Правила и секреты выращивания перцев в открытом грунте: сроки и схема высадки, уход в зависимости от погоды. Когда сажать болгарский перец в открытый грунт Высадка рассады перца в открытый


Для того чтобы получить хороший урожай перца в наших широтах, необходимо вырастить крепкую, здоровую, закаленную рассаду.

О том, как получить качественные саженцы перца и правильно его высадить и пойдет речь в этой статье.

Посев семян

Семена перца, для выращивания на постоянном месте в открытом грунте, сеют в конце февраля, начале марта. Прорастают они, при правильном уходе, через неделю-полторы.

Во время выращивания рассады, её необходимо регулярно подкармливать. Таких подкормок должно быть, как минимум три за весь период, до высадки растений на постоянное место. Удобрение для подкормки можно купить в специализированном магазине.

Если у вас есть древесная зола, то настаивают ее в течение недели (3-4 столовые ложки на литр воды). Можно просто подсыпать в горшочек с растением щепотку золы и произвести полив.

Вода для полива всегда берется хорошо отстоянная и комнатной температуры. Последняя подкормка рассады проводится дня за 2-3 до того, как рассаду перенесут на постоянное место.

С наступлением теплых солнечных дней рассаду необходимо начать закаливать. Период первого пребывания на свежем воздухе ограничивают двумя-тремя часами.

Важно знать: за несколько часов до высадки рассады на постоянное место горшочки с растениями необходимо хорошо пролить теплой водой. Это напитает земляной ком влагой и корневая система при пересадке повредится минимально.

Постепенно время закаливания увеличивается. И со временем горшочки с перцами можно оставлять на балконе или веранде на целый день.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживают рассаду перца в открытый грунт, когда минует угроза ночных возвратных заморозков. Необходимо учесть, что земля к этому времени должна прогреться до температуры 15-18 градусов.

Корневая система этих растений не терпит переохлаждения, и в этом случае, если температура неустойчивая, то лучше несколько дней подождать и посадить в теплую землю. Иначе растение долго адаптируется к новым условиям, что замедляет рост, и, соответственно, в последующем, скажется на урожае.

Ко времени пересадки рассады на грядку, правильно выращенное растение должно быть около 15-20 сантиметров в высоту, с 10-12 крепкими, хорошо развитыми листочками. Возможно, с несколькими бутонами цветов. Возраст рассады к этому времени должен быть не меньше 60-65 дней.

Если рассада старше, около 70 дней, то во время пересадки с растения обрывают все цветки и раскрывающиеся бутоны. Эти растения будут дольше приживаться и плодоношение затянется, так как полураскрывшиеся бутоны во время пересадки не опылятся и плодов на них не будет.

Растения в стадии плотных бутонов или с завязавшимися плодами приживаются намного быстрее и начинают плодоносить значительно раньше.

Подготовка почвы

Грядку необходимо подготовить заранее. Земля перекапывается на штык лопаты, выбираются все сорняки и вносятся удобрения.

Для того чтобы растение не получило солнечных ожогов и легче прижилось, пересадку необходимо проводить во второй половине дня или в пасмурную погоду. Лунки копаются из расчета, того что растение можно заглублять на высоту горшочка из которого его пересаживают. В каждую ямку насыпают перегной.

Расстояние между лунками делают около 40 сантиметров в два ряда на грядке. Для лучшего освещения и удобства полива можно посадить растения в шахматном порядке.

Ведро перегноя распределяют на 3-4 лунки, добавляют по горсти золы и щепотке суперфосфата. Все удобрения хорошо перемешивают и поливают теплой водой.

Свежий навоз под перцы лучше не вносить, так как растения могут «зажировать», вся энергия роста уйдет в наращивание листовой массы в ущерб плодоношению. При отсутствии перегноя, можно воспользоваться готовыми удобрениями, приобретенными в специализированном магазине. Лучше, если это будут гранулированные комплексные удобрения.

Как лучше пересаживать

При пересадке необходимо извлекать растение из горшочка с осторожностью, так как стебли очень ломкие и их можно легко повредить.

Стараться, чтобы земляной ком не рассыпался. Возле каждого растения необходимо установить колышек для подвязки перцев, когда они пойдут в рост.

Аккуратно помещают перец в лунку и засыпают землей, слегка уплотняют, стараясь не повредить растение и корневую систему, и поливают теплой водой.

Постоянное место

Лучше на время приживания перцев дней на 10-14 закрывать растения спанбондом, набрасывая его на заранее установленные дуги.

Необходимо открывать рассаду в теплое время суток. Можно просто застелить грядки черным спанбондом, так как для этих растений важна температура земли, а не окружающего воздуха.

Еще одно преимущество черного спанбонда - меньше прорастают сорняки и грядку можно реже полоть. Для лучшего укоренения рассады её не поливают после пересадки неделю.

Дальнейший уход за перцами сводится к поливу, прополкам и подкормкам. Стоит учесть такой момент - первый плод необходимо убрать как только начался период технического созревания, это стимулирует растение к дальнейшему быстрому росту и завязыванию плодов.

Смотрите советы опытного садовода по высадке рассады перца в открытый грунт:

Впервые был выращен в Мексике. Однако лишь после долгих и упорных трудов селекционеров из Болгарии этот овощ приобрел большие размеры и сочную мякоть. Затем его начали экспортировать в Россию, Украину и Молдавию, где перец прозвали "болгарским". В странах Запада его знают как паприку. Сам перец нуждается в солнце и тепле.

Этапы выращивания овоща

Существует несколько этапов выращивания болгарского перца :

  1. Место для посадки. Семейство пасленовых, к которым относится перец, не любят участки, где ранее выращивались другие пасленовые культуры. Выбирать нужно место, где раньше высаживались огурцы, бобовые или тыквенные культуры, капуста или зелень. Участок должен находиться на открытой местности под солнцем, почва должна быть плодородной и влагоудерживающей. Очистите будущие грядки от сорняков.
  2. Подготовка почвы. Подготавливать почву следует за год до посадки, именно в это время происходит удобрение будущего участка (5 кг на квадратный метр). Осенью почву перекапывают с добавлением 50 граммов фосфорных/калийных удобрений. Перед высадкой рассады место обеззараживают, для этого готовят следующий раствор: столовая ложка купороса на 15 литров воды. После выполнения всех этапов производим высадку перцев.
  3. Способ посадки. Разбиваем участок на грядки, соблюдая следующую дистанцию 40-50 см между лунками и 60 см – для ряда между грядками. Перец сажают на такую глубину, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. В случае выращивания перцев в торфяных горшочках сажайте рассаду вместе с ними. Если же сеянцы выращивались в одной ёмкости, то старайтесь отделять перцы друг от друга и при этом оставлять земляной ком на корнях. После этого нужно наполовину заполнить лунку почвой и осуществить поливку растений из расчета одно ведро на три перчика. Когда вся вода впитается в почву, заполните лунки землёй доверху.
  4. Посадка в открытый грунт. Самое время посадки – когда у саженца имеется 8-12 листочков. При этом температура воздуха должна быть стабильной, около 17°С, а почвы – около 12°С. Не следует высаживать перцы слишком рано, иначе из-за заморозков и низких температур растение заболеет и будет отставать в развитии.
  5. В первых числах мая высаживаем перцы в теплицу на две недели, после чего высаживаем рассаду в открытый грунт, но в течение двух недель накрываем грядки пленкой для более быстрого роста растений.

Вырастить болгарский перец в открытом грунте совсем несложно. Главное придерживаться некоторых рекомендаций по посадке и выращиванию.

Перцы, и сладкий, и горький (жгучий), я выращиваю на дачном участке (Сибирь, Алтай) через рассаду в открытом грунте с применением пленочных укрытий.

Высадка рассады в нашей местности в зависимости от погодных условий производится в конце мая - начале июня. В этом сезоне, например, перцы я высаживал 28 мая. В отличие от помидорной рассады, которая к дате высадки (16 мая) у меня немного переросла, перцы, напротив, оказались как раз в норме. У них уже сформировались зачатки бутонов, некоторые горькие перцы даже раскрыли цветочки — такое состояние растений к моменту высадки самое подходящее.

Рассада сладкого перца перед высадкой

Рассада горького перца перед высадкой

Рассада перцев у меня уже была несколько дней как перевезена в дачный домик и размещена на солнечном подоконнике и, в конце концов, какие-то вредители (видимо, уховертки-двухвостки) уже разведали к ней дорожку — на некоторых растениях появились небольшие повреждения листьев.

Повреждения листьев рассады перцев вредителями

Это также послужило лишним поводом к тому, что бы с высадкой перцев дальше не тянуть.

Погода на дату высадки, как часто бывает в это время года, выдалась не очень благоприятная.

В нашей местности сильные весенние ветра — обычное дело

Сильный порывистый ветер весь день не давал мне работать, но к вечеру он все-таки угомонился, и я сразу приступил к высадке рассады перцев в грунт.

Грядки у меня уже давно приготовлены, дуги для закрепления укрывной пленки на месте, сама пленка тоже лежит наготове, так что дело при высадке пошло споро и быстро. Перцев у меня немного — всего около 50 корней на двух грядочках. Одна грядка приготовлена для горького перца, а другая — для двух сортов сладкого (Купец и Морозко). Сорта эти проверенные, надежные — отличаются неплохой урожайностью, неприхотливостью и хорошим качеством плодов. Семена я использую свои, поэтому все растения вырастают здоровыми и крепкими. Чтобы исключить малейшую возможность переопыления сладких и горьких перцев, я, на всякий случай, размещаю их грядки подальше друг от дружки (метров на 30).

Грядки под перцы заправлены перегноем еще с осени, поэтому весной никаких удобрений я не вношу. Высадка рассады сладкого и горького перца производится очень просто, и все делается, практически, так же, как и у помидоров.

Сначала я обычной лопаткой намечаю на грядке в два рядка (между рядками 50 см) ямки под рассаду, с таким расчетом, что бы между растениями в рядке было расстояние 25-30 см (немного поменьше, чем для помидоров).

Ямки для посадки рассады на грядке выкопаны

Рассаду для удобства раскладываю вдоль грядки

Затем растения извлекаю из стаканчиков, опускаю в приготовленные ямки и сразу заравниваю грунтом. Чтобы извлекались растения лучше, и грунт не рассыпался, за день до высадки всю рассаду поливаю.

Высадка рассады перцев

В отличие от рассады помидоров перцы при посадке не заглубляю, а высаживаю на том же уровне, как они росли в стаканчиках. Можно было бы сразу поставить и опорные колышки для растений, но мне на это просто не хватило времени — ветер не дал такой возможности. Но, ничего, это вполне можно сделать и попозже, когда погода наладится. Некоторые растения для эксперимента, так же как и помидоры, посадил по две штуки в одну лунку, чтобы посмотреть, что из этого получится.

После того как грядка была полностью засажена, все перцы аккуратно и обильно (10 л на 8-10 растений) полил из лейки теплой, нагретой на солнышке водой.

Грядка перцев засажена и полита

Растение горького перца после высадки

Затем грядки с перцами укрыл приготовленными полосами укрывного полотна и тщательно закрепил его на дугах, потому что с утра ветер опять начнет куролесить, а, значит, все должно быть сделано крепко-накрепко!

Укрытие на грядке надежно закреплено

На этом работы по высадке рассады перца закончились. Ни времени, ни сил на них много не потребовалось.

Теперь с неделю можно ничего не трогать, не поливать, не рыхлить, а только следить, что бы ночами растениям было не слишком холодно, и если придут заморозки, то обязательно дополнительно укрыть посадки вторым защитным слоем — уже из полиэтиленовой пленки. А если днем появляется яркое, жгучее весеннее солнышко, то наоборот, приходится приотрывать грядки, что бы перчикам было не слишком жарко. Все эти хлопоты длятся в нашей местности до 10-15 июня, когда угроза заморозков отступает уже окончательно, да и ветра тоже стихают.

Вот уж тогда за перцами нужно будет поухаживать — поливы, рыхления, прополки, подкормки, и так до поры урожая!

Зато за заботу перцы всегда отблагодарят усердного огородника великолепными, красивейшими, отличными, сочными плодами! И очень полезными!

Горький перец поспевает

Спелые сладкие перцы, плоды немного задеты градом

А вкус у свежайшего, только что сорванного спелого перчика — просто превосходный!

Замечательный овощ — перец!

Плоды перцев во всех видах любой стол украсят на славу!

Виктор Сергеенко