Как правильно ухаживать за ростом тыквы. Выращиваем тыкву в открытом грунте — от семечки до кареты для Золушки! Выбор места под посадку


Крупные плоды , зреющие на грядках, украсят собой даже самый заурядный дачный участок. Крупнейший в мире овощ, выращенный в обычных условиях, превысил отметку в 1000 кг. Большой размер плодов никак не влияет на их хранение, вкусовые качества и полезные свойства.

Зачастую мы не обращаем внимания на то, что растет у нас «под ногами». Известно, что тыква способствует снижению веса и лечит сосудистые патологии. Все о выращивании крупной тыквы читайте далее.

Как вырастить большую тыкву на даче в открытом грунте? Для этого, прежде всего, следует правильно . Выбирая крупный сорт тыквы, люди чаще всего останавливают свой выбор на таких видах, как Большой Макс, Атлант или Титан. При правильном уходе некоторые плоды способны достигать 150 кг.

Особенности:

  1. Большой Макс дает зрелые плоды до 40 кг. Мякоть сладкая, кожура светло-оранжевого цвета, достаточно плотная, слегка бугристая. При комнатной температуре хранится до весны.
  2. Атлант – это позднеспелый сорт. Созревает за 110-130 дней от всходов. Лучше выращивать рассадным способом. Вес зрелого плода от 20 до 50 кг. Мякоть сочная и мягкая, оранжевого цвета. Плод имеет сегментную поверхность.
  3. Титан . Некоторым дачникам удавалось вырастить плоды этой тыквы весом в 150 кг. Чтобы овощ достиг таких размеров, выращивать его нужно на плодородной почве, оставляя на растении один плод. Для получения крупного плода сорт выращивают через рассаду.

Процесс выращивания крупной тыквы

Для посадки семян в грунт важно дождаться прогрева почвы до +10-12 °С. Температуру проверяют в 10 см верхнего слоя грунта. Если условие соблюдено, приступаем к дальнейшим работам.

Подготовка семян

Для выращивания крупной тыквы важно правильно выбрать семена и подготовить их к посеву. Эта процедура занимает немного времени, но в дальнейшем положительно влияет на размер и качество плодов.

Для хорошего урожая выбирают самые тяжелые семена. Правильно отбирать их не по размеру, а по весу. Для дружных всходов перед посадкой семена 2 часа прогревают при температуре 50-60 °С. Затем, для предотвращения грибковых заболеваний, на протяжении 12 часов их держат в слабом (1%) растворе марганцовки.

Чтобы росток пробился через твердую кожуру семечка, используют зольный раствор, для приготовления которого потребуется в 1 л кипятка размешать 2 ст. л. древесной золы. Затем сложенную в несколько слоев марлю смачивают раствором и заворачивают в нее семена на 12 часов.

После проведенных процедур семена готовы к проращиванию в домашних условиях. Некоторые их сеют сразу в грунт.

Подготовка почвы

После уборки почву разрыхляют, затем перекапывают на глубину 25-30 см. Весной участок рыхлят дважды – первый раз на глубину 15 см, второй раз перед посевом примерно на 7 см.

При осенней перекопке вносится больше навоза, но чтобы нитраты не накапливались в плодах, навоз лучше заменить торфокомпостом (7 кг на 1 кв. м). Кислые почвы известкуют. Чтобы не терялся азот, после перекопки по поверхности почвы рассыпают известь.

Если одновременно вносить калийные и фосфорные удобрения, урожай однозначно повысится. Калийные удобрения повышают устойчивость к заболеваниям, а фосфорные способствуют развитию корневой системы и созреванию плодов.

Посадка семенами и рассадой

Для начала на грядке размечаем посадочные лунки. В каждую выливаем 2-3 л подогретой до 50 °С воды, затем высаживаем по 2-3 семечка на глубину 4 см в суглинистую почву . На легких почвах увеличиваем ее на 3 см, расположив семена в виде треугольника с равноудаленными сторонами от центра лунки. Присыпаем землей и мульчируем перегноем или компостом.

Между рядами оставляем расстояние до двух метров, а между лунками - по одному метру, сажаем в шахматном порядке. Если ночи холодные, грядку укрываем пленкой. С появлением всходов (через 7 дней) убираем укрывной материал. Когда вырастут два настоящих листика, проводим прореживание, оставляя по два ростка в лунке.

На заметку. Когда проводите прореживание, не выдергивайте сеянец, а отрезайте его на уровне земли, чтобы не нарушить корневую систему соседних растений.

Рассаду тыквы высаживают при температуре почвы не менее 10 °С. Определяют ее с помощью любого бытового термометра, поместив его на 10 минут в грунт. Для сохранения почвенного тепла сеянцы укрывают черной пленкой, а перед самой высадкой проливают каждую лунку горячей водой в количестве 2-3 литров.

Уход за тыквой

Прищипку тыквы выполняют, когда на плетях появятся плоды 10 см в диаметре. Делают это так, чтобы над каждым плодом оставалось 4-6 листьев.

Для увеличения количества урожая проводят формирование кустов. На главной плети оставляют 2 тыквы, а на боковых – по одной.

До того, как появятся первые цветки, тыкву обильно поливают теплой водой, предварительно взрыхляя почву вокруг растений. Когда она зацветет, интенсивность полива снижают, чтобы плоды правильно сформировались.

Также следует произвести доопыление - это осуществляется мягкой кистью или аккуратным соприкосновением цветков.

Подкормку вносят 1 раз в 8-10 дней, чередуя органические удобрения с минеральными. Если на улице продолжительная пасмурная погода, листья опрыскивают раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). В период интенсивного созревания кусты посыпают древесной золой (1 стакан на растение).

Под тыкву подкладывают картон, чтобы не было контакта с сырой землей. Это предотвратит загнивание тыквы на грядке.

Болезни и вредители

Бактериоз тыквы может возникнуть из-за переувлажненной почвы в сочетании с резкими перепадами температур. Эта болезнь проявляется в виде небольших коричневых язв на плодах.

При первых признаках разведите 10 г медного купороса и 10 г извести в 10 л воды. Хорошо опрыскайте стебли тыквы и листья. При поражении одних листьев и плодов их обрывают и сжигают вдали от участка.

Белая гниль образуется от низкой температуры и повышенной влажности . Чаще всего она появляется в загущенной посадке. Болезнь проявляется на плодах белыми пятнами, которые со временем чернеют. Для профилактики обработайте всходы бордосской смесью, и тогда борьба с ними вам не грозит.

Корневая гниль возникает вследствие полива холодной, не отстоянной водой. При этом нижние листья желтеют, а стебли приобретают бурую окраску. Болезнь способна погубить все растение. При появлении первых признаков заболевания извлекаем верхний слой грунта, у корней шейки и подсыпаем свежую землю, песок, опилки или торф (для роста новых корней). Стебли, побеги и листья обрабатываем мелом, известью, золой или растолченным углем. Корневую шейку опрыскиваем 1% раствором «Фундазола».

Мучнистая роса появляется из-за редкого полива . Иногда образовывается от избыточной подкормки азотным удобрением. Эта болезнь покрывает листья белым налетом, затем они усыхают и опадают. Как только заметите первые признаки, сразу удалите пораженные места и сожгите их, а растения опрыскайте коллоидной серой (20 г на 10 л воды).

Самые опасные вредители – это бахчевая тля и паутинный клещ. Для исключения заражения тлей следует своевременно удалять сорняки. Если тля уже настигла, проводим опрыскивание мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% «Карбофосом» в пропорции 60 г на 10 л воды. Искоренить паутинного клеща поможет опрыскивание луковым настоем (200 г шелухи на 10 л воды) или 20% раствором «Хлорэтанола» (20 г на 10 л воды).

На заметку. В следующий раз выращивать тыкву на том же месте можно не ранее, чем через 7 лет.

Сбор урожая

Полное созревание тыквы узнают по плодоножке. Она становится твердой и сухой. Листья и плети начнут желтеть и отмирать – это говорит о том, что тыквы из растения забрали все питательные вещества и их пора собирать.

Период сбора по календарю зависит и колеблется от конца августа до середины октября.

Тыкву аккуратно срезают ножом или секатором. Затем плоды чистят от грязи и обсушивают. Лучше сразу осмотреть каждый плод на наличие царапин и механических повреждений. Если они найдутся, тыква надолго не сохранится.

Урожай хранят в сухом прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей, от одного до шести месяцев.

Секреты опытных агрономов

Мастера своего дела считают, что вырастить большую тыкву можно и без всяких нитратов. Главное – знать некоторые секреты:

  1. Овощу необходимо достаточное количество пространства для произрастания . Одной большой тыкве понадобится 1,5 кв. м.
  2. Не допускайте, чтобы грядка была в тени. Очень важно, чтобы произрастающему овощу было достаточно света.
  3. Окучивайте узлы влажным грунтом для стимуляции образования корешков. Для формирования крупного плода растению данного вида необходима более мощная корневая система, чем другим сортам.
  4. Когда на кустах начнут формироваться завязи, измеряйте их ежедневно. Эта мера необходима для определения самого большого плода. Как только обнаружите самую крупную завязь – оставляйте ее, а все остальные удаляйте. В противном случае большую тыкву вырастить не получится: куст, получая питательные вещества и влагу, будет равномерно распределять их на все произрастающие плоды.
  5. Формируем кусты по принципу ели . На растениях должно оставаться по одному стеблю. Боковые отростки, чтобы облегчить уход, рекомендуется расположить под прямым углом к основному. Как только на пару сантиметров отрастут стебли второго порядка, аккуратно удаляем их. Главный стебель после зарождения соцветия продолжит расти. Как только он дорастет до 4-6 метров в длину, его необходимо прищипнуть.
  6. Когда овощ достигнет большого размера, передвигайте его время от времени, чтобы плод не раздавил основной стебель. Плодоножка тыквы располагается под острым углом по отношению к «материнской пуповине». Тыква со временем будет увеличиваться, и если не менять ее положение, то она просто раздавит стебель. Ежедневное перемещение овоща на несколько сантиметров проводится до тех пор, пока плодоножка не будет расположена под прямым углом от основного стебля.
  7. После высадки рассады в открытый грунт поливать ее первые 3 недели необязательно . По истечении этого срока установите график регулярного внесения влаги в почву. На 1 кв. м грядки в день потребуется примерно 6-7 л воды. При этом влага вносится на всю площадь тыквенной грядки, независимо от расположения лунок. Мощная корневая система тыквы занимает не только площадь лунки, но и территорию всей грядки. Чтобы влаги растениям было достаточно, не жалейте воды.

Если почва нуждается в подкормке, то ее вносят трижды за сезон. Первый раз удобряют до цветения тыквы. Готовят самостоятельно в таких пропорциях:

  • калий – одна часть;
  • азот – одна часть;
  • фосфор – три части.

Второй раз удобрение вносят после появления завязей. Готовится оно следующим образом:

  • фосфор – одна часть;
  • калий – три части;
  • азот – три части.

Третью подкормку производят после удаления всех завязей на кусте, кроме потенциального крупного плода. Приготовление удобрения:

  • калий – четыре части;
  • азот – две части;
  • фосфор – одна часть.

Чтобы не пожечь корни, удобрение разбавляют водой с расчетом 200 г готовой смеси на ведро воды. На каждую лунку требуется до 5 л питательной жидкости.

Заключение

Огромные тыквы могут сделать ваш огород известным и будут использоваться не только в блюдах на столе, но и в качестве украшений на осенних праздниках. Чтобы получить большие плоды, опытные агрономы рекомендуют воспользоваться рассадным способом. Выращивание тыквы не представляет сложностей, важно лишь иметь большое желание и приложить немного усилий.

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить тыкву?

Но осенью некоторые незадачливые огородники вместо огромной, яркой и вкусной тыквы-красавицы обнаруживают на грядке несколько мелких, тусклых и абсолютно несладких плодов.

О том, как правильно выращивать тыкву, какие ошибки нельзя совершать, пойдет речь в статье.

Все тыквы подразделяются на:

  • крупноплодные;
  • твердокорые;
  • мускатные.

Крупноплодные сорта пользуются большей популярностью, так как всегда дают стабильно высокий урожай, а плоды имеют просто рекордный вес (свыше 25 кг).

По процентному содержанию сахаров в мякоти (до 14%) некоторые сорта крупных тыкв превосходят даже арбуз.

Сорта этого вида нравятся садоводам из-за их холодостойкости и отличной лежкости в хранении.

Твердокорые. Почему они так называются, понятно из названия: когда они полностью вызревают, кожица становится очень твердой, примерно, как у кабачка, до весны хранившегося на шкафу.

Преимущество твердокорых тыкв перед другими видами — в их раннем созревании (в первых числах сентября уже можно их пробовать).

И хотя плод у такой тыквы не самый большой, зато семечки самые вкусные.

Мускатная тыква , по мнению многих огородников, самая вкусная и просто напичкана витаминами.

Правда, есть у нее и пара недостатков: все сорта этого вида теплолюбивы и имеют поздний срок созревания, что не всегда хорошо в условиях короткого лета средней полосы России.

Но это можно легко исправить, выращивая тыкву рассадным способом.

А если все-таки пришлось снять недозревшие плоды, они прекрасно дозреют в помещении и сохранятся до весны.

Тыквенные сорта делятся на типы по длине плети:

  • кустовой тип;
  • средняя длина плети;
  • длинноплетистый тип.

Тыква как кустовое растение является оптимальным вариантом для огорода с ограниченными размерами.

Средняя длина плетей – это длина, не превышающая 1,5 м.

Плети, длиннее двух метров бывают у длинноплетистых сортов.

1 из 7

Сорт Зорька – крупноплодный, столовый, среднеранний. Длинноплетистый, с мощными плетями. Средний вес плода – 6 кг. Тыква с яркой, плотной и очень сладкой мякотью оранжевого цвета. По сладости и содержанию каротина сорту нет равных. Подходит для детского питания.

Сорт Россиянка – крупноплодный, универсальный, раннеспелый, среднеплетистый. Ярко-оранжевый плод очень похож на детский волчок. Средний вес около 4 кг. Тыква с оранжевой, нежной, сладкой мякотью со слабым дыневым ароматом и малым количеством семечек. Отличается холодостойкостью и высокоурожайностью.

Сорт Акорн – твердокорый, столовый, скороспелый. Может быть и кустовым, и плетистым. Плод небольшого размера, по виду схожий с желудем, имеет светло-желтую, почти белую, мякоть. Почти несладкий, как кабачок. Очень хорош в запекании и фаршировании.

Сорт Веснушка – твердокорый, столовый, раннеспелый, кустовой, с недлинными плетями и некрупными листьями. Плод зеленого цвета, круглый, некрупный (до 3 кг). Тыква с желтой либо оранжевой мякотью, с невысоким содержанием сахара (6-7%). Хорошо выращивать на небольшом участке.

Сорт Конфетка – многоплодный, столовый, раннеспелый, среднеплетистый. Красно-оранжевый, небольшой плод (до 2 кг) имеет оранжевую, сочную, плотную, довольно сладкую, мякоть. Отличается холодостойкостью, высокой урожайностью, содержанием большого количества витамина С.

Сорт Миндальный – твердокорый, универсальный, среднеспелый, длинноплетистый. Оранжевые, круглые плоды, весом до 5 кг, имеют оранжево-желтую, очень сладкую, хрустящую и сочную мякоть. Отличается длительностью хранения. Идет на соки и детское питание.

Сорт Волжская серая – крупноплодный, столовый, среднеспелый, длинноплетистая. Круглый светло-серый плод с желтой или оранжевой мякотью, весом до 9 кг, достаточно сладкий по вкусу. Отличается засухоустойчивостью, длительным хранением и хорошей транспортабельностью.

Предшественники тыквы

Опытные огородники знают, что нельзя сажать растения на одном и том же месте на протяжении длительного времени, нужно обязательно менять место выращивания в соответствии с севооборотом.

Тыкву лучше всего посадить после:

  • озимой пшеницы;
  • многолетних трав;
  • кукурузы;
  • томатов;
  • лука;
  • бобовых;
  • картофеля;
  • капусты;
  • моркови.

В принципе, ее можно выращивать после любых сельскохозяйственных культур, кроме тех, что относятся к бахчевым: кабачки, огурцы, патиссоны и др.

Вернуть ее на то же самое место возможно только через 5 лет.

Дачная тыква высаживается в открытый грунт после установления устойчиво теплой погоды, то есть не раньше 5-10 июня.

До этого времени, чтобы грядка для тыквы зря не пустовала, посейте на ней салат, шпинат или редиску. Вы успеете снять урожай этих культур перед посадкой тыквы.

Посадка в открытый грунт

С выращиванием тыквы в открытом грунте справится даже новичок в огородном деле, так как это очень неприхотливое растение.

В районах с теплым климатом ее можно сажать семенами сразу на грядку, в северных регионах спасением станет рассада тыквы.

Семена или рассада

Известны только два способа выращивания тыквы:

  1. Посев семян тыквы сразу в открытый грунт.
  2. Высадка заранее выращенной тыквенной рассады в открытый грунт.

И в том и в другом случае следует определить, всхожи ли семена, для этого их нужно прорастить.

Для ускорения процесса подержите их в течение суток в жидком удобрении типа Гумата калия либо Гумата натрия (разводите по инструкции).

Потом положите семечки на блюдце, завернув перед этим во влажную тряпицу.

Блюдце должно находиться в теплом, но нежарком, месте.

Следите, чтобы тряпица была всегда влажной. Через 2-3 дня семечки проклюнутся и будут готовы к севу. Можно посеять их на рассаду, а можно и сразу на грядку.

Если у вас есть возможность жить на даче, то в открытом грунте выращивать, конечно, проще.

Но здесь тоже есть нюанс: нужно прикрывать посадки, когда холодно, и открывать, чтобы не сгорели, когда появятся всходы.

Если же вы не живете на даче постоянно, то, чтобы собрать хороший урожай тыквы, сначала вырастите рассаду.

Как и когда сажать

Поговорим о посадке рассады более подробно. Приготовьте емкости для рассады и почвенную смесь.

Можно купить в садоводческом магазине торфяные горшочки, а можно пользоваться одноразовыми стаканчиками, картонными коробочками от соков или кисломолочных продуктов, пластиковыми бутылками и т.д.

Срежьте у тары дно и верхушку, разрежьте бутылки на несколько частей (не ниже 7-8 см) и установите на поддоны.

Поддонами могут служить ненужные тарелки, подносы и т.д.

Зачем обрезать дно у тары? Тыква имеет хрупкую корневую систему и отрицательно относится к пересадке. Тару без дна можно просто разрезать и посадить рассаду в открытый грунт, не травмируя корни растения.

Подготовленную тару заполните на 1/2 почвенной смесью, состоящей из 1 части торфа, 1 части дерновой земли, 2 частей перегноя.

Посадите туда по одному семечку, проклюнувшейся частью вниз. Поставьте горшочки под солнечный свет. Появившиеся росточки через пару недель превратятся в вытянувшуюся рассаду.

Осторожно уложите каждый росток в виде спирали и засыпьте землей так, чтобы на поверхности были видны семядольные листочки – так сформируется более развитая корневая система.

В первой декаде мая начните закалку рассады: 3-4 дня выносите рассаду на балкон или в сени в дневное время, потом 3-4 дня – во двор, под солнечные лучи.

Как посадить тыкву рассадой в открытый грунт:

  • схема посадки – расстояние между растениями должно быть не менее 1 м, а между рядками – не менее 1,5 м;
  • диаметр лунок не менее 0,5 м;
  • перед посадкой в каждую лунку налейте теплую воду;
  • посадите в каждую лунку по одному саженцу прямо в бездонном горшочке, заглубив его на 5 см.

Посаженной таким образом тыкве не страшна никакая медведка, так как корни надежно защищены стенками горшочка.

Сроки посадки тыквы в открытый грунт семенами такие же, что и рассадой – это примерно начало мая.

Схема посадки та же – метр на полтора.

Полив каждую лунку теплой водичкой, посадите в нее не менее 5 семечек.

Это делается на случай гибели сеянца от возвратного заморозка, например.

Семена заделывайте в почву на глубину не менее 8 см.

Если посадить ближе к поверхности земли, то росток взойдет, держа на «голове» семенную оболочку.

Птички думают, что это семечки, и клюют их, выдергивая взошедшие зеленцы.

Следующий шаг – прореживание сеянцев. Оставьте в лунке самый развитый и крепкий росток, все другие удалите.

Внимание! Ненужные ростки нужно не выдергивать из земли, а выщипывать, чтобы не нанести вред корням соседних саженцев.

Корешки сеянцев имеют свойство сплетаться друг с другом, поэтому выдернув один, можно увлечь за ним и другой.

Требования к грунту, выбор места

Прежде, чем сажать тыкву в открытый грунт, нужно внимательно отнестись к выбору места для выращивания и подготовить почву.

Выбирайте солнечный и защищенный от ветра участок.

Тыква может расти и в полутени, но плоды будут гораздо мельче ожидаемых, а вкус не насыщенным.

Грядка для тыквы должна быть хорошо вскопана на глубину не менее 0,5 м.

Во время перекопки удобрите почву, внеся на 1 м²:

  • перегной – 2 ведра;
  • древесные опилки – 0,5 ведра;
  • древесную золу – литровая баночка;
  • нитрофоска – стакан.

Не делайте грядку слишком широкой, достаточно ширины в 0,7 м. Перед самой посадкой полейте почву горячей водой (≈80°С).

Уход в открытом грунте

Уход предусматривает своевременный полив, подкормку, рыхление, защиту от болезней и вредителей и грамотное формирование плети.

Полив и подкормка

Тыква, как и все бахчевые, любит умеренный полив. Вода не должна быть холодной, лучше, если она будет из бочки, весь день стоящей на солнце.

Старайтесь поливать по кругу, оставляя почву в прикорневом кружке сухой.

Когда плоды начнут наливаться, количество воды для полива следует увеличить, а на время конечного дозревания его нужно прекратить совсем.

Тыквенный корень может достигать трехметрового размера, он найдет влагу в почве даже во время засухи.

Подкармливать тыкву лучше во время полива. Делается это трижды за сезон:

  1. Когда первый раз окучиваете.
  2. Когда тыква цветет.
  3. Когда начала массово образовываться завязь.

В качестве удобрения для тыквы обычно используют золу, настои трав, навоз, куриный помет.

Как приготовить : залейте свежий птичий помет или коровий навоз очень теплой водичкой, тщательно перемешивайте, добавляя воду, до густоты сметаны.

Настаивайте в теплом месте, пока не образуются пузырьки. Если настаивать дальше, пользы от такого удобрения не будет.

Затем разведите полулитровую банку настоя в ведре чистой воды и полейте тыкву.

Важно! Перед внесением настоя обязательно пролейте грядку водой, иначе можно обжечь корни растения.

Настоя из навоза добавляйте в ведро воды не поллитра, а литр.

Рыхление и прореживание

Первое рыхление проводится при появлении на саженце пятого или шестого листочка. Очень аккуратно разбейте корку, образовавшуюся на поверхности почвы от поливов.

Рыхлите неглубоко, чтобы не повредить высоко расположенные корешки.

Во время рыхления можно сразу удалить лишние или поврежденные зеленцы. Рыхлить нужно после полива.

Прищипка и формирование плетей тыквы

Нередко можно увидеть в тыквенных посадках гниющий плод. Это происходит из-за большой загущенности, а на кустовом сорте – из-за большого количества завязей.

Во избежание этого следует проводить своевременное формирование тыквы.

Кстати, кустовая тыква в выращивании более удобна тем, что формировать ее не нужно.

Просто удалите излишки завязи, оставив 3 или 4 плодика.

Грамотно проведенная формировка обеспечит растениям доступ воздушных масс и солнечного света, простимулирует уже образовавшиеся плоды к созреванию.

Прищипывание тыквы в открытом грунте проводится в середине июля.

В это время на плети появились 1 или 2 завязавшихся плода, диаметр которых около 10 см.

Отступив от последнего плода примерно 5 листьев, укоротите плеть.

Необходимо провести удаление всех холостых, пустых побегов, оставив самые сильные боковые (по 2 шт), прежде укоротив их до полуметра.

Защита тыквы от болезней и вредителей

К основным вредителям тыквы можно отнести бахчевую тлю, медведку и слизней.

Обнаружить бахчевую тлю несложно, так как она наносит вред надземной части растения, высасывая из него все соки.

Листья при этом становятся морщинистыми, завязь опадает.

Способ борьбы с бахчевой тлей:

  • хозяйственное мыло – 0,1 кг натереть на терке с крупной ячейкой;
  • высыпать его в ведро с теплой водой, тщательно размешать;
  • опрыскать растение.

Хуже обстоит дело с обнаружением медведки, так как она живет в земле и питается стеблями и корнями тыквы.

Если вы поняли, что именно медведка наносит вред, разложите по лункам сваренное зерно, которое прежде смешайте с препаратом Банкол.

А лучше всего для профилактики во время посадки положите в луночки препарат Медведокс, буквально по 3-5 гранул.

Во время затяжных дождей посадки тыквы атакуют слизни. Избавиться от них можно механическим путем: с вечера разложите влажную ткань рядом с тыквами, а утром соберите слизней.

Мучнистая роса

О заражении тыквы мучнистой росой вы узнаете по небольшим округлым белым пятнам на листве или стебле растения.

С течением времени эти пятна будут становиться все больше.

В итоге белый мучнистый налет покроет все листья целиком, что приведет к пожелтению и засыханию поврежденных участков.

Совет! Чтобы не допустить распространения болезни, собрав урожай, немедленно удалите и сожгите все, что осталось на грядке.

Если мучнистая роса только-только появилась на растении, возьмите коллоидную серу (70%-ный раствор), фосфорнокислый двузамещенный натрий и изофен (10%-ный раствор) и обработайте места поражения. Можно также опрыскать настоем навоза.

Мозаика тыквы

Желтой мозаикой обычно заражаются молодые растения.

Ее можно узнать по морщинистости, мозаичности и хлоротичности листвы.

Спустя время пораженные листья нагибаются во внутреннюю сторону, начинается замедление роста саженца в связи со стремительным падением иммунитета.

В итоге, растение гибнет.

Внимание! Чтобы желтая мозаика не поразила тыкву, используйте для обработки семян слабый раствор перманганата калия.

При заражении в вегетационный период обработайте растения Фармайодом-3, а все заболевшие удалите и сожгите, чтобы не допустить распространения инфекции по всему огороду.

В целях профилактики укройте почву под тыквой отражающей мульчей или применяйте минеральные масла для периодического опрыскивания участка.

Почему тыква гниет на грядке

Одной из причин является несвоевременное опыление женских цветков. Тыквенные цветки опыляются различными насекомыми.

Но во время затяжных дождей или сильного ветра эти насекомые предпочитают прятаться в сухом, теплом месте.

Женский цветочек, который готов к опылению всего сутки, не получает нужной пыльцы и отмирает. Начинает мокнуть и гнить, захватывая близкие ткани растения.

Предотвратить это можно искусственным опылением: сорвать мужской цветок, удалить лепесточки и переносить его пыльцу на женские цветки.

Старайтесь это делать в безветренную, сухую погоду.

Если вовремя будете проводить опыление, удалять увядшие цветки и несформировавшиеся завязи, то убережете посадки от вредителей и гнили, которую очень любят различные гнилостные бактерии.

Также следите за влажностью почвы – тыква не любит влажный, холодный грунт.

Особенно этого не любит набравший вес плод, которому приходится под дождем лежать на мокрой земле.

Чтобы избежать гнилого бочка на тыкве, подложите под нее прочную, влагостойкую подставку.

Сбор и хранение урожая

Убирают тыкву поздней осенью, когда первый заморозок прибьет листву на плети. В это время обычно все плоды уже набрали зрелость.

При сборе тыквы не повреждайте ее поверхность, обращайтесь с плодами, будто вы собираете куриные яйца.

От того, насколько целой будет кожура, зависит срок хранения.

Зрелые плоды разложите в сухом, теплом помещении, оставьте там на пару недель, пускай дозариваются.

Сигналом к тому, что дозаривание окончено, послужит привядшая плодоножка и затвердевшая кора.

Теперь тыкву можно перенести в хранилище, где температура более низкая (+4+9°С), а влажность воздуха не более 70%.

Можно держать ее и в жилом помещении, но желательно не на свету, чтобы избежать прорастания семян внутри плода, так как тогда мякоть приобретает горький привкус.

О пользе тыквы знают, наверное, все. Она богата витаминами и клетчаткой, из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд.

А если взять во внимание, что это растение очень неприхотливо в выращивании, то совет один: обязательно посадите тыкву у себя на огороде!

Не найден плагин CherryLink

Тыква – самый крупный овощ выращиваемый на огороде. В тыкве содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Широко используют тыкву в кулинарии, для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

Рассмотрим подробнее как вырастить тыкву на огороде , посев семян, уход в процессе роста, сбор урожая и хранение.

Выращенный овощи полностью используют для приготовления пищи и заготовок. Тыква – кладезь витаминов которые содержаться в мякоти и семечках.

Из семечек делают полезное и вкусное масло, которое является низкоаллергенным, обладает восстанавливающим и противовоспалительным действием.

Мякоть содержит ряд витаминов, в том числе редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме.

Тыква богата каротином, диетологи часто назначают тыквенную диету людям страдающим отклонениями в области нарушения зрения. Люди страдающие болезнями желудка и проблемами кишечника практикуют употребление мякоти тыквы.

Масло тыквенных семечек обладает антигельминтным свойством, устраняет запоры.

В кулинарии существует множество рецептов блюд из тыквы.

Многие считают что тыква округлый плод оранжевого или ярко-желтого цвета. Но эта овощная культура разнообразна своим цветом, размером, формой и вкусом плодов. Также есть декоративные и несъедобные сорта.

Тыква южная бахчевая культура которой необходим простор при выращивании. Любит солнечные участки с оптимальной температурой роста +25 градусов. При +14 градусов тыква останавливает рост.

Для выращивания тыквы подходит любая почва, но для получения больших плодов необходима плодородная земля. Ученью на участок внесите минеральные и органические удобрения.

Непосредственно перед посевом в лунки добавляют золу, перегной, суперфосфат. Очень хорошо тыкве подходит свежий навоз.

Такая высеивают семенами прямо в грунт или высаживают при помощи рассады.

Такой вид как мускатная тыква выращивается только при помощи рассады.

Тыква лучше всего растет на участках, где до этого росли свекла, баклажаны, морковь, перец, бобовые, капуста, картофель, помидоры, лук.

Не подходят участки где росли кабачки, огурцы, патиссоны.

Видео – Тыква - выращивание и прищипывание

Перед посевом проведите подготовку семян, прогреть при температуре +40 градусов в течении 9 часов. Затем замочить семена в растворе золы с водой. Для этого семена завернуть в несколько слоев марли и опустить в раствор.

Приготовить раствор: на 1 л горячей воды добавить 2 ст. л. древесной золы. Настаивать 12 часов. Так семена быстро проклюнутся и прорастут. Можно и не готовить семена перед посевом, но срок появления всходов увеличиться

Посадка тыквы пошагово:

Разметить ряды на участке, между рядами не менее 2 м;
Сделать лунки около 30 см размером и расстоянием между ними не менее 1 метра, пролить водой. Некоторые огородники высаживают тыквы в шахматном порядке;
В каждую лунку положить по 3 семечки на глубине 5-6 см.
Посев семян производите в тёплую погоду, можно накрыть участок до появления всходов;
При образовании корки обязательно прорыхлите её;
После всходов оставить в каждой лунке не больше 2 растений, остальные прищипывают, чтобы не травмировать корневую систему.

Чаще рассадой выращивают мускатную тыкву.

Посев подготовленных семян производят в плодородную смесь земли в конце апреля.

Лучше сеять сразу в отдельных ёмкостях объемом 0,5 л. Поливайте теплой водой.

Через 30 дней рассаду тыквы высаживают в теплицу или под пленку с расстоянием в 1 м между растениями.

При сохранении ночных заморозков обязательно накрыть пленкой.

В регионах с холодным летом, для получения урожая раньше, необходимо проводить формирование плетей. На растениях оставляют по 2 завязи, остальные прищипните на 50 см выше плода.

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, поливе и рыхлении.

Тыква влаголюбивое растение, не переносит сухость и зной, поэтому стоит водить полив правильно. Не осуществляйте полив, когда размер плода меньше кулака, будет активно расти листья, плоды не набирать нужных полезных веществ.

В дальнейшем, во время роста плода, производить полив чаще.

Перед сбором урожая за несколько недель прекратить полив, чтобы тыква полежала и набрала сахаров в мякоти.

Первую подкормку проводят перед цветением настоем коровяка (разведённый 1:8 с водой) и фосфорно-калийными удобрениями. Одного ведра достаточно чтобы полить 5-6 кустов.

Вторая подкормка проводится во время цветения древесной золой разведённой в воде (1 стакан на 10 л воды). Одним ведром полить 3 растения.

Проводите рыхление почвы междурядий на 10 см не повреждая корневую систему тыквы. Не забывайте пропалывание участок от сорняков.

Виды и сорта тыквы

Существует много разнообразных видов и сортов тыквы. Сегодня рассмотрим основные 3 вида часто выращиваемые на огороде. Это тыква обыкновенная, мускатная, крупноплодная .

Тыква обыкновенная (твердокорая)

Плод большой, круглой формы, обычно жёлтого цвета. Основное время созревания сентябрь. Семечки с плотной шкуркой белого или желтоватого цвета 3-4 см длиной.

Самые распространенные сорта тыква спагетти, кустовая оранжевая, тыква алтайская 47, грибовская кустовая 189.

Сорт скороспелый, от всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца.

При отваривании мякоти этого сорта тыквы, она распадается на волокна, поэтому сорт и получил название спагетти. Употребляют как холодной так и горячей.

Сорт с плодами ярко-оранжевого цвета с плодами до 5 кг весом. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняется всю зиму.

Раннеспелый сорт, очень популярен при выращивании. Растения растет кустом с 2 плодами по 6-7 кг. Плоды каплевидной формы с ярко-оранжевой окраской с зелеными вкраплениями. Толстая, сочная и сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета.

Тыква алтайская 47

Раннеспелый сорт универсального назначения. От появления всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца. Оранжево-желтые плоды с светло-желтыми, светло-коричневыми полосками. Плоды весом от 2 до 5 кг с твёрдой шкуркой.

Мякоть не обладает выраженной сладостью, волокнистая. Сорт обладает хорошей урожайностью, вынослива к низким температурам, не боится перевозки и хорошо лежит всю зиму.

Мускатная тыква

Теплолюбивый вид тыквы, но зато один из самых вкусных.

Высаживают в основном рассадным способом, вид сочетаем в себе свойства обыкновенной и крупноплодной тыквы. Форма плодов различная, с разной окраской.

На кожуре присутствуют продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с особенным вкусом и запахом.

Плоды с маленькими семечками серо-белого цвета с темным обликом по краям. Вид обладает мощной и сильной корневой системой до 2 метров длиной.

Поздний сорт тыквы с весом плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная, и сладкая.

Позднеспелый сорт, плоды темно-зеленого цвета. Очень сочная, оранжевая мякоть. Масса плодов до 7 кг.

Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами а оранжевую полоску. Плоды весом до 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть.

Крупноплодная тыква

Этот вид по сравнению с предыдущими обладает самыми большими плодами. Окраска тыква может быть серого, белого и розового цвета.

Плоды шаровидной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используют в качестве корма на фермах. Семечки крупные кремового или белого цвета с еле заметным обликом.

Позднеспелый сорт с тыквами серого цвета, шаровидной или немного сплюснутой формы. Сочная, плотная мякоть оранжевого цвета. Хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт.

Среднеспелый сорт с сплюснутыми тыквами светло-серого цвета. Плоды весом 10 кг и более. Плотная мякоть со сладковатым вкусом, яично-желтого цвета.

Сорт даёт хорошие урожаи и отлично сохраняется всю зиму.

Лучшее место для хранения тыквы – погреб. Температура должна быть +3 +15 градусов, влажность 75-80 процентов, погреб с вентиляцией обязательно. Хранить на полках, поддонах, но не на земле.

Складывайте тыквы плодоножкой вверх на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались между собой. Тыквы без плодоножек нужно готовить в первую очередь, поэтому не складывайте далеко.

Твердокорая и крупноплодная тыква – срок сбора урожая начинается осенью, после усыхания плодоножки. После сбора урожая, необходимо чтобы тыквы полежала в теплая для испарения лишней влаги и накопления сахаристости.

Мускатную тыкву начинают убирать в сентябре. Сбор урожая проводят в солнечную погоду. Также оставляют в теплом светлом помещении на несколько дней для дозаривания.

Видео – Тыква - сбор урожая

Больших вам урожаев!

Когда почва прогреется до +10 о С, а среднесуточная температура превысит +13 о С — пора высаживать тыкву. Большинство сортов тыквы сильно разрастаются и способно в борьбе за жизненное пространство «захватывать» соседние грядки. Край огорода, солнечный просторный участок с южной стороны — лучшее место для выращивания этой культуры.

Тыкву, как и все бахчевые можно выращивать 2-мя способами:

  1. рассадой, выращенной в теплице или квартире,
  2. семенами, непосредственно в грунт.

Рассадный способ

Все бахчевые культуры (тыква в том числе) болезненно переносят пересадку. По этой причине ее рассаду следует выращивать

  1. либо в торфяных горшочках,
  2. либо в бумажных стаканчиках, которые в почве не мешают расти корням.

Технологию будем рассматривать применительно к мускатным сортам тыквы, которые даже в условиях Средней полосы не успевают полностью вызреть в открытом грунте.

Чтобы вырастить рассаду проще всего заранее приготовить универсальную грунтовую смесь, которая пригодится для всех видов рассады:

  1. компост или перегной — 2 части;
  2. землю с огорода — 1 часть;
  3. песок — 1 часть.

На ведро смеси желательно добавить 1 стакан древесной золы.

Перед высаживанием в грунт семена замачивать для разбухания нет смысла — всхожесть у семян тыквы очень хорошая и без дополнительной стимуляции.

Все бахчевые растения (и огурцы, в том числе) имеют интересную особенность. Свежие семена (прошедшего сезона сборки) в большей части образуют цветки мужского типа — “пустоцветы”. Чем старше семена, тем большая доля цветков женского типа образуется на растении. При возможности выбора, следует отдавать предпочтение семенам 3-4 летней выдержки — это самые урожайные.

В условиях Средней полосы семена на рассаду семена высаживают в 20-х числах апреля. Это позволит в мае высадить на грядку 3-недельную рассаду.

Семена тыквы заделывают на глубину примерно 1-2 см. Для выращивания рассады этого вполне достаточно. Недостаточное освещение без дополнительного досвечивания неизбежно приводит к вытягиванию растений.

Этот небольшой недостаток можно обратить в пользу. Если во время высаживания рассады на грядку вы посадите ее с заглублением до 1-го листа, получите растение с необычайно мощным корневым аппаратом из придаточных корней. Этот куст наверняка будет урожайным.

На грядку рассаду можно высаживать только с наступлением среднесуточной температуре не менее 10 о С. При сохранении риска заморозков, лучше не рисковать или использовать над высаженной рассадой временные укрытия на дугах.

Безрассадный способ — что надо знать

Даже в Средней полосе безрассадным методом высаживать тыкву возможно только во 2-ой декаде мая, чтобы не повредить нежные всходы заморозками.

Грядка для тыквы

Основные критерии при выборе участка для выращивания тыквы в открытом грунте:

  1. хорошо заправленная органикой почва;
  2. солнечное место, предпочтительно — южный склон.

Тыква может расти и в полутени, но созревать будет долго — может не успеть до морозов.

Не следует забывать, что каждый куст тыквы должен иметь площадь питания не менее 1 квадратного метра. Осенью, во время уборки участка, вы убедитесь, какая мощная корневая система у этого растения.

Чтобы побыстрее получить всходы, применяют посадку тыквы в холмик. Семечки (3-4 штуки) высаживают в небольшой холмик (до 5 сантиметров) в лунку глубиной 1-2 см.

Аналогичный прием используется и при рассадном методе — минимальный уклон холмика улучшает прогрев почвы.

После появления всходов и формирования настоящих листьев, из нескольких взошедших следует выбрать и оставить по 1-2 крепких растения.

Кусты быстро набирают силу и могут стелиться на несколько метров. Желательно сразу после посадки вокруг кустов насыпать слой мульчи — солому, щепу, любой сыпучий материал. Они не только помогут сберечь почвенную влагу, но и не позволят расти сорнякам, которые конкурируют с бахчевыми за жизненное пространство.

Направлять и перекладывать побеги тыквы нужно сразу, задолго до образования завязей. Если пропустить этот момент, лучше оставить все как есть — тыква может сбросить плоды.

Ничего не нужно перекладывать и размещать на опорах, если выращивать кустовую тыкву — эта разновидность растения имеет массу преимуществ:

  1. компактные кусты размещают по схеме 70х70 см;
  2. растения намного проще мульчировать и поливать;
  3. строения куста таково, что широкие листья притеняют грядку и земля меньше теряет влаги,- тыква нуждается в поливах намного меньше;
  4. кустовая форма более устойчива к пониженным температурам;
  5. плоды имеют хороший вкус и небольшой размер, что немаловажно для городских жителей.

Как вырастить урожай

Размером плода тыква превосходит все огородные культуры. Без дополнительного питания достичь таких результатов сложно.

Когда нужны поливы

Понятно, что тыква нуждается в дополнительном уходе — в открытом грунте не всегда достаточно влаги. При отсутствии осадков необходимо в процессе ухода поливать тыкву 1 раз в 7-10 дней, желательно, под корень отстоянной теплой водой. На 1 лунку необходимо использовать не менее 10 л. После полива очень кстати будет мульчирование.

Дождевание по листьям не приветствуется, поскольку тыква может заболеть мучнистой росой.

За 1 месяц до уборки урожая (в августе) поливы прекращают полностью. Это способствует не только более быстрому созреванию плодов, но и более сладкому их вкусу.

Подкормки

Чтобы вырастить крупные плоды, тыквы подкармливают 2 раза. Когда растение пойдет в активный рост (в стадии 4-6 настоящего листа), ему следует помочь и подкормить.

Для 1-й подкормки готовят раствор:

  1. 10 л водного раствора коровяка (1:10);
  2. 1 столовая ложка сернокислого калия;
  3. 2 столовые ложки суперфосфата.

Во время цветения проводят 2-ю подкормку. Ее состав несколько отличается — для приготовления раствора следует взять:

  1. 10 л воды;
  2. 1 стакан золы или 3 столовых ложки соли калия;
  3. 1 столовую ложку нитроаммофоски.

Формируем куст — ускоряем созревание

Плетущаяся по грядкам тыква может вести себя очень агрессивно, захватывая все новые пространства. Это не всегда согласуется с намерениями хозяина дачи. Кроме того, образуется слишком много завязей, которые не смогут вырасти и созреть до наступления холодов.

Выход только один — формировать куст тыквы и удалить все завязи, которые появились во 2-й половине августа.

Для полноценного вызревания урожая на корню у куста должно остаться определенное количество плетей, которые питаются от главного корня:

  1. 2 у крупноплодных сортов;
  2. 3-4 для остальных сортов.

На оставленных плетях следует прищипнуть верхушки через 5-6 листьев после завязи. Абсолютно все побеги 2-го порядка следует удалять.

Более подробно о формировании плетей можно посмотреть в сюжете ЮТУБа.

Болезни тыквы и вредители

Что может порадовать дачников, тыкву практически не поражают вредители и болезни. Самое интересное, что они если и поселяются на плантации, то ближе к осени, когда съеденные листья огромному кусту повредить уже не смогут.

Для защиты от гнилей под плоды тыквы желательно положить дощечки. Отсутствие контакта с землей также защитит их от слизней, которые хоть и не повреждают, но селятся под тыквами.

Особенности выращивание тыквы в холодных регионах

Даже в Средней полосе огородники сталкиваются с различными трудностями, обусловленными капризами погоды — поздними весенними и ранними осенними заморозками. А что уже говорить о Сибири и Урале — безрассадный метод в таких условиях неприменим.

Получить урожай тыквы в условиях холодного региона возможно, при соблюдении следующих рекомендаций.

  1. Выращивать культуру только рассадным способом.
  2. Культивировать только скороспелые сорта.
  3. Высаживать тыкву между другими растениями — это в небольшой мере предохраняет от воздействия холодного воздуха.
  4. В Сибири и на Урале высаживают сеянцы на рассаду в начале мая, чтобы высадить на грядку в середине июня.
  5. Важность формирования куста и урожая возрастает в разы при неблагоприятном климате.

Урожай — как сохранить

Урожай тыквы созревает в сентябре. Зрелость плодов определяют по твердой корке — просто надавливают ногтем.

Урожай необходимо убрать до заморозков — подмороженные плоды быстро портятся и годятся только на переработку.

В сухую погоду острым ножом срезаете плоды, оставляя небольшой “хвостик”. Следите, чтобы он не отломился — такая тыква долго не пролежит.

Перед закладкой на хранение с плодов удаляют остатки земли — протирают влажной тряпкой.

Если прогнозируют наступление заморозков, тыквы следует убирать с грядки, не дожидаясь полной зрелости. Аккуратно срезанный плод постепенно (за 2-3 недели) дозревает в теплом сухом месте — можно и в квартире, на лоджии или в кладовке.

Post Views: 97

Тыква - один из самых «некапризных» овощей на наших огородах. Она не требует тепличных условий или каких-то особых ухищрений при уходе. Выращивание тыквы в открытом грунте - занятие не только увлекательное, но и прибыльное: тыквенные семечки всегда в цене. Но чтобы тыквы вырастали величиной с колесо от телеги, нужно знать несколько секретов ее выращивания.

Тыква - однолетнее растение с мощной корневой системой и длинным гибким стеблем, вырастающим в длину до 7 м и даже больше. Центральный корень в поисках влаги и полезных веществ «буравит» землю на глубину до 7 м, а его боковые ответвления отрастают до 4 м.

Широкие пятипалые листья и большие желтые или желто-оранжевые цветы тыквы на огороде видны издалека. После 10-12 листка на главном стебле завязываются плоды.

Величина, вкусовые качества и лежкость тыквы зависит от сорта. У большинства сортов, срок хранения не превышает 3-4 месяцев, но есть и рекордсмены. Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная - до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств.

Тыква любит тепло и плохо переносит холод. При температуре в 30° и достаточных запасах влаги в почве семена тыквы прорастают за 2-3 дня. При температуре грунта ниже 20° они прорастать очень долго, а при температуре почвы 10° и ниже «бастуют» и вообще не прорастают.

Оптимальная температура для роста и развития тыквы - 25° тепла. В таких условиях она и листовую массу наращивает быстро (а общая площадь поверхности листьев у одной тыквы может достигать до 40 м²), и плоды формирует крупные и сочные.

Тыква - растение не только теплолюбивое, но и влаголюбивое. Особенно важно, чтобы у тыквы было достаточное количество влаги в период начала ее цветения. В этот период корневая система у растений еще недостаточно развита, и нехватка влаги может привести к опаданию завязи.

Помимо тепла и влаги, для роста тыкве нужно много солнечного света. Поэтому выращивать ее лучше на открытых солнцу и защищенных от холодных ветров участках.

Подготовка участка для выращивания

Для тыквы лучше всего подходят рыхлые плодородные почвы. На тяжелых глинистых грунтах, да еще с высоким уровнем подгрунтовой воды, хорошего урожая тыквы вы не дождетесь. Не переносит растение и кислых почв.

Высаживать тыкву лучше по возможности таким образом, чтобы с северной стороны участок был защищен стеной дома, хозяйственной постройки или хотя бы забором. В этом случае он будет хотя бы частично защищен от холодных северных ветров, а стебли растений можно направлять плестись на стену или забор - чем выше к солнцу, тем лучше будут расти и зреть плоды.

Участок для выращивания тыквы нужно начинать готовить с осени. Под пахоту на зяб нужно внести органические удобрения из расчета: 5 кг перегноя или 7 кг навоза на 1 м². Также, нужно обогатить почву на участке и минеральными удобрениями: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на м².

Некоторые энтузиасты, чтобы почвы оставалась более рыхлой, участок под тыкву предпочитают не пахать, а перекапывать вручную. Особого смысла в таком тяжелом труде нет: лучше для обеспечения рыхлости почвы на участке вместе с удобрениями под пахоту внести торф или крупнозернистый песок.

Не помешает и внесенная одновременно с ними древесная зола, особенно в том случае, если на участке наблюдается слабокислая реакция почвы.

Как и когда лучше выращивать тыкву?

Тыкву можно выращивать как посадкой семян в открытый грунт, так и через рассаду. Предпочтительней, если климатические условия вашей местности позволяют, высевать семена сразу в открытый грунт, поскольку тыква плохо переносит пересадку.

Если же климатические условия позволяют выращивать ее только через рассаду, то лучше делать это в специальных торфяных горшочках - в этом случае вы просто высадите растение вместе с горшочком на грядку, не повредив при пересадке его корневую систему.

Сроки посева семян зависят от климатических условий. В большинстве регионов, где возможно выращивание тыквы в открытом грунте непосредственно из семян, высевают ее после 15 мая, когда на глубине посадки грунт прогреется до 12-15 см. В южных районах, где в это время уже практически нет угрозы ночных заморозков, никаких дополнительных ухищрений для этого не требуется.

В более северных широтах, где ночные заморозки возможны и после 20 мая, лучше на месте посадки соорудить импровизированный парничок. Я для этого использую 3 или 5 литровые пластиковые бутылки: обрезаю у них дно и устанавливаю над посаженными семечками, заглубляя их стенки в грунт на 1,5-2 см.

За полтора десятка лет использования таких укрытий всходы тыквы ни разу не погибли, хотя были года, когда ночью температура воздуха на день-два опускалась до 7-8° мороза.

При выращивании тыквы через рассаду нужно провести несложные расчеты. Рассаду высаживают в возрасте 22-23 дней. Следовательно, при ее высадке в открытый грунт, например, 25 мая высаживать семена на рассаду нужно 2-3 мая. При сроке высадки в грунт 5 июня семена на рассаду высаживают 14-15 мая и т.д.

Отбор и подготовка семян

Вне зависимости от способа выращивания, отбор и подготовка к посадке семенного материала тыквы проводится одинаково. Для посадки отбираются только крупные полные семена.

Семена у тыквы крупные, поэтому их отбор не занимает много времени и сил. Если тыквенная семечка чем-то вам не приглянулась (слишком тонкая, недостаточно наполненная, имеет механические повреждения), ее нужно выбраковать.

Чтобы быстрее появились всходы, семена тыквы проращивают. Для этого их опускают в теплую воду и выдерживают там 3-4 часа. Все это время температуру воды нужно поддерживать в диапазоне 40-50° - опускать ниже или поднимать выше нельзя.

Затем набухшие семена заворачивают во влажную тряпочку, кладут в неглубокую емкость и оставляют в ней при комнатной температуре до наклевывания, периодически увлажняя тряпочку, чтобы не допустить ее пересыхания.

После наклевывания семена лучше не высаживать сразу, а в течение 3-5 суток выдержать в той же увлажненной тряпочке, но уже в холодильнике при температуре в +3-4°. Такая предпосадочная закалка намного повышает холодостойкость тыквы.

Выращивание рассады

Фото рассады:

Выращивание тыквы через рассаду дает возможность выращивать ее даже в северных регионах, где посадка семян тыквы в открытый грунт невозможна.

Для выращивания рассады лучше использовать торфяные стаканчики, но при необходимости можно это сделать и в пластиковых. Единственное условие - стаканчики должны быть достаточно большие, минимум 10Х10 см. Нужно учитывать и то, что рассады тыквы можно немного - для посадочной площади в 2 сотки понадобится всего 5-6 шт. рассады.

Поэтому идеальный вариант - сажать ее на подоконнике собственного дома или квартиры. Можно это делать и в теплице или парнике, но экономически это не совсем обосновано: ради небольшого количества рассады сооружать теплицу или парник нерентабельно, а подобрать схожие по требованию к температурному режиму огородные культуры достаточно сложно.

Земельный субстракт для тыквы нужен легким, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Лучше всего для ее выращивания подойдет субстракт из смешанных в равных пропорциях верхового торфа и песка.

Торфяные горшочки заполняют подготовленным земельным субстрактом и высаживают в нее проключеные семена. Поскольку семена уже проключены, то высаживают их следующим образом: первоначально земельный субстракт насыпают на 2-3 см ниже верхней кромки горшочка.

Затем засыпанный субстракт увлажняют, аккуратно кладут на него проросшие семечки, сверху досыпают субстракт, снова слегка его увлажняют и оставляют прорастать в таком месте, где в первые 3 дня поддерживают температуру в 25-30°.

Если семена хорошо проключены, то можно высаживать по одному семечку в горшочек, но лучше все же для подстраховки высаживать попарно: из двух одно наверняка прорастет. Если же прорастут оба, то второе обязательно нужно будет удалить, отщипнув росток у самой поверхности почвы.

Обычно в таких условиях семена через 3-4 дня прорастают. В первую неделю после появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-25°, а затем понижают до 15-18°. Если не соблюсти этот температурный режим, то рассада быстро вытянется и с большой вероятностью пропадет.

Чтобы вырастить хорошо развитую, крепкую рассаду тыквы, растения нужно регулярно поливать. Но и здесь важно соблюсти меру: для неокрепших корней рассады губительны как нехватка влаги, так и ее избыток.

Единственную подкормку рассады тыквы проводят спустя 2 недели после появления всходов. Лучше это делать разведенным водой в пропорции 1:10 коровяком, или же растворенной в воде нитрофоской.

Спустя 3 недели после посадки семян при должном уходе рассаду уже можно высаживать в открытый грунт. О готовности рассады к пересадке свидетельствуют 3 хорошо развитых настоящих листочка насыщенного зеленого цвета.

Посадка семян и высадка рассады в открытый грунт

Внешне и посадка семян, и высадка рассады тыквы в открытый грунт выглядят почти одинаково. Но все же между ними есть и определенные различия. И семена, и рассаду лучше высаживать на высокой грядке шириной в 70 см. Длина грядки определяется размером участка.

Но высокие грядки не являются обязательным условием выращивания тыквы - они просто значительно облегчают уход за растениями. Если выращивания тыквы проводится обычным способом, то высаживают их обычно рядами. Расстояние между соседними рядами оставляют в 2-2,5 м.

Высаживают тыкву в лунки. Для этого на площади выкапывают ряд ямок шириной 40 и глубиной 30 см. на дно этих лунок высыпают по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

Затем лунки на треть заполняют перегноем или перепревшим компостом, затем еще на треть грунтовым субстрактом: смешанными в равной пропорции торфом и дерновой землей с добавлением полстакана древесной золы. Оставшуюся треть лунки заполняют обычной землей и поливают 2 л воды комнатной температуры.

Этот алгоритм одинаков и для посева семян, и для посадки рассады. Отличия в том, что в каждую такую лунку укладывают 2-3 семечки, присыпая их сверху землей на 2-5 см., а для рассады делают в земле неглубокую ямку, чтобы в нее полностью вошла емкость с рассадой.

Как ухаживать за высаженной тыквой?

Тыква тем и хороша, что не нуждается в трепетном уходе. Основным агротехническим мероприятием является регулярный полив. Благодаря обширной листовой массе, тыква быстро «выкачивает» из земли почти всю влагу, поэтому без ее пополнения хорошего урожая не даст.

Особенно важно наличие достаточного количества влаги в период цветения и завязывания плодов. В это время поливать растения нужно только теплой - не ниже 20°- водой, иначе тыква может «сбросить» завязь.

После полива и сильных дождей у основания корней нежно рыхлить почву. Также, пока тыква не разрастется и не покроет своей листвой всю площадь, нужно регулярно удалять сорняки.

Важно также правильно организовать систему подкормок. Первую проводят при формировании 5 настоящего листа, вторую - в начале плетения, последующие - через каждые 2 недели. Подкармливают нитроаммофоской, начиная с 10 гр удобрения на ведро воды, а затем при каждой новой подкормке увеличивают эту дозу на 5 гр. При формировании и в дальнейшем при развитии плодов дополнительно к нитроаммофоске добавляют еще стакан древесной золы на 10 л воды.

Особенностью тыквы является то, что по мере роста она формирует много боковых побегов. Их следует прищипывать еще в начале развития: плоды на них завязываются мелкие и невкусные, а влаги и полезных веществ они забирают много.

Выращивание тыквы на своем огороде не отнимет у вас много времени и сил. А польза от такого выращивания огромная: проделав все правильно, вы не только получите в награду большие вкусные и полезные плоды тыквы, но и очистите свой участок от нежелательного «соседства».

Густая широкая листва тыквы лучше всяких гербицидов уничтожает бурьяны, не давая им доступа к теплу и солнечному свету, поэтому большинство из них попросту гибнет.