Ни рыба, ни мясо: крабовые палочки и их польза и вред для здоровья людей. Почему нельзя есть крабовые палочки


Крабовые палочки стали пользоваться спросом, как только появились на прилавках магазинов. Этот продукт привлек покупателей тем, что имеет необычный приятный вкус, а также доступную стоимость. К тому же палочки не нуждаются в приготовлении, потому их часто приобретали для перекуса в обеденный перерыв. Помимо того на основе данного продукта хозяйки придумали немало интересных блюд, которые с гордостью подавали к праздничному столу.

Когда только появился этот товар в продаже, мало кто задумывался, что входит в состав крабовых палочек, какая польза и вред от них могут быть. Главное, что вкусно и сытно. В нынешнее время все больше людей пытаются следить за питанием, поэтому вопрос о составе продукта стал интересовать многих.

Состав крабовых палочек, их польза и вред

Важно упомянуть, что с крабами этот товар связан только названием, которое стало лишь маркетинговым ходом предприимчивых производителей.Итак, основой крабовых палочек является фарш из мяса различных белых рыб. В основном используют сельдь, минтай, хек и другие. Рыбное филе промывается длительное время холодной проточной водой, затем тщательно измельчается и перемешивается до однородной упругой массы. Продукт имеет рыбный запах и исключительно белый цвет.

Кроме фарша, в состав входит соль, сахар, крахмал, растительное масло и яичный или соевый белок. Помимо этих ингредиентов, есть еще те, которые играют вспомогательную роль. Это красители, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

С таким составом можно сказать, что польза крабовых палочек не велика, так как продукт не является полностью натуральным. Однако если покупать качественный продукт и употреблять не часто, то вреда от них не будет.

Крабовые палочки – польза и вред для похудения

У людей, которые стремятся похудеть, большой интерес вызывает пищевая ценность крабовых палочек и можно ли их употреблять на диете. Стоит отметить, что данный продукт является низкокалорийным – на 100 г продукта приходится около 90 кКал. Поскольку полуфабрикат не подвергается термической обработке, в нем содержится достаточное количество и минералов. Все это можно отнести к положительным качествам товара.

Вместе с тем, из-за содержания химических компонентов, частое употребление крабовых палочек может привести к аллергическим реакциям и расстройствам в работе ЖКТ.

Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.

Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.

Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.

Состав крабовых палочек

Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.

Состав:

  • переработанное мясо рыбы;
  • очищенная вода;
  • натуральный яичный белок;
  • кукурузный, либо картофельный крахмал;
  • растительные жиры;
  • сахар и соль.

При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.

Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.

Полезные свойства крабовых палочек

Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:

  • белки – 80%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.

Для похудения

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного . Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для сердца и сосудов

В 100 гр. продукта содержится:

  • 13 мг. кальция;
  • 43 мг. магния.

Вред и противопоказания крабовых палочек

Как правильно выбирать крабовые палочки

Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:

  1. Упаковку . Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
  2. Состав и срок годности . Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
  3. Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы . Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.

Признаки качественных крабовых палочек

  1. Аккуратный внешний вид.
  2. Равномерный цвет, без подтёков и пятен.
  3. Упругие и не разваливаются при ощупывании.

Крабовые палочки – готовый продукт, который подходит для быстрого перекуса.

Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт со специфическим рыбным вкусом и ароматом. В самом названии кроется удачный маркетинговый ход, ведь истинный состав отличается от ожидаемого. Изготавливается продукт из рыбного фарша, но многие производители экономят, делая акцент на яичном белке, крахмале и пищевых добавках. Чтобы приобрести качественные палочки, стоит внимательно изучать состав на упаковке.

Состав крабовых палочек

В производстве продукта крабового мяса не используется, о чем говорит приписка практически на всех упаковках – «имитация». В основе настоящих палочек – сурими, рыбный фарш, изготовленный из океанических и тропических сортов белой рыбы. Сырье тщательно промывается, отжимается, а в силу особенностей использованного мяса не имеет ни выраженного аромата, ни вкуса.

Прочие ингредиенты палочек и их количество зависят от производителя:

  • разные виды крахмала (связующе звено для частиц фарша, благодаря которому палочки сохраняют эластичность даже после воздействия температуры);
  • вода;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • усилители вкуса, подсластители, красители, консерванты – ингредиенты этой группы могут нести вред для человека.

В большинстве предлагаемой продукции данной категории массовая доля рыбы (по количеству входящего в состав белка) не превышает 30-35%. ГОСТ для крабовых палочек не существует, поэтому содержание компонентов у разных производителей может сильно разнится. Особой пользы от продукта нет, так как в процессе создания и переработки рыбного фарша все ценные компоненты из него исчезают.

Какой производитель лучше по составу?

При покупке крабовых палочек основная сложность – выбрать производителя, так как визуально они ничем друг от друга не отличаются. Тут важно изучить состав, и выбрать безопасный продукт:

  1. Санта Бремор . Массовая доля рыбы не превышает 30%, а наличие в составе яичного белка говорит том, что количество рыбьего белка еще меньше. В состав включен пшеничный, картофельный и модифицированный крахмал, поваренная соль, глутаминовая кислота, фосфаты. Консервантов в производстве не используется, что делает продукт безопасным, но малополезным;
  2. Вичи (Vici) . В составе сурими, крахмал пшеничный, масло, яичный белок, сахар, соль поваренная и пищевые добавки. Опасных консервантов и усилителя глутамата натрия в числе компонентов нет;
  3. Меридиан – палочки с высоким содержанием белка и минимальным количеством соли. Отрицательным моментом является наличие в составе полифосфата — влагоудерживающего компонента;
  4. Русское море . Рыбная доля не превышает 30%, основная масса палочек – вода и крахмалы (пшеничный, картофельный и кукурузный). В состав включено растительное масло, белок яйца, большое количество соли, глутаминовая кислота;
  5. Водный мир . В составе данных палочек обнаруживают мышечные волокна мяса рыбы, что является хорошим показателем. Помимо суримим, в числе ингредиентов вода, картофельный крахмал, белок яйца, масло, соль, сахар, пищевые красители, стабилизаторы и натуральный ароматизатор снежный краб.

Все популярные торговые марки выпускают продукцию со схожим составом и минимумом вредных добавок. Преимуществом может быть большее содержание белка, и минимальное количество соли, чем могут похвастаться палочки Меридиан и Водный мир. В целом, основная масса продукта – это крахмал и вода, что не может нанести вреда, а вот если на упаковке указаны добавки Е160, Е420, Е450 и Е171, то такой товар лучше не приобретать.

При покупке обязательно стоит обращать внимание на внешний вид продукта – палочки должны быть аккуратными, сочными и упругими. Сухой, перемороженный товар полностью теряет даже ту небольшую пользу, что в себе несет, не говоря уже о вкусовых качествах.

Пищевая ценность продукта

Калорийность палочек – 88 кал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ у подавляющего большинства продукции составляет в среднем 80%, 20% и 0%.

Видео: изготовление крабовых палочек

Производство крабовых палочек – многоэтапный технологический процесс, подразумевающий многократную обработку рыбного фарша. Как именно делают популярный продукт подробно показано в данном видео.

Крабовые палочки на прилавках наших магазинов появились в конце прошлого столетия. Продукт сразу пришелся всем по вкусу. Особенно радовала цена. Понятное название не вызывало у покупателей никаких трудностей. И долгое время считалось, что этот продукт сделан из мяса крабов. Эта статья про пользу и вред крабовых палочек.

Спустя некоторое время стал возникать вопрос: как может мясо краба стоить так дешево? Только тогда стали вчитываться в состав продукта, указанного на упаковке. Что вызвало просто недоумение.

Состав крабовых палочек

В составе этого морского продукта нет ничего сложного:

  • фарш рыбы, который называется сурими;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • яичный или соевый белок;
  • сахар;
  • соль;
  • химические добавки (ароматизатор, загуститель, усилитель вкуса);
  • красители.

Мяса крабов в нем нет. Мясо рыбы должно занимать от 30 до 60 процентов всей массы. Это считается качественный продукт. Если такая пропорция не соблюдается, появляются недостатки во внешнем виде и вкусовых качествах.

Технология приготовления

Мякоть рыбы отделяют от костей, удаляют внутренности, кожу и головы. Тщательно промывают и отправляют на перемолку. Используется мясо хека, минтая, пикши, ставриды и других видов рыб с белым мясом. Берется только филе.

Некоторые источники утверждают, что сурими готовится с добавлением внутренностей рыбы, костей и голов. Категорически оспорить этот факт нельзя. Возможно, при нелегальном производстве так и делают. Но и крабовые палочки потом получаются не совсем привлекательные и вкусные.

Затем из фарша удаляют лишнюю влагу. Добавляют соль, сахар, крахмал, растительное масло, белок и стабилизаторы.

Ароматизаторы делают эту смесь по вкусу похожей на крабовое мясо.

Окраску должны проводить натуральными красителями. Для этих целей используется кармин или паприка. Но производители с целью экономии могут применить и химические.

В результате переработки продукт не подвергается действию высоких температур. Это является и плюсом и минусом. Так как, с одной стороны, сохраняются полезные элементы. С другой – существует возможность появления вредных микроорганизмов.

Калорийность готового продукта

Этот продукт считается низкокалорийным. На сто грамм крабовых палочек приходится около ста калорий. Пищевая ценность этой же массы: белки - 6 грамм, углеводы – 10 грамм, жиры – 1 грамм. Большая часть продукта – очищенная вода.

Часто можно встретить, так называемую крабовую диету. То есть определенное время нужно питаться этим продуктом и ограничивать другие. Такая диета может закончиться для вас гастритом или, в лучшем случае расстройством желудочно-кишечного тракта. Полезных жизненно важных компонентов организм не получит, а вот химией пополнится.

Польза крабовых палочек

Полезная еда – это не про крабовые палочки! Продукт хоть и содержит некоторые минералы и витамины, но количество их настолько маленькое, что некоторые считают, что их там нет.

  • хлор;
  • хром;
  • цинк;
  • молибден;
  • фтор;
  • никель;
  • железо;
  • йод;
  • витамин РР.

Процесс изготовления сурими устроен так, что все полезные вещества погибают еще до того, как продукт попадет в упаковку. Остается только рыбный белок в ощутимом количестве. Но если в процессе приготовления какого-нибудь блюда крабовые палочки обжарить или отварить, то и он исчезнет. Так что, польза крабовых палочек сводится к нулю.

Вред крабовых палочек

О вреде можно сказать намного больше. Это происходит потому, что в состав продукта входят химические пищевые добавки.

При изготовлении крабовых палочек используются добавки Е171, Е160, Е450 и Е420, которые известны своим пагубным влиянием на организм человека.

Кроме этого различные красители химического происхождения не добавляют пользы продукту. Про вред этих компонентов можно говорить бесконечно.

Есть изъян и в технологии приготовления фарша. Он не проходит термообработку, поэтому при неправильном хранении может вызвать различные заболевания.


Чрезмерное употребление крабовых палочек приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта и аллергическим реакциям.

Ошибочным является мнение, что поскольку в состав крабовой палочки входит мясо рыбы, то она содержит все те минеральные вещества и витамины, что и морепродукт. И употреблять палочки в пищу не то что вредно, а очень полезно.

Стоит ли употреблять в пищу крабовые палочки

Пользы от употребления этого продукта вы не получите. А если вы не будете им злоупотреблять – вреда тоже никакого. Почувствуете негативное воздействие, в том случае, если каждый день будете съедать по две – три палочки. Или регулярно по упаковке.

Интересно, что действие крабовых палочек на организм человека до конца не исследовано. Пока известны только некоторые явные реакции на его употребление. А как обстоит дело на самом деле - под большим вопросом.

В состав входят вредные для организма химические элементы. В допустимых нормах их использование не запрещается. Но это их и не обезвреживает. Каждый человек к этому моменту относится по-своему. Одни считают, что раз в них нет ничего запретного, значит, все в порядке. Другие обращают внимание даже на малую долю химических добавок в составе, и употреблять их отказываются.

Перед употреблением оцените внешний вид продукта. Если крабовая палочка крошится, сухая, красный окрас распространяется на белую часть продукта - не стоит ее есть. Производитель добавил слишком много крахмала, сои и красителей, а вот рыбы пожалел.

Так что, выбор все равно остается за вами. Если они вам уж очень приглянулись, то побаловать себя раз в месяц можно. От такой дозировки вреда не будет.

Как выбрать качественный крабовые палочки

Возьмите себе на заметку покупать крабовые палочки только в упаковке. В таком виде вы сможете оценить их состояние и состав.

Не покупайте на развес или в магазине с антисанитарией. С нашими производителями, в честности их нужно сомневаться. Непонятно из чего они сделаны, как хранились и не истек ли срок годности.

Смотрите на внешний вид палочек в упаковке. Если на них иней или лед – это говорит о неправильном хранении. Нельзя замораживать этот продукт дважды. Существует возможность появления вредных микроорганизмов. Они должны быть ровными, сочными, аппетитными.

Кроме того, обратите внимание на окрас. Чрезмерно яркие цвета будут говорить о большом количестве красителей.

Обратите внимание на состав. Качественный продукт должен содержать более 30% сурими. В перечне компонентов, в этом случае, указывается на первом месте рыбный фарш. Если там стоит что-то другое, то лучше от них отказаться.

Можно ли давать крабовые палочки детям?

Очень часто можно наблюдать картину, когда мамочка дает ребенку крабовую палочку. Занятно, что для большинства детей такое лакомство куда лучше конфет. Но делать этого категорически нельзя.

Детский организм еще не готов к пище «напичканной химией». У ребенка может проявиться аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснений. А также расстройство желудка. В худшем случае, это грозит отравлением. Больница, капельницы, промывание и другие неприятные процедуры.

Так что перед тем как угостить ребенка, вспомните об этом.

Применение крабовых палочек в кулинарии

Этот продукт используется для приготовления салатов, но встречаются и другие блюда. А также употребляется в том виде, в каком есть.

Кулинарам он настолько приглянулся, что рецептов с его использованием просто огромное количество.

При использовании и хранении нужно знать несколько правил. Размораживать нужно при комнатной температуре. Если поместить крабовую палочку в микроволновую печь, то она потеряет сочность.

Хранить необходимо в холодильнике при температуре 5–6 градусов. Или в холодном месте.

Пользы в крабовых палочках точно нет! Но, если вы выберете качественный продукт, то, употребляя его в пищу, не будете опасаться за свое здоровье.

Пик популярности крабовых палочек пришелся на 90-е годы минувшего столетия, когда на прилавках магазинов появилось множество экзотических и вкусных продуктов. Настоящих крабов в условиях советского дефицита пробовали немногие, поэтому палочки стали своеобразным заменителем элитных морепродуктов. Поначалу в народном сознании этот продукт прочно ассоциировался с высокой пользой и изысканным вкусом, и служил основой новых блюд, особенно праздничных салатов. Со временем интерес к крабовым палочкам поутих, к ним привыкли, да и цена стала практически «бросовой», что перевело их в разряд обыденной пищи. Плюс к тому, на телевидении появились сюжеты и документальные фильмы об этом продукте, зачастую трактующие сурими (так правильно называть этот продукт по-японски) в негативном ключе. Сегодня мы постараемся ответить на вопросе о пользе и вреде крабовых палочек, расскажем о составе и безопасном применении в домашней кулинарии.

Состав крабовых палочек

Сурими обладают сравнительно невысокой калорийностью (впрочем, как и многие морепродукты) – на 100 г приходится около 80-100 ккал. Углеводов в таком же объеме порядка 15 г, белка от 20 до 60, в зависимости от рецептуры производителя и технологии.

Как мы уже оговаривались в начале статьи, в крабовых палочках совершенно точно отсутствует мясо каких-либо крабов. Качественный продукт изготавливают из рыбного белка (фарша), а фальсификат и «особо дешевые» сорта из соевого белка. Поэтому при покупке сурими нужно внимательно прочесть мелкий шрифт этикетки – если там не указана рыба, то приобретать такое «произведение» пищевой промышленности нежелательно.

Классический рецепт сурими, хотя он и имеет некоторые модификации в Японии, примерно следующий: чистый фарш, крахмал (рисовый или картофельный, как зачастую у нас) сахар и соль , яичный белок (часто порошковый), растительное масло без запаха, пищевые добавки. Под последним термином может скрываться великое множество «присадок», начиная с вполне закономерных вкусовых добавок и ароматизаторов, заканчивая синтетическими загустителями и стабилизаторами. Вред подобных химическо-пищевых веществ – тема для отдельной большой статьи, но вы наверняка знакомы с основными рисками по многочисленным публикациям и телевизионным сюжетам.

Чтобы понять, из чего состоят крабовые палочки необходимо углубиться в технологию вылова и переработки рыбы. Процесс с некоторыми модификациями выглядит примерно так: большое рыболовецкое судно имеет на борту специальное оборудование и перерабатывает улов рыбы в сурими-полуфабрикат. В немалой степени это связано с тем, что экономически целесообразно не возить на берег рыбу относительно малой ценности, а делать из нее продукт компактного размера, чем и являются замороженные блоки рыбного белка сурими. Таким образом, миф о производстве крабовых палочек из рыбных обрезков, хвостов-плавников и прочих отходов не выдерживает критики, во всяком случае, если речь идет о нефальсифицированном продукте.

И все же вернемся к процессу: от рыбин (чаще всего используются тресковые) отделяют филе, а все остальные части используются для приготовления кормовой муки или (хотя об этом не принято говорить) выбрасывается за борт судна. Филе измельчают и многократно промывают холодной водой, так чтобы в итоге остался кашеобразный белый фарш почти без вкуса и запаха. Затем будущие крабовые палочки «отжимают» от лишней влаги и соков, и формуют блоки для охлаждения.


Из этих самых блоков на берегу на специальных рыбокомбинатах и готовят конечный продукт, придавая ему вкус и цвет с помощью ароматизаторов, добавок и красного красителя. Технология не очень сложная и не требующая значительных инвестиций, чем и объясняется относительно невысокая цена палочек-сурими в наших магазинах. Также нельзя не отметить, что высокий спрос на этот продукт сподвиг российское правительство на выпуск собственной продукции, чтобы не так сильно зависеть от импорта и колебания цен. Каждая четвертая упаковка крабовых палочек, которую можно купить в супермаркете, произведена на Карельском рыбоперерабатывающем комбинате, хоть и может отличаться названием бренда.

Крабовые палочки – польза и вред

Как мы уже отмечали, главный вред, который современная медицина отмечает в случае с сурими, относится к химическим добавкам. Сам по себе рыбный белок, вода , крахмал и рафинированное растительное масло по определению не являются чем-то очевидно вредным. Во всяком случае, «нагрузка» на пищеварительную систему от употребления крабовых палочек меньше, чем от 80% остальных «магазинных» продуктов.

Второй «вредный аспект», который связывают с этим «морепродуктом», заключается в нашем отечественном пристрастии к майонезным салатам. Это действительно проблема, поскольку большинство блюд, которые сложились в современной русской (или шире постсоветской) кухне на основе крабовых палочек, являются очень калорийными. Но об этом мы расскажем чуть ниже, в разделе про сурими и похудение .

Чтобы мнимизировать возможный вред от употребления этого магазинного продукта, следует выбирать палочки обязательно на основе рыбного белка, аккуратные на вид и «прокрашенные» только поверху. Если краска проникает на четверть палочки и больше, то такой продукт по заверениям производителей является некачественным и, возможно, имеет контрафактное происхождение. У каждого любителя сурими свои предпочтения по торговым маркам и брендам, поэтому нет смысла останавливаться на них подробно, главное не покупать палочки в низкой ценовой категории и остерегаться продукта «под эгидой» супермаркета. Правильно изготовленные, размороженные при комнатной температуре «крабовые брусочки» могут стать важным элементом здорового и разнообразного питания современного россиянина.

Крабовые палочки – польза и вред для похудения

На фоне внедренного телевидением стереотипа об однозначном вреде сурими заводить разговор об использовании этого продукта в похудении на первый взгляд странно. Однако диетологи в своем большинстве настроены не столь скептически. Во-первых, в хорошем дорогом сурими, особенно произведенном в Японии, содержится высококачественный белок, который легко и практически полностью усваивается. Это позволяет быстро восстанавливать силы после интенсивных «похудательных» тренировок в фитнес-зале, не прибегая к высококалорийным блюдам. Во-вторых, эти самые калории легко подсчитать, поскольку вся информация указана на упаковке и математические манипуляции доступны даже в уме. В третьих, палочки позволяют употреблять в пищу качественный рыбный белок тем людям, которые имеют аллергические реакции или просто пищевые предубеждения в отношении морепродуктов .

Приведем пример «крабово-диетического» блюда. Для его приготовления следует взять 100 г палочек (обычно это половина пачки), очистить от пленки, порезать крупными кубиками, добавить нарезанные таким же образом помидоры, а также соевый сыр тофу. В качестве заправки можно использовать оливковое или кунжутное масло, а если правила вашей диеты не очень строги, то и пару ложек нежирной сметаны. Такой салатик лучше употреблять в вечернее время после физических нагрузок – он быстро усваивается и позволяет «дотянуть» до отхода ко сну. Чуть менее диетическое, но тоже полезное блюдо с сурими очень популярно во многих азиатских странах – на отваренный рис укладываются порезанные на четвертинки отварные яйца , зелень, включая лук-порей, и крабовые палочки в виде ромбиков. Все это сверху поливается растопленным сливочным маслом. Палочки-сурими в кляре, скрученные в рулетики с начинками из мяса, заправленные майонезом в составе праздничных салатов – диетологи рекомендуют не употреблять ни в коем случае.