Манная каша на молоке (пропорции молока и манки). Манная каша: приготовление, способ приготовления


Манная каша – казалось бы, простое, вкусное и очень питательное блюдо. Несмотря на это, далеко не все хозяйки берутся готовить это блюдо, так как не уверены, получится ли у них избежать ненавистных всем комочков. Однако, чтобы каша была вкусной, нужно лишь правильно соблюдать пропорции, и знать некоторые секреты.

Давайте вместе разберемся, как правильно приготовить манную кашу.

Манная каша на молоке

Готовится манка по этому рецепту очень быстро. Блюдо будет полезно детям, а также людям, которые следят за своим рационом питания. Начиная утро именно с манки, вы зарядитесь бодростью на весь день.

Для приготовления нам понадобится:

  • манная крупа 4-5 столовых ложек;
  • молоко 0.5 литра;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • сахар 2 ст. л;
  • щепотка соли.

Приготовление манной каши на молоке

Выливаем молоко в кастрюлю. Немного солим. Соль необходима для того, чтобы молоко не пригорело во время приготовления. Ставим на плиту и доводим до кипения. Чтобы каша не пошла комочками, молоко стоить кипятить не на самой высокой температуре.

После закипания, аккуратно добавляем манную крупу. По одной столовой ложке, после каждой тщательно перемешиваем. После этого добавляем сахар, и снова перемешиваем.

Хочется отметить, что приготовление манки требует вашего постоянного присутствия. Не советуют оставлять кашу без присмотра ни на минуту, так как она может подгореть, что полностью испортит ее вкус.

Как только манка закипела, добавляем в нее кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваем. Уменьшаем температуру варки на самую маленькую, и готовим еще 5 минут постоянно помешивая. Чтобы сделать кашу более ароматной, в нее можно добавить немного корицы или ванили.

Блюдо готово. Можно разливать по тарелкам и сервировать. Чтобы дети ели такую кашу, советуем класть в нее повидло, варенье, орехи, сухофрукты, цукаты или даже кусочки шоколада. Такое лакомство придется по вкусу всем.

Манная каша на молоке: бабушкин рецепт

Молочная манная каша - вкус, знакомый нам с детства. У многим именно это блюдо ассоциируется с бабушкой и детством. Рецепт поведает вам способ приготовления манки, которую варили нам еще наши мамы и бабушки.

Для приготовления понадобится:

  • домашнее молоко 0.5 литра;
  • манна крупа 80 г;
  • щепотка соли;
  • сахар 2 чайные ложки;
  • столовая ложка меда;
  • фрукты: , клубника.

Приготовление манной каши по бабушкиному рецепту

Вскипятите на среднем огне молоко. Засыпьте за несколько минут до закипания небольшими частями манную крупу. После каждой части хорошенько смешивайте, чтобы не образовались комочки. Солим, добавляем сахар.

По этому рецепту у вас получится густая каша, если вы любите жидкую, тогда стоит просто сократить количество крупы. Итак, кипятим массу на слабом огне постоянно помешивая в течение 5 минут. В конце добавляем кусочек масла.

Сервируем. Насыпьте кашу в глубокую миску, в центре сделайте маленькую ямку, куда положите кусочек масла. Сбоку выложите свежие фрукты.

Такой яркий и вкусный завтрак придется по вкусу как детям, так и взрослым.

По возможности манку лучше не оставлять на потом, а все время варить свежую порцию. Уже постоявшее блюдо не такое вкусное и ароматное, как свежеприготовленное. Советуем взять это правило себе на вооружение.

Как сварить манку, чтобы она понравилась детям?

Манной кашей кормят детей уже очень давно. Считается, что она очень полезна. Однако самая большая ее заслуга в том, что она имеет свойства набухания. Таким образом, попадая в желудок, она еще больше набухает, что дарит чувство сытости на долго. Особенно полезным блюдо будет деткам, которые ходят в школу. Таким образом, им будет проще продержаться до обеда.

Для того чтобы каша понравилась детям, просто добавьте в нее следующие ингредиенты:

  1. Цукаты, сухофрукты, свежие фрукты, орехи.
  2. Мед, варенье, повидло, топинг.
  3. Шоколад, мармелад, консервированные фрукты.
  4. Сахар. Блюдо должно быть сладкой, но в меру.
От такой яркой и вкусной каши не сможет отказаться ни один ребенок. Радуйте своих близких вкусными блюдами каждый день!

Манка на молоке также источник кальция, она укрепит кости и ногти ребенка. Несмотря на ее положительные свойства, молочная манка очень калорийная, поэтому ее можно употреблять только раз в день. Желательно утром, чтобы чувство сытости и бодрости дарило вам заряд энергии на весь день.

Полезные свойства манной каши

Несмотря ни на что, манную кашу нельзя назвать слишком уж полезным продуктом. В ней очень много крахмала, что может усложнять пищеварение маленьких детей. Именно поэтому не рекомендуется давать манку детям до одного года.

В пользу манной каши хочется отметить, что она очень быстро усваивается. А благодаря обволакивающему действию, она способна гораздо быстрее насытить человека. Чувство сытости будет держаться на протяжении долгого времени, поэтому педиатры советуют это блюдо употреблять школьникам с утра. Чтобы повысить пользу и питательность блюда, к нему лучше всего добавлять какие-то топинги в виде цукатов и фруктов. Это также поможет, если ребенок не хочет утром кушать.

Несмотря на свою высокую сытность, блюдо имеет очень низкую калорийность. Многие девушки находясь на диете, активно употребляют манку в пищу. Однако для этого она должна быть приготовлена на воде, без содержания молока.

И самое главное - приготовить манку можно за 15 минут. Каждое утро вы сможете есть свежую пищу, что несомненно благоприятным образом повлияет на ваш кишечник.

Существует ли вред от манной каши?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Вредной манка будет только для тех людей, которые имеют врожденную непереносимость глютена, так как крупа имеет его в достатке. При таком раскладе у людей будет прослеживаться аллергическая реакция после употребления каши.

У деток до одного года каша может вызывать несварение желудка. В любом случае перед ее употреблением стоит проконсультироваться у своего лечащего врача.

Правильно сваренная манная каша принесет вам только пользу.

Теперь вы знаете, как правильно готовить манную кашу, которая придется по вкусу как детям, так и взрослым. Отныне для вас не будет проблемой, накормить ребенка молочной кашей, ведь вы знаете секреты создания вкусных блюд.

С появление множества разнообразных современных блюд люди зачастую сталкиваются с такой проблемой, как неумение готовить самые простые блюда. Казалось бы, что тут сложного, сварить манку? Но, не зная технологии приготовления этой каши, испортить ее очень легко, и вместо вкусной сладкой каши получить комковатую массу непонятной консистенции. Неоспоримым преимуществом манной каши, конечно же, является время ее приготовления. От начала варки и до подачи на стол вам понадобится не более 15-ти минут. По шагам рассмотрим все особенности приготовления каши и научимся готовить ее не хуже профессионалов.

Как сварить манку – подготовка посуды

Лучше всего варить манную кашу в посуде с толстыми стенками, так как в тонкостенной нержавеющей или эмалированной посуде кастрюльке каша пристанет, и ее сложно будет отмыть. Перед тем, как варить кашу, кастрюлю необходимо ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорело.

Как сварить манку – ингредиенты

Для приготовления каши нам понадобится:

  • Молоко – 400 мл.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки с горкой.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Ваниль – по желанию на кончике ножа.
  • Сливочное масло – по вкусу, 10-20 грамм.

Указанное количество продуктов рассчитано на 2 порции манной каши, поэтому, если нужно приготовить больше, пропорционально увеличьте все ингредиенты.


Как сварить манку – приготовление

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, внимательно прочтите все пункты процесса приготовления, чтобы получить желаемый результат.

  • Наливаем молоко в посуду для приготовления и ставим на небольшой огонь.
  • В сухую чашку насыпаем манную крупу, сахар и чуточку ванили, хорошо размешиваем. Такой секрет позволит при всыпании в молоко избежать образования комочков.
  • Как только молоко начинает закипать, уменьшаем нагрев до минимума, добавляем в молоко щепотку соли, и тонкой струйкой начинаем всыпать смесь сахара с манной крупой в молоко, непрерывно помешивая.
  • Варим 5 минут. Все это время не прекращаем размешивать круговыми движениями варящуюся кашу.
  • Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем масло и размешиваем. Это сделает вашу кашу воздушной и нежной.
  • Накрываем крышкой и даем постоять еще пару минут.
  • Насыпаем в тарелки и подаем к столу.
  • При желании в кашу добавляют ягоды или фрукты, так она станет еще вкуснее и привлекательнее.


Манная каша не только вкусное, но и полезное блюдо. Ее легко усваивает ослабленный организм, именно манной кашей кормят маленьких деток с дефицитом веса. Если кашу приготовить точно по рецепту, то она получится необыкновенно вкусной, как-будто бабушкина каша из детства. Главное, не съесть слишком много каши, так как она не только полезна, но и очень калорийна!

Можно бесконечно спорить о пользе и вреде манки, но от этого каша из этой крупы не станет менее любимой детьми и взрослыми. Ее удачные рецепты передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Да и начинающей хозяйке не составит труда вкусно приготовить манную кашу. Рецепты этого блюда, которые пользуются особой популярностью среди кулинаров, публикуются далее.

Как варить манную кашу на молоке?

Как правило, в качестве основы для обсуждаемой кашки выбирается жирное коровье молоко.

Его берется 1 полный стакан. Остальные ингредиенты: 7 чайных ложек манки, 1 ложка белого сахара, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала в кастрюльку заливается немного воды. Чтобы жидкость только-только покрыла дно емкости. Сверху выливается молоко.
  2. Когда жидкость начнет покрываться первыми пузырьками (признак закипания), ее можно посолить, подсластить и засыпать крупу. Делать это нужной тонкой аккуратной струей и не забывать о непрекращающемся помешивании.
  3. Когда молоко снова закипит, огонь уменьшается до нижнего предела, и блюдо готовится 5-6 минут.

Уже в тарелке каша заправляется растопленным маслом.

Сколько по времени готовить?

Очень важно использовать для готовки такого блюда антипригарную или эмалированную посуду. Как только жидкость уже после добавления крупы закипит, она выдерживается на плите от 2 до 6 минут.

Все зависит от интенсивности нагрева и от того, угощение какой консистенции планируется получить в итоге. Желательно дать готовому блюду настояться еще 10-12 минут под крышкой и только потом пробовать.

Примерные пропорции молока и манки

При приготовлении такой каши пропорции молока и манки могут быть разными. Они зависят от того, какой густоты хочется получить блюдо. Общепринятым считается соотношение 7 чайных ложек крупы на стакан жидкости.

Если блюдо готовится для малышей, то оно должно получиться жидковатым. В этом случае соблюдаются пропорции жидкости и крупы 10 к 1.

Почти всем манная каша навевает воспоминания о детстве. Кому-то она вспоминается с радостью: как сладкое лакомство, нежное и воздушное. А кому-то - наоборот, садиковским несладким мучением, полным противных пенок и комочков. И таких людей трудно в дальнейшем переубедить, что манная каша может быть очень даже вкусной. А ведь диетологи считают манку незаменимой крупой для тех, у кого имеются проблемы с желудком или кишечником, и для детей в период их роста. Как готовить манку, чтобы она вызывала у едоков только позитивные эмоции? Об этом мы и поговорим сейчас.

Казалось бы, что может быть проще? Но в том, как варить манку, есть и свои секреты мастерства. Рассмотрим некоторые из них. Во-первых, давайте определимся, как сварить манку: на воде или на молоке? Если вы предпочитаете несладкую кашу, вода вполне подойдет. Маленькая хитрость: чтобы манка получилась нежной, варите ее в уже кипяченой воде. Возьмите следующие пропорции: на пол-литра воды - три четверти стакана манки. Хотите, чтобы она была красивого цвета и консистенции, тогда поджарьте крупу в сковороде (достаточно глубокой) с маслом сливочным до легкого кремового оттенка. Следите, чтоб она не подгорела. Затем влейте прямо на сковороду кипяченую воду (теплую), добавьте капельку соли, тщательно, главное, быстро, все перемешайте, после чего дайте покипеть несколько минут (не более трех). Выключите огонь, накройте крышкой и дайте вашей каше постоять до полного разбухания. Такой вариант предпочтительнее для взрослых. Подавать ее можно с овощами, тертым сыром, брынзой, зеленью или саму по себе.

Блюдо для малыша

"А как варить манку для детей?" - зададите вы вопрос. Конечно же, практически все дети любят сладости. И кашу им стоит приготовить сладкую, на молоке. Варить манку нужно все в той же пропорции: на пол-литра молока берите три четверти стакана крупы. До кипения нужно довести молоко, а уже затем в него всыпать ситом (именно ситом, чтобы крупа равномерно рассеялась по всему молоку) манку. Варить ее нужно буквально пару минут и не забывать все это время интенсивно помешивать - зачем вам комочки?

Последний этап

После этого так же, как и в первом случае, накройте кашу крышкой и дайте постоять немного (не более 15 минут). Сдобрите ее сливочным маслом и подайте вашим непоседам с медом, сахаром, фруктами или орехами - тут уж, как ваша фантазия подскажет. Это разнообразие в подаче поможет приучить ребенка любить манку, ведь каждое утро он будет получать новое блюдо, а не надоевшую одну и ту же кашу.

Оригинальный рецепт

Но на этом секреты манной каши не заканчиваются. Например, знаете ли вы, как варить манку на яблочном соке? Возьмите следующие ингредиенты:

Сахар - 1 чайная ложка;

Яйцо - 1 штука;

- яблочный сок - 2 стакана;

Изюм (заранее уберите косточки) - по вкусу;

Цедра одного лимона;

Масло сливочное - 1 столовая ложка;

Манная крупа - 2 столовых ложки;

Яйцо - 1 штука.

Процесс готовки

Вскипятите яблочный сок, всыпьте крупу, постоянно помешивая, добавьте сахар, сухофрукты, цедру и, конечно же, сливочное масло. Дайте покипеть пару минут и накройте крышкой, как и в предыдущих способах приготовления. В уже готовую кашу вбейте яйцо и перемешайте.

Заключение

Будем надеяться, вам пригодятся все советы о том, как варить манку, и вы, как и ваши близкие, сполна оцените эту полезную и вкусную кашу, которую так незаслуженно не любят многие.

Манная каша — это самое первое, что готовили наши мамы для нас, недавно родившихся. Поэтому и отношение к ней — теплое, нежное и уважительное.

Когда я учился в начальных классах средней школы, нас кормили бесплатными завтраками, в состав которых часто входила манная каша. Так вот, она была, почему-то, всегда какая-то твердая, не сладкая и полухолодная (сейчас-то я понимаю, почему в ней не хватало сахара). И совсем другое дело, когда манную кашу готовила дома мама. Я кушал её с удовольствием. С тех пор я твёрдо усвоил — не бывает не вкусной манной каши, она бывает не вкусно приготовленная.

О том, как сварить манную кашу, знают почти все. А вот, как сварить её правильно, знают не многие. Она может получится чересчур густая или наоборот — слишком жидкая, быть с комочками, или недостаточно сладкой… . Именно поэтому маленькие «капризунчики» иногда кушают её не охотно.

Как сварить вкусную молочную манную кашу я постараюсь подробно рассказать в этой статье. Но, перед этим, предлагаю посмотреть одно небольшое видео, где вы узнаете с какого возраста можно давать манную кашу детям, в чем её польза и какой вред она представляет.

Видео: Вред и польза манной каши

Как сварить вкусную манную кашу

Есть несколько способов приготовления манной каши. Её готовят, как на молоке, так и на воде, а иногда смешивают и то, и другое. Некоторые готовят её на кухонной плите, а некоторые в духовке или в мультиварке, и даже используют для этого пароварку.