овощах и домашней птице содержится лишь небольшое его количество. Диета вегетарианцев покрывает дневную норму лишь на 3 – 20%, что считает дефицитом этого вещества.

Помимо рациона питания L-карнитин вырабатывается организмом. Однако для этого необходимо, чтобы в нем присутствовали различные витамины и железо в достаточном количестве. Без них выработка L-карнитина замедляется до тех пор, пока единственным его источником не станут еда и добавки.

Для этих целей отлично подойдут почти все виды мяса и грибы, в которых содержится около 15 мг L-карнитина на 100 г продукта. Для вегетарианцев отлично подойдут сыр (от 0.6 до 12.7 мг на 100 г) и молочные продукты (от 2 до 10 мг на 100 г). Нужно брать в расчет, что только 54 — 87% потребляемой пищи содержит L-карнитин, который может использован и усвоен организмом.

Функции L-карнитина

L-карнитин выполняет важнейшие функции в организме человека, вовлечен в большое количество процессов и действует по принципу витамина. Например, он помогает печени и почкам очищать организм от токсинов и выводить их. Он также способствует процессу сжигания жирных кислот с длинными цепями для высвобождения энергии.

Эта энергия нужна целому ряду мышечных клеток, особенно тем, что находятся в сердце. Кроме того, во всех местах, где это нужно, L-карнитин выполняет функцию «биологического носителя», направляя жирные кислоты в место выработки энергии внутри мембраны митохондрий.

Запасы L-карнитина в организме человека относительно малы и составляют примерно 20-25 мг. Поэтому, если организм не получает необходимое его количество с пищей, очень быстро возникают тревожные симптомы дефицита. В чем это выражается? Человек подвержен различным инфекциям, расстройствам липидного обмена и снижению фертильности.

Недостаточное количество L-карнитина повышает риск сердечного приступа, так как сердечная мышца очень зависит от этого питательного вещества.

Поддержание иммунной системы

Другим важным качеством L-карнитина является его способность поддерживать иммунную
систему. Лимфоциты обезвреживают патогены, и этот процесс стимулируется витаминоподобным веществом L-карнитином. А если иммунная система работает нормально, тогда любая болезнь не страшна. Кроме того, L-карнитин увеличивает активность фагоцитарных клеток и клеток-киллеров и действует как эффективный антиоксидант. Он защищает нервные клетки, мембраны и ткани от повреждений свободными радикалами. Вот отчего L-карнитин может также защитить в некоторой степени от дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Было доказано, что добавки с L-карнитином или достаточное его потребление с пищей повышают физические и умственные показатели. Вот почему его часто пьют спортсмены для улучшения своих показателей. Он сокращает время, необходимое для восстановления организма после напряженной тренировки, и помогает сжигать лишний жир.

Для борьбы с диабетом

В большинстве случаев пациенты с сахарным диабетом борются с повышенным окислительным стрессом, и именно L-карнитин может помочь с этим. Эта связь была доказана в одном эксперименте, проведенном в 2008 году среди 80 человек, больных сахарным диабетом. Было доказано, что добавки с L-карнитином снижают концентрацию холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, тем самым уменьшая окислительный стресс.

Способствует сжиганию жира

L-карнитин необходим при сжигании липидов, а также он вовлечен в процесс передачи энергии мышцам. Поэтому его можно использовать во время различных диет для сокращения жировых отложений. Вместе с другими добавками L-карнитин помогает набирать мышечную массу. Он снижает усталость, повышает жизненные силу и энергию у пожилых людей.

Не стоит недооценивать положительное влияние L-карнитина на сердце, так как с его помощью образуется примерно 70 % необходимой для стабильной работы этой мышцы энергии. По этой причине это витаминоподобное вещество поддерживает работу сердца при наличии различных заболеваний, начиная от ангины и заканчивая коронарным склерозом, и защищает его от возможных осложнений. Добавки с L-карнитином помогут также избежать аритмию сердца и сердечную недостаточность.

Повышает мужскую фертильность

Карнитин особенно полезен для мужчин. Он улучшает качество спермы, увеличивает количество и концентрацию активных сперматозоидов, их подвижность и состав, обеспечивает целостность ядерной ДНК.

Заключение

L-карнитин вырабатывается в организме из двух незаменимых аминокислот. Несмотря на это, часть дневной нормы этого вещества нужно получать из пищи. Чаще всего дефицит L-карнитина встречается у людей, сидящих на постоянных диетах, или у вегетарианцев. Кроме того некоторые заболевания, постоянный стресс, проблемы со всасыванием макро- и микроэлементов кишечником могут также привести к недостатку L-карнитина и замедлению обмена веществ.

L-карнитин контролирует не только метаболизм жира, но и защищает нервные клетки и клеточные мембраны. Именно поэтому его можно считать жизненно важным веществом для поддержания здоровья всего организма. Учитывая все вышесказанное, у вас не должен возникать вопрос, стоит ли принимать L-карнитин. Он является важным элементом ортомолекулярной медицины. Даже высокие дозы L-карнитина не вызывают побочных эффектов и легко выводятся из организма с мочой.

Готов поспорить, что многие из вас уже слышали о такое добавке, как L-карнитин. Но многие ли из вас знают, что это такое, какой эффект в действительности оказывает это вещество и, что не менее важно, как правильно его принимать? Об этом и поговорим.

Для начала, давайте попробуем быстро разобраться, что такое L-карнитин. Это вещество, родственное витаминам группы B (но само по себе не являющееся одним из них). Правильнее называть его именно витаминоподобным веществом, ведь организм имеет возможность вырабатывать его самостоятельно. Конкретно в организме левокарнитин содержится в мышцах и печени. Так чему же обязано это вещество своем бешеной популярностью среди спортсменов? Вот тут мы, пожалуй, перейдем к самой интересной части — к функциям и эффекту левокарнитина.

Функции и эффекты L-карнитина

Функций у карнитина в организме человека исполняет довольно много, но для нас, спортсменов, стоит выделить три основных.

L-карнитин — жиросжигатель

Основной эффект, благодаря которому это вещество стало одной из самых популярных добавок из разряда спортивного питания, это, безусловно, жиросжигающий эффект. Важнейшим источником энергии для организма, наряду с белками и углеводами, как ни странно являются жиры. L-Карнитин осуществляет транспорт жиров, а точнее их составляющих — жирных кислот, в метахондрии клеток, где они благополучно распадаются, давая выделяя определенное количество энергии.

Анаболический эффект

Анаболический эффект Л-Карнитина был доказан исследователями, однако только лишь экспериментальным путем. Механизм сего действия до сих пор не изучен. Скорее всего, это обусловлено участием вещества в обмене фосфолипидов, а также в оптимизации баланса ацил-CoA/CoASH и поддержании необходимого уровня свободных CoASH в клетках.

Снижение уровня вредного холестерина

Неоднократно было доказано, что L-Карнитин при продолжительном приеме существенно снижает уровень вредного холестерина в организме и, как следствие, защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Последнее действительно имеет значение при постоянных серьезных физических нагрузках.

Где содержится Л-карнитин?

Карнитин содержится в основном в рыбе, мясе, а также и в молочных продуктах. Проблема одна — ведь чтобы нам получить хотя бы суточную норму для среднестатистического человека (не подвергающегося сильным физическим нагрузкам), в день придется потреблять как минимум 400 грамм мяса (расчет в сыром виде). Однако при варке, жарке и даже запекании мяса большая часть полезного вещества будет утеряна. Исходя из этого, стоит задуматься о дополнительном приеме L-карнитина.

Если вы регулярно подвергаетесь интенсивным физическим нагрузкам, к коим мы, конечно же, относим и Бразильское Джиу-Джитсу, то оптимальная суточная доза для вас составит 1-2 грамма в сутки. Разумно будет разделить ее на несколько приемов по 500 грамм (стандартная доза в одной капсуле). Обязателен прием L-карнитина с утра и за полчаса до тренировки. В дни без тренировок разделите суточную дозу на утренний и обеденный прием.

Жидкий L-карнитин или в капсулах?

Конечно, карнитин в жидкой форме будет усваиваться немного лучше, однако прямо-таки существенной разницы с приемом карнитина в капсулах вы точно не заметите.

Вреден ли Л-карнитин?

Польза и вред Л-карнитина абсолютно не сопоставимы, хотя бы потому, что, в отличие от доказанных полезных свойств и эффектов, ни одно из проводимых исследований пока что не выявила хотя бы одного действительно пагубного воздействия на организм человека. В настоящее время Л-карнитин — одна из самых безвредных и безопасных добавок.

L-Карнитин и побочные эффекты

Побочные эффекты l-карнитина ярко не выражены и ставятся под сомнение многими учеными. Чисто теоретически, у человека может быть индивидуальная непереносимость карнитина, в следствие чего может возникать тошнота, рвота и т.д. Но такое явление встречается крайне редко. Не стоит также принимать карнитин, если вы проходите гемодиализ. Опять же крайне редко может развиться бессоница, в целом из-за повышенного уровня выработки энергии (следствие основной функции L-карнитина).

А ещё у нас есть