Самодельные сигары. Как делают сигары


Поначалу «машинки» изготавливались из того же табака, что и сигары ручной скрутки. Однако в середине прошлого века, когда цены на качественный табак резко поползли вверх, для их производства стали использовать «отходы» ручного производства — обрывки и обрезки, а также листья, которые по той или иной причине не подошли для hand-made сигар. Так появилась целая категория сигар — short-filler — с наполнителем из резаного табака. Сегодня такие наполнители имеет подавляющее большинство сигар машинной скрутки. Более того, технологию взяли на вооружение и некоторые производители сигар ручной скрутки.

Сегодня на рынке представлены два основных вида сигар машинной скрутки. Первые относятся к категории machine-made — это сигары, целиком сделанные при помощи скруточной машины. Машина «проглатывает» различные типы листьев, режет их, смешивает в заданной пропорции, прессует и оборачивает в связующий лист. Полуфабрикат зажимается в тиски для фиксации формы, и через некоторое время аппарат оборачивает его в покровный лист, обрезая кончики механическими лезвиями и приклеивая шапочку.

Второй тип сигар машинной скрутки обозначается термином machine bunched / hand rolled. Машина скручивает лишь куколку из начинки и связующего листа — а над покровным листом работает настоящий торседор. Эта технология применяется для создания наиболее качественных и дорогих «машинок» — дело в том, что грубая машина может запросто порвать тонкий и нежный покровный лист.

Натуральный цельнолистовой табак действительно не всегда способен выдержать объемы и скорость промышленного производства. Однако производители сигар машинной скрутки уже давно нашли решение: гомогенизированный табачный лист — смесь табачных обрезков и пыли с водой, целлюлозой и некоторыми другими органическими соединениями. По сути — бумага, в которой вместо древесины был использован табак. Использование гомогенизированного табачного листа позволило производителям «машинок» многократно увеличить скорость работы скруточных машин, ведь он значительно прочнее и эластичнее настоящего. Более того, он гораздо дешевле, и достаточно лишь капли красителя, чтобы придать ему нужный оттенок — производителю нет необходимости тратить лишние деньги на дополнительную обработку листьев. Наконец, «табакозаменитель» отлично ароматизируется. С появлением гомогенизированных табачных листьев рынок буквально заполонился сигарами с различными ароматами — вишни, шоколада, карамели и многими другими.

Согласно статистике, сегодня в 90% сигар массового производства применяется гомогенизированный связующий лист, а в 60% — гомогенизированный покровный лист. Если сигара содержит «табакозаменитель», на упаковке пишут made with HTL binder/wrapper. О том, что сигара ароматизирована, также можно узнать по соответствующей надписи — contains non-tobacco products.

Судя по многочисленным потребительским отзывам, курить сигару, скрученную лично, намного приятнее, чем магазинную. Объясняется это тем, что просто приятно осознавать свою причастность к ее созданию. Как делают сигары? Как утверждают специалисты, скручивать их можно вручную или с помощью специального приспособления. Однако истинным ценителям нравятся именно те сигары, которые скручены вручную. На Кубе, которая является родиной данной табачной продукции, изготовить сигару вручную - это настоящее искусство. Чтобы ею насладиться, вовсе не обязательно идти в специализированный магазин. Неплохой альтернативой фирменному изделию станет сигара кустарного изготовления. О том, как делать сигары в домашних условиях, вы узнаете из данной статьи.

О табачных листьях

Кроме вопроса о том, как делают сигары, многих новичков интересует, какие виды табака используются в данной сфере. Как утверждают специалисты, сигара формируется из следующих видов табака:

  • Fortaleza 1. Данный табачный лист имеет малую крепость. Ему присуща идеальная горючесть, благодаря чему сигары курятся легко и быстро.
  • Fortaleza 2. В отличие от предыдущего вида, этот лист гораздо крепче и курится дольше. Кроме того, он обладает ярким ароматом. Судя по отзывам, в данном варианте лучше передается вкус.
  • Fortaleza 3. Этот табачный лист используется для формирования конструкции сигары. Дело в том, что он почти не горит. Обладает ярким ароматом и характерным табачным вкусом.

Вышеперечисленные листы представляют начинку сигары, а именно ее внутреннюю составляющую. Чтобы сигара не распадалась, все ее компоненты связывают специальным листом capote. Форма придается следующим пятым элементом - оберточным листом «сарой». Никакими практическими свойствами он не обладает, а только завершает внешний вид продукции. В целом, он представляет собой дизайнерскую «одежду». Сигары, обернутые в этот лист табака, выглядят очень эстетично.

Обустройство рабочего места

Чтобы сделать самодельную сигару, нужно не только выбрать качественный табак, но и грамотно подготовить место, которое на предприятиях называют скруточным цехом. Работать нужно на ровной деревянной поверхности. Домашние умельцы для этой цели используют стол и деревянную доску.

Основным вашим инструментом станет плоский нож, имеющий полукруглое окончание. Понадобится также специальная гильотинка, посредством которой у готовых сигар будут обрезаться края. Растительный клей в отдельном сосуде должен стоять рядом.

В производстве сигар мастера пользуются исключительно натуральными связующими смесями. Растительный клей готовить долго. Кроме того, он проходит многоуровневую обработку, благодаря чему он не только надежно фиксирует табачные листы, но и обеспечивает изделие дополнительным вкусом.

С чего начать? Обработка табака для начинки

Тем, кто не знает, как делать сигары из листьев табака и с чего нужно начать, специалисты рекомендуют в первую очередь подготовить сырье. Это табак, из которого состоит начинка сигары, обвязка и покровный лист. Посредством последнего изделию придается форма. На приготовление табачного состава для начинки уходит несколько лет. Чтобы смесь обладала характерным вкусом и ароматом, по которым сигары классифицируют на различные сорта и виды, ее следует подвергнуть процедуре ферментации. Состоит она из трех циклов. Это объясняет, почему сигары курятся так долго. Подготовка сырья является довольно скрупулезным и долгим процессом. Дело в том, что выполняется он только вручную. Как делают кубинские сигары? Сначала достают и тщательно осматривают табачные листья, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве начинки. Сырье чистят от пыли, мусора и любых других компонентов. Если есть излишек влаги, то ее также удаляют. Далее табак должен настояться в бочках из дуба в течение трех лет.

Подготовка покровного табачного листа

Процедура ферментации покровного листа состоит из одного цикла. Как правильно делать сигары? Как обработать покровный лист? Если вы в этом деле новичок, специалисты вам посоветуют сохранить целостность табачного полотна. Это будет возможно, если центральная жила листка останется на месте. Удаляют только мелкие жилки. В конце покровный лист смачивают и сортируют. Как делают сигары на брендовых фабриках? Как утверждают специалисты, для обработки покровных листов допускаются только женщины. Дело в том, что данный элемент сигары обязательно должен быть эластичный с дизайнерской фактурой и ровной формой. Грубые мужские руки для выполнения подобной работы не подойдут.

Что понадобится для ручной скрутки?

Перед тем как делать сигары из табака вручную, обзаведитесь следующим:

  • Остро наточенным ножом.
  • Покровным листком.
  • Пресс-формой.
  • Связывающим листом.
  • Специальным клеем. С его помощью будут соединяться друг с другом края покровного листка.
  • Табачной начинкой.

Делаем сигары своими руками. Первый шаг

На данном этапе вам предстоит работать с начиночными табачными листьями. Прежде чем приступить к скручиванию, очистите табак от стебельков. Затем сырье слегка смачивают и оставляют на некоторое время. Желательно, чтобы в помещении была повышенная влажность. Чтобы сигара получилась прочной, в одну связку следует брать не менее трех листов.

Расположите их на доске таким образом, чтобы листок с прожилками оказался внутри. Остальные два сворачивают стопкой или гармошкой. Важно, чтобы слабые листки оказались в начале сигары - они и будут подкуриваться, крепкие - в конце. Таким образом, крепость сигары в процессе курения будет усиливаться. Далее уже подготовленную начинку нужно скрутить жгутом, а сверху обвязать связывающим листом. После выполнения этих действий заготовка сигары считается готовой.

Второй этап

Теперь вам предстоит обработать заготовку в специальной пресс-форме. Данное приспособление представляет собой два деревянных бруска, которые и будут прессовать вашу сигару. Чтобы изделию придавалась привычная форма, доски оснастили специальными выемками. Под прессом сигара должна полежать не менее часа. В итоге табачный пучок будет с четко сформированной конструкцией и контуром.

Завершение

В самом конце вам следует обернуть табачную начинку. Для этой цели предусмотрен покровный лист. Предварительно из него по краю острым ножом вырезается лента, непосредственно которой и должно равномерно оборачиваться ваше изделие. Судя по отзывам, эта процедура считается самой деликатной. Вам придется быть очень аккуратным. В противном случае сигара будет выглядеть непрезентабельно. Конечно, вы ее делаете не на продажу, а для себя. Тем не менее, красиво оформленную сигару курить намного приятнее. После того, как ваша сигара будет обернута, аккуратно обрежьте ее края. Теперь табачное изделие должно настояться две недели в помещении, влажность воздуха которого не менее 30%. Ваше изделие во время курения не утратит своей целостности, если на этапе обертывания вами будет соблюдаться равномерное натяжение. Чтобы обернуть нижнюю торцовую часть сигары, вам придется для изделия вырезать специальную шапку. В качестве материала для нее подойдут остатки сароя. В самом конце при помощи хорошо наточенной гильотины выполните обрезку сигары и ее герметизацию.

О машинной скрутке. Закладка табака

Если вы не знаете, как делают сигары с помощью специального устройства, вам нужно выполнить следующее. Сначала разложите табак в приспособлении. Распределенным он должен быть равномерно и так, чтобы машинка закрывалась без затруднений. Слишком маленькую закладку выполнять нецелесообразно. После загрузки табачных листьев закройте машинку и приступайте к прокручиванию валиков. Делать это нужно против часовой стрелки. Судя по многочисленным отзывам потребителей, можно ограничиться пятью оборотами. Если все сделано правильно, листья должны приобрести цилиндрическую форму.

Ход работ

На данном этапе машинку заправляют определенным табачным листом, которым будут оборачиваться сигары. Вставлять лист нужно так, чтобы он своей клеящей стороной был направлен вниз. Клеящая способность покровного листа активизируется после того, как вы проведете по его краю специальным составом. Теперь вам нужно провернуть валики и извлечь из устройства уже готовое табачное изделие.

В заключение

Сигара является довольно сложным и многогранным изделием. На Кубе многие претенденты, прежде чем устроиться на фабрику, читают специальную литературу. Для новичков предусмотрены специальные технические учреждения, в которых те обучаются мастерству скручивать сигары, а затем еще несколько лет числятся в подмастерьях.

К изготовлению больших и толстых табачных изделий допускают только профессионалов, за плечами у которых многолетний опыт. В целом, в день один человек делает до 150 сигар.

Скручивание сигары - процесс трудоемкий, предполагающий наличие опыта и навыков. На профессиональных производствах этим занимаются вручную. На Кубе и вовсе до сих пор существует профессия торседора. Это специалист, который готовит сырье и изготавливает сигару вплоть до упаковки.

Перед тем как скрутить сигару, стоит подготовить инвентарь. Главные правила - это найти хорошие заготовки из табачного листа. Сегодня в этом помогут профессиональные табачные лавки. Листья можно заказать в специальных герметичных упаковках, где сохраняется оптимальная влажность. Если материал будет слишком сухим, скрутить ничего не получится.

Листья сигары предварительно увлажняются. Для этого подойдет бутылка с водой с распылителем. Оптимально - обрызгать табачные листья и поместить в герметичный пакет. Этого достаточно для придания эластичности и пластики.

Сортировка листов

Ключевой материал - это покровной лист, который формирует сигару и удерживает начинку. Внешний слой формируется из крупных, мелких и тонких листьев. Именно такое сочетание гарантирует герметичность, целостность сигары, делает ее выносливой при длительном температурном воздействии во время тления.

Покровной лист сигары обрезается по прожилкам. Это своеобразные «вены» листа, которые идут ровно посередине. Их отсутствие поможет проще скрутить сигары, в том числе обеспечит целостность конструкции.

Наружная оболочка обычно делается из ровных гладких полотен. Для этого можно слегка распрямить покрытие скалкой.

Когда покровная основа готова, выбирается связующий лист. Это элемент, который удерживает начинку, перед тем как поместить ее во внешнее покрытие. Связующий лист также обрезается по прожилкам.

Как выбрать сырье для начинки?

Обычно листья для начинки сигары рубятся на более мелкие. Это сделает курение комфортным. Начинка фиксируется с помощью связующего листа, который намечает примерные контуры и размеры табачного изделия.

Для наполнения сигары в домашних условиях подойдут любые листья. Лучше, если это будут листки с дефектами. Дырявые и неоднородные элементы табачной смеси непригодны для обертывания.

Дабы не ошибиться с выбором листьев, можно понюхать сырье табака для начинки. Очевидно, что для наполнения сигар лучше подбирать наиболее ароматные и яркие остатки табачного состава. Нельзя забывать, что такие листки должны быть гибкими, не слишком сухими, иначе сигара попросту сгорит во время курения.

Скручивание сигары делится на следующие этапы:

Финальный этап - это запечатывание. Для этого из остатков покровного сигарного листа вырезается кусок в виде полукруга. Альтернативный вариант - сдавить головку и опять же заклеить сигарным клейким веществом. Такие составы легко найти в профессиональных маркетах.

Почему следует потратиться на пресс-форму?

На самом деле изготовление сигары завершается процедурой прессования. Для этого продаются специальные футляры, которые под весом придают табачному изделию готовый вид. Перед тем как крутить, разумно позаботиться о конструировании такого футляра или покупке.

В прессе сигара оставляется как минимум на 12 часов, но эксперты рекомендуют держать дольше и оставить изделие на 2-3 дня. При этом периодически сигара переворачивается, дабы обеспечить равномерную и оптимально ровную конструкцию.

Чтобы сделать сигариллы своими руками нам будет нужен цельно листовой табак и нарезанный. Также будет нужна роликовая машинка для самокруток. Ещё нам понадобиться камедь. Камедь это застывший сок на фруктовых деревьях из которого мы будем делать клей для наших сигарилл.

Как сделать клей из камеди

Остановлюсь поподробней о том как сделать клей. Обдираем камедь со стволов деревьев и складываем в баночку. Заливаем горячей водой и ждём когда раствориться (это может занять до 2-3 х дней). Воды много не лейте, чтобы наш клей не получился жидким. После того как камедь полностью растворилась, нам надо развести её чистым спиртом. Это надо для того, чтобы со временем не пошла плесень одним словом чтобы не прокисла. В итоге у нас должна получится вязкая слегка тягучая жидкость.

Начинаем делать сигариллы своими руками

Если вы знакомы с роликовой машинкой для самокруток, значит вы знаете что в неё вставляется бумага. Так вот эта самая бумага и будет служить нам шаблоном для будущей обертки сигарилл. Лучше конечно взять материал по плотнее и сделать шаблон из него строго придерживаясь размеров бумаги.

После того как нарежете необходимое количество заготовок, поместите их в толстую книгу на сутки. Надо это для того, чтобы наши листовые пластинки стали идеально ровными. Когда будите извлекать заготовки из книги, сразу сигарилки из них не крутите, т.к. они будут сухие и могут поломаться. Сначала нам их надо увлажнить. Для этого берем ёмкость или контейнер и кладём туда наши листики, а рядом с листиками дольку яблока и закрываем крышкой. Через сутки или даже раньше, мы получаем ровный эластичный лист заготовку для нашей сигариллы.

Ну а дальше всё тоже самое как с обычной бумагой для самокруток. Накладываем в машинку табачёк, если будете крутить с фильтром то его помещаем в первую очередь. Формируем табак путём прокручивания роликов и аккуратно за место бумаги вставляем наш табачный листик. Прокручиваем ролики машинки и мажем камедью край нашего листика. Сразу сигарету не вытаскивайте, дайте её побыть в машинке 5-10 секунд чтобы клей схватился.

Среди поклонников сигар со всего мира ценятся панателлы которые скручены вручную. На фабриках Гаваны, Доминиканы и других стран, в которых производятся табачные изделия, скруткой занимаются мастера-женщины. Именно женские сигары признаются лучшими в мире. Но изделия мужчин также имеют отличное качество. Сделать сигару в домашних вполне возможно. Для этого нужно терпение, время и желание научится сделать собственными руками панателлу для себя любимого (любимой).

Какое оборудование необходимо для изготовления сигар в домашних условиях?

Чтобы сделать сигару в домашних условиях из листьев табака нужно несколько приспособлений.

  1. Пресс-форма – две деревянные доски толщиной 22, 35 или более миллиметров со специально вырезанными формами. Формы можно выдолбить стамеской и для придания гладкости обработать наждачной бумагой. Глубину форм можно рассчитать, взяв сигару, подобную которой хочется изготовить дома и положив ее в углубление. В каждую из досок сигара должна входить ровно на половину своего диаметра.
  2. Если под рукой нет сигары, можно узнать диаметр табачных изделий в интернете и сделать углубление цилиндрической формы глубиной в половину диаметра одного из типов сигар.
  3. Нож. Подойдет нож любой длины. Желательно чтобы он был как можно более тонкий или острый. Идеальный вариант – нож из набора для карвинга. В комплекты для вырезания по фруктам и овощам всегда входят небольшие, но очень тонкие режущие предметы, которые заточены на специальном оборудовании.
  4. Бесцветный клей. Кроме цвета важно чтобы клей не имел запаха. Подойдет и обычный момент, но лучше зайти в специальные табачные маркеты, магазины столярных принадлежностей или товаров для творчества и посоветоваться с профессионалами, которые знают, какой клей совсем не пахнет.

Как подготовить табачные листья?

Листья табака – основной компонент сигар. Приобрести этот компонент можно в специализированных магазинах или с рук. При покупке вторым способ нужно помнить, что магазин всегда гарантирует качество своего товара и на него можно воздействовать законными способами (через написание жалоб в общество защиты прав потребителей, подачу заявлений в полицию). На человека «с улицы» пожаловаться в случае приобретения некачественного товара невозможно.

Перед началом скрутки табачные листья необходимо:

  1. Смочить или увлажнить. Для этого можно использовать бутылку с отверстиями в крышке или брызгалку. Если для скрутки сигар выделено отдельное помещение можно купить специальный увлажнитель воздуха – небольшой прибор, который увеличивает количество влаги в окружающей его среде. Также можно налить немного воды в пластиковый пакет и положить в него листья. Длительность увлажнения и количество используемой воды могут быть разными. Главное – чтобы листья стали гибкими и податливыми.
  2. Выбрать листья, которые будут использоваться в качестве покровных. Для этого необходимо при помощи прикосновений найти наиболее тонкие, крупные и мягкие листья. Они будут удерживать другие листья табака вместе и образовывать тот слой сигары, к которому будут прикасаться руки курильщика.
  3. Вырезать центральные прожилки из листьев, которые отобраны в качестве покровных. Сделать это можно обычными ножницами или канцелярским ножом (под линеечку). Резать нужно от основания листа к верхушке.
  4. Выбрать связующие листья, которые будут служить своеобразной «прокладкой» между покровными листами и наполнением сигары. Они должны быть хуже, чем листья, избранные для покрова, но лучше, чем листья, оставленные для наполнения.
  5. Выбрать листья для наполнения сигары. Взять все то, что осталось после избрания покровного и связующего листов. Листья для наполнения можно меньше увлажнять. Также стоит их понюхать, чтобы в одну сигару попали листья с однородным ароматом.

Как скрутить сигару?

Чтобы скрутить сигару в домашних условиях требуется:

  • Свернуть листья, оставленные для наполнения панателлы, в пучок. Длину пучка нужно рассчитывать исходя из собственных предпочтений по длине сигар. Для получения более длинных и тонких сигар, нужно брать небольшой пучок так, чтобы листья выступали из ладони в обе стороны. Для получения коротких панателл необходимо взять небольшой, но толстый пучок.
  • Обернуть пучок связующим листом. Определить какой конец сигары будет головкой, а какой ножкой. Поджигается всегда ножка, а в рот берется головка. После этого нужно запечатать конец связующего листа при помощи капли клея. Заготовку положить ее в форму, которой рассказывалось в разделе выше.
  • Дать заготовке полежать в форме 30-45 минут. Время выдерживания зависит от терпения курильщика и того, какая требуется плотность конечного продукта. Оборачивать нужно примерно так, как оборачивают роллы. Если цилиндр получился длиннее, чем форма, следует обрезать его ножом.
  • Выбрать более гладкую сторону покровного листа и положить лист этой стороной вниз. За гладкую поверхность покровного листа будет приятно браться, а шероховатая будет обращена внутрь сигары.
  • Завернуть заготовку покровный лист по диагонали от острого края к тупому. Сворачивать нужно очень медленно, добиваясь максимального прилегания слоев. Для тренировки перед этим сложным процессом можно попробовать обернуть вокруг деревянной реечки лист газеты.
  • Запечатать сигару. Вырезать из остатков покровного листа небольшой полукруг. Нанести на его тыльную сторону немного клея и обернуть его вокруг головки сигары. При помощи легких надавливаний максимально плотно запечатать панателлу.
  • Настоять сигару. Положить ее на деревянную доску в помещении с низкой влажностью и дать ей полежать 1-2 суток. После этого поместить ее в специальную форму и оставить на 12 часов. Положить сигару головкой в другую сторону и повторить процесс.

Сигара готова. При обнаружении каких-либо изъянов во вкусе нужно искать ошибки или в процессе изготовления, или в качестве сырья, из которого она скручена.