Ростер для разогрева еды. Мини-печь (ростер) или электрическая мини-духовка


Большое разнообразие современной техники для кухни просто поражает. Мобильное и аккуратное решение, называемое ростер, способно предложить отличные преимущества тем, кто не имеет возможности пользоваться качественным жарочным шкафом или газовой духовкой для приготовления любимых блюд. Неудивительно, что все больше людей желают купить такое устройство для использования как дома, так и на работе и даже, к примеру, в гараже. Однозначно звучащий совет по выбору надежного ростера дать попросту невозможно, потому что десятки производителей предлагают модели, отличающиеся параметрами и исполнением, поэтому каждый человек выбирает себе изделие, что называется, по душе. Однако есть ряд критериев, которые стоит учитывать, чтобы знать — как выбрать недорогой, но хороший ростер, способный проработать без поломок долгие годы.

Как это работает

Немного о технологиях. Ростер внешне похож на микроволновую печь. Сходно, в сущности, и техническое исполнение, разница только в методе образования тепла. Действует аппарат следующим образом:

  • источник нагрева – высокотемпературные тены. При их активации инфракрасные волны действуют непосредственно на находящиеся внутри продукты;
  • вторичный источник нагрева — конвекция. Горячий воздух, после соприкосновения с тенами, обволакивает пищу;
  • устройство может комплектоваться одним или несколькими нагревателями, что может влиять на то, как выбрать ростер с нужными показателями.

В результате работа устройства похожа на действие духовки, особенно в минимальных режимах отдачи мощности. Еда готовится благодаря всестороннему плавному нагреву.

У аппарата несколько основных режимов работы:

  • при активации одного тена, расположенного в донной области, можно плавно разогревать пищу или же поддерживать стабильную температуру во всем объеме, при естественных условиях конвекции;
  • выбор хорошего ростера, оснащенного несколькими тенами, означает, что устройство способно работать как гриль. Верхний нагреватель печет продукты только с помощью инфракрасного излучения, не передавая тепло через движение воздуха;
  • дополнительные тены дают преимущества в виде создания трехмерного, равномерного нагрева пищи в камере со всех сторон.

Недорогой, но хороший ростер может комплектоваться системой электропривода и вертелами, чтобы улучшить возможности гриля — при вращении пища, к примеру, тушка курицы, лучше и равномернее пропекается.

Определяемся с мощностью

От мощности нагревателей зависит не столько то, что можно готовить в устройстве, а и его срок службы. Маломощная модель, запекая курицу, что называется — на пределе возможностей, выйдет из строя гораздо быстрее, чем специально рассчитанная на приготовление таких блюд. Поэтому совет по выбору надежного ростера звучит так: необходимо заранее решить, какие блюда в нем будут готовиться. Минимальных показателей мощности достаточно для разогрева пищи, запекания бутербродов, приготовления пиццы и пирогов. Модели средней мощности, оснащенные двумя тенами, отлично справятся с большинством задач. В тупик такой ростер может поставить к примеру — только большой цельный кусок мяса, который просто не пропечется равномерно. Многотеновый ростер, обладающий показателем отдачи тепла на уровне 2500 — 3000 Ватт, способен готовить абсолютно все. Однако стоит помнить, что такое устройство создаст серьезнейшую нагрузку на электросеть, вдобавок, есть другие черты, которыми обязательно должен обладать такой монстр.

Наличие дополнительных функций в зависимости от мощности

Аппарат малой мощности

Чтобы понять, как выбрать ростер, стоит остановиться на происходящих в нем процессах. При нагревании еды образуется пар. При запекании — некоторое количество дыма, особенно, если готовится мясное блюдо. Поэтому, чтобы сделать выбор хорошего ростера, требуется выбирать сочетание сервисных функций в зависимости от мощности:

  • устройствам нижней категории в 500-600 Ватт, с одним или двумя тенами достаточно иметь съемные регулируемые решетки, на которых будет удобно располагать блюда;
  • средне-диапазонный двух-теновый аппарат уже обязан иметь поддон для сбора жира, а также вертел для запекания мяса с электроприводом. Желательно также присутствие системы принудительной вентиляции;
  • мощные модели обязательно оборудуются переставными решетками, несколькими поддонами сбора жира с возможностью его отвода в жидкость, принудительной системой вентиляции и блокировками дверцы.

Мощный аппарат

Следование таким простым принципам может гарантировать, что ростер будет хорошо справляться со своими обязанностями, и при этом его использование не будет доставлять неприятных сюрпризов.

Управление и немного жестокой реальности

Таймер

Ростер обычно оснащается базовыми регулировками, а именно:

  • блоком контроля температуры;
  • таймером для точного задания времени приготовления пищи;
  • регулятором мощности тенов;
  • переключателем программ или количества нагревателей, если речь идет о модели с функциями гриля.

Аппарат с кнопочным управлением

Технически это реализуется несколькими методами. Механическими, кнопочными и сенсорными контактными группами. Решая, какой выбрать ростер, учтите: жестокая реальность показывает, что всегда имеется проблема засаливания. Как бы ни был хорош уход за внутренней и внешней поверхностью, пары жира все равно оседают на внутренних компонентах. Поэтому со временем могут возникнуть следующие проблемы:

  • механические переключатели имеют проблему истирания и окисления контактов;
  • кнопочные контактные группы «засаливаются», возникают трудности нажатия и другие неполадки;
  • самый лучший вариант, если давать совет по выбору надежного ростера — выбирайте модель с сенсорными контактными группами.

Аппарат с сенсорным управлением

Блок сенсорных контактов — герметически запаянная область, где расположено несколько гибких пластин. Одни из них служат для формирования команд электронному блоку управления, на других нанесены пиктограммы, поясняющие фнкционал, а внешняя зона — прозрачная пленка, которая позволяет как угодно долго применять любые очистители без опасности стереть обозначения на кнопках. Такое решение идеально в условиях эксплуатации ростера, о чем свидетельствуют отзывы покупателей, которыми пестрит любой специализированный форум.

Размеры

Переходим к индивидуальным предпочтениям. Первый из них — объем внутреннего пространства. Здесь нужно соблюдать баланс. Маломощная модель с огромной камерой будет впустую расходовать энергию, нагревая воздух. И фактически, в нем будет невозможно качественно готовить. Поэтому принцип, по которому делается выбор хорошего ростера, можно сформулировать в виде таких пунктов:

  • стандартный размер в 4-5 литров идеален при мощности излучателей до киловатта;
  • до 10-15 литров смогут обслуживать аппараты, оснащенные двумя тенами, в которых уже можно размещать курицу на вертеле и другие блюда;
  • для мощных устройств пределов нет — есть модели ростеров с показателями потребления свыше 4000 Ватт и камерой в 35 литров и более.

Интересное видео о духовой печи:

Естественно, при выборе объема стоит учитывать и характер пищи, которую планируется готовить. К примеру, для пирогов требуется плавный нагрев и долгая стабильная поддержка температуры. А для бутербродов достаточно маленькой камеры, все произойдет быстро и качественно. Поэтому совет по выбору надежного ростера будет звучать так: определяйте объем в зависимости от характера блюд, требуемого им температурного режима и желаемого времени приготовления.

Материалы

Корпус из нержавеющей стали

Мини-печь – ростер — нужно постоянно мыть и чистить. Любителям всего технологичного и простого подойдут модели, изготовленные из нержавеющей стали. Хотя такое решение утилитарно простое, подобные устройства пользуются популярностью — их легко мыть, изначально матированная сталь почти не изменяет своего внешнего вида, нет коррозии, ничего не отслаивается — покрытия просто нет, надежный и эффективный вариант. Самая распространенная модель — с порошковой окраской камеры и поддонов. Достаточно хорошее решение, поскольку специальная технология нанесения покрытия гарантирует долгую службу, вдобавок, к нему не пригорает жир и кусочки пищи. Современный ростер может похвастаться керамикой в роли покрытия внутренней части. На сегодня это лучший вариант по всем характеристикам, но есть опасность повреждения в результате ударов, особенно острыми металлическими углами. Однако если пользоваться устройством регулярно и аккуратно, керамика, как и нержавеющая сталь, сохранит свой внешний вид очень долго.

Меры безопасности

На рынке еще встречаются модели, у которых отсутствуют блокировки. К счастью, это относится к сегменту исключительно бюджетных устройств малой мощности, где в соотношении цена-качество во главу угла поставлена цена. Хороший ростер, достойный возглавить рейтинг безаварийности, должен обеспечивать безопасность, а именно:

  • отключение тенов при открывании дверцы;
  • возможность отмены режима нагрева до истечения срока, отмеренного таймером;
  • аварийного сброса всех параметров (еда иногда ведет себя не так, как ожидалось);
  • функции автоматического отключения при неполадках или по сигналам систем контроля температуры.

Выбор хорошего аппарата, оснащенного всеми необходимыми блокировками — гарантия пожарной безопасности и отсутствия травм, ожогов и других неприятностей.

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи , которые почему-то чаще других именуют ростерами , обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами - выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё - электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Современные кухонные компактные аппараты для жарки – ростеры — не случайно так названы. В английском языке есть глагол «to roast», что в переводе на русский означает «жарить». Несмотря на малые габариты, ростер — это такое устройство, которое поможет хозяйке быстро поджарить мясо или рыбу, приготовить горячие бутерброды или тосты . В зависимости от оснащения модели аппарат может выполнять и другие полезные действия:

  • размораживать продукты;
  • подогревать готовую пищу;
  • выполнять функции гриля;
  • обеспечивать выпечку пиццы и пирогов.

Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.

Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы , размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:

  • параллелепипед с квадратным или прямоугольным дном и верхом;
  • усеченная пирамида или конус;
  • в форме цилиндра или шара.

Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие . Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.


В зависимости от размеров и функционала, эти аппараты уместны для использования на кухне обычной или малогабаритной квартиры, на даче, в загородном доме или хостеле.

Комплектации ростеров

Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов . Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.

Дверца прибора может быть металлической с небольшой вставкой из стекла или полностью выполненной из жаропрочного стекла.

Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом , следящим за температурным режимом.

Дополнительные приспособления

Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.


Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:

  • сэндвичи, тосты и горячие бутерброды;
  • запеканки и пиццу;
  • запеченые овощи и фрукты;
  • мясные стейки;
  • запеченные рыбу и морепродукты;
  • тушеные блюда и каши.

Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения

Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.

Электропечь

Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением . Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.

Электропечь Sencor SEO2028BK

Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.

Микроволновая печь

Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.

Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.

Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR

Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.

Обзор популярных моделей ростеров

Выбираем лучший для себя ростер? Прежде всего, нужно определиться с набором необходимых функций. Далее нужно выбрать модель с оптимальным сочетанием мощность – цена.

Для небольшой семьи , чтобы приготовить тосты, горячие бутерброды, пиццу или пожарить котлеты, стейки или рыбу, а также разогреть готовое блюдо, оптимальным будет вариант аппарата мощностью 750-900 Вт. Если бюджет позволяет купить бытовой прибор с дополнительным набором функций, например, как конвекция, гриль или разморозка, то следует обратить свой взор на ростер мощнее – от этого зависит быстрота и эффективность нагрева.

Аппарат этой марки отличает невысокая цена . Мощности прибора (900 Вт) достаточно для использования семьей из 2-3 человек. Вместимость духового шкафа составляет 12 литров, есть таймер-регулятор с максимальным временем готовки 45 минут, посредством которого поддерживается температурный режим в пределах 80 – 230 °С. В камере аппарата предусмотрены направляющие для перемещения решетки.

В комплект входят моющиеся противень и поддон для сбора крошек и стекающего масла, держатель для горячего.

Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления. Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.

Рабочий объем мини-печи марки составляет 28 литров, а мощность 1400 Вт. Есть механический переключатель для регулирования работы нагревателей по отдельности или вместе, включения режимов конвенция или вертел. Температурный режим регулируется в диапазоне 90 -230 °С. Таймер рассчитан на максимальное время готовки 90 минут.

Окончательный выбор подходящего бытового аппарата всегда за покупателем. Рынок представляет широкий выбор ростеров разной мощности и функциональности.

Мы собрали в этой публикации приборы, которые не оставят вас голодными — предложат горячую пищу и, к тому же, не займут на кухне много места. Говорим о ростерах — компактных отдельно стоящих мини-печах. Во имя простора на кухне и вкусной и горячей пищи.

Знакомьтесь — ростер

На всякий случай, напомним кто же такой этот ростер — вдруг кто-то запамятовал. По сути, ростер (от англ. to roast — жарить) — «младший брат» микроволновой печи, но при этом его можно назвать и «старшим братом» тостера. Ростеры (мини-печи) несколько менее функциональны, чем микроволновки, могут быть меньших размеров (но ныне это не обязательно), но они предлагают больше кулинарных возможностей, чем обычный тостер, хотя по размерам некоторые из ростеров лишь немногим больше тостера. В общем, ростер вполне может обеспечить вас вкуснейшими горячими блюдами — от бутербродов до запеканок, жульенов, жаренного мяса или рыбы, выпечки. Скромные, в основном, габариты и, во многом, универсальность ростера, делают его идеальным помощником на маленькой кухне в городе или на даче. Добро пожаловать «в гости» к ростерам, коих на рынке ныне представлено не мало. Здесь мы собрали наиболее интересные, на наш взгляд, в смысле функционала модели. Традиционно, не забыты и специальные рецепты для обозреваемой техники.

Отметим, что ростеры бывают двух типов: вертикальные и горизонтальные. В вертикальных моделях ростеров, благодаря специальным приспособлениям, можно готовить курицу-гриль, шашлыки, мясо для шаурмы. Модели обоих типов представлены в нашем обзоре.

De"Longhi

У этого производителя в России представлена довольно большая линейка ростеров. Они отличаются друг от друга функционалом, объёмом рабочих камер, внешним видом и, конечно, стоимостью. Здесь представим двадцатилитровую модель De"Longhi Pangourmet EOB2071. Она не самая вместительная (есть у De"Longhi и ростеры с рабочим объёмом 32 л) , но, зато, пожалуй, наиболее интересна в смысле функционала. Дело в том, что помимо обычных «ростерных» возможностей здесь есть ещё и функция «хлебопечка». Причём, это не просто режим выпечки, а именно полноценная хлебопечь полного цикла в её современном понимании: ростер De"Longhi Pangourmet EOB2071 сам месит тесто, даёт ему подняться, а потом выпекает из него хлеб (массой 500, 750 или 1000 г). Предусмотрены 20 автоматических программ для выпечки разных видов хлеба, а также 11 полуавтоматических программ для выпечки багетов, чибаты, пиццы (диаметром до 30 см) и других «вкусностей». Хлеб получается круглой формы (в отличие от прямоугольной буханки, которую достаёшь из большинства хлебопечек). Можно выбрать цвет корочки хлеба. Есть режим «Турбо-выпечка хлеба» — горячую булку пользователь получает всего за час. В общем, пользователю необходимо ввести минимальное количество установок и запустить нужный хлебопекарный режим. Есть функция «Приготовление тортов». Подобно современным хлебопечкам, пригоден многофункциональный ростер-хлебопечка De"Longhi Pangourmet EOB2071 и для приготовления, к примеру, джема, варенья. В руководстве по эксплуатации есть множество рецептов хлебобулочных изделий,

Помимо внушающих уважение хлебопекарных возможностей, ростер De"Longhi Pangourmet EOB2071 может похвастаться и другими. Здесь реализованы шесть режимов нагрева, для приготовления самых разных блюд: традиционный (сверху и снизу), конвекционный (циркуляция горячего воздуха внутри духовки, благодаря работе встроенного вентилятора), гриль, деликатное приготовление (то же тушение), подогрев блюда и размораживание. Температурный режим приготовления — от 60 до 220°С. Нормальная современная духовка с хорошим функционалом, только меньших размеров. Отметим также наличие электронного управления с дисплеем, программируемого таймера включения (24 часа), контроллера времени работы (до 120 минут) со звуковым сигналом окончания приготовления и автоотключением. Есть внутреннее освещение. Дверца — с двойным остеклением. В комплекте поставки наличествуют: противень для выпекания с ручкой, антипригарная круглая форма для выпечки хлеба, мерная ложечка, мерный стакан, книга с рецептами выпечки хлеба. Габариты (высота×ширина×глубина): 40×51,5×29,5 см. Мощность — до 1400 Вт. Стоимость — 12-15 тыс. рублей*. Не дёшево, но не забываем, что это два прибора в одном: автоматическая хлебопечка и компактная духовка.

Ингредиенты:
100 мл молока;
180 г растопленного сливочного масла;
3 яйца;
275 г муки высшего сорта;
100 г картофельного крахмала;
200 г сахара;
щепотка соли, пакетик ванилина;
16 г разрыхлителя для кондитерских изделий.

Приготовление:
Установить перемешивающую лопасть в её гнездо. Заполнить форму для замеса и выпечки ингредиентами согласно порядку, указанному в рецепте. Тщательно перемешать ложкой вручную ингредиенты, чтобы получить равномерную смесь. Установить форму для замеса и выпечки в духовку мини-печи и выбрать программу AU 15 («Торты»). Нажать на кнопку START/STOP. После того, как остынет, посыпать сверху сахарной пудрой.

Severin

Компактная электродуховка (ростер) Severin TO 2036 стоит ощутимо дешевле — около 5 тыс. рублей. Но здесь нет хлебопечки. Зато очень неплох традиционный для ростера функционал. Вернее, как раз рамки традиционного функционала здесь расширены. Есть несколько режимов нагрева для приготовления самых различных блюд: нагрев сверху (по сути — гриль), нагрев снизу, нагрев сверху и снизу. Отдельно отметим нагрев сверху и вертел — можно качественно запечь птицу, куски мяса. Все режимы нагрева предусматривают, по заверению производителя, циркуляцию горячего воздуха — для равномерного прогрева и пропекания продуктов. Температурные возможности: 100-230°С. Таймер на 60 минут со звуковым сигналом. Решётка для продуктов, противень (есть в комплекте поставки) могут устанавливаться на любой из трёх уровней. Есть специальный камень для выпекания пиццы (размером 305 × 305 мм). Рабочий объём ростера Severin TO 2036 — 28 л. Хватит и на горячие бутерброды и на пироги или жаркое. Управление электромеханическое, с тремя поворотными регуляторами расположенными вертикально: температуры приготовления, режимов нагрева, времени работы. Габариты: 56,5×42,3×33,5 см. Мощность — до 1500 Вт. Отличный ростер (мини-печь), не с таким огромным функционалом, как предыдущий экземпляр, но вместительней, с вертелом и примерно в три раза дешевле.

Ингредиенты:
8 ломтиков белого хлеба;
100 г сливочного масла;
100 г сыра;
3 желтка сырых яиц,
2 ст. ложки сметаны;
красный молотый перец, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке, перемешать с желтками и сметаной, посолить. На ломтики белого хлеба положить приготовленную массу, поместить в ростер на 3— 4 мин при температуре 160-180°С. Перед подачей на стол посыпать перцем, нарезанной зеленью петрушки. Подать горячими.

Интересная линейка недорогих ростеров выпускается под маркой Scarlett. Ростер (мини-печь) Scarlett SC-097. Здесь небольшой объём рабочей камеры — 18 л — и, соответственно, прибор более компактен, по сравнению с предыдущими моделями обзора. Режима нагрева здесь три: верхний нагрев, нижний и классический (верхний и нижний). В принципе, учитывая небольшой объём печи, режимов этих вполне хватит для качественного приготовления различных блюд (отсутствие конвекционного нагрева не будет проблемой). Для того, чтобы обеспечить пользователю широкие кулинарные возможности, в комлпект поставки этого симпатичного ростера входят: съёмная решётка, поддон с антипригарным покрытием (противень), съёмная ручка для поддона, вращающийся вертел-гриль, ручка для безопасного и удобного снятия вертела.

Управление ростером Scarlett SC-097 — электромеханическое. На передней панели три поворотных регулятора: температуры нагрева (100-250°С), режима нагрева, времени работы (до 60 минут). Есть световой индикатор включения прибора. На дверце — удобная ручка. Габариты: 33,5×46×34 см. Мощность — до 1300 Вт. Стоимость — около 3,5 тыс. рублей. Милый внешне, компактный, вполне современный по техническим характеристикам, недорогой ростер, что называется «на все случаи жизни». Можно в нём и горячие бутерброды к завтраку приготовить и курочку запечь. Выпускается чёрного и белого цветов — для разных кухонных интерьеров.

Ингредиенты:
200 г цветной капусты;
400 г сосисок;
4 яйца;
100 г сливочного масла;
1 стакан молока;
3 ст. ложки муки;
2 ст. ложки молотых сухарей;
соль по вкусу.

Приготовление:
Из двух столовых ложек масла, муки и молока приготовить густой белый соус. В охлажденный соус ввести яичные желтки, отваренные розетки цветной капусты, затем взбитые в густую пену белки, посолить. Полученную массу положить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, посыпать сухарями, сверху разложить кусочки масла. Запекать в ростере в течение 10-15 мин при температуре 180°С. Подать с отваренными и политыми растопленным маслом сосисками.

Компания Rolsen Electronics представляет на российском рынке несколько ростеров (мини-печей). Наше внимание привлекла не совсем обычная модель. В принципе, это, конечно, уже не ростер в его классическом понимании, но вполне мини-печь с расширенным функционалом. Смысл в том, что модель Rolsen KW-3050HP — это и духовка и варочная поверхность в одном приборе. Маленькая, по сути, электроплита. Сверху здесь видим две электрические зоны нагрева — можно готовить пищу в любой подходящей посуде, варить супы, жарить картошку и т.д. Мощность правой зоны нагрева — 700 Вт, левой — 1000 Вт.

Что до духового шкафа — он вполне функционален. Объём рабочей камеры — 30 л. Внутреннее покрытие — биокерамическая эмаль (прочная, облегчает очистку). Есть несколько режимов нагрева, в том числе конвекционного: нагрев сверху и снизу с конвекцией, сверху с конвекцией, вертел с конвекцией и без неё, обычный верхний и нижний одновременный нагрев. Управление Rolsen KW-3050HP — электромеханическое. На передней панели три привычных поворотных регулятора: температуры (100-250°С), режимов нагрева, времени работы (таймер до 60 минут). Для включения «конфорок» на панели управления предусмотрены отдельные кнопки. Дверца прибора выполнена из закалённого стекла (меньше вероятность, что она разобъётся или треснет от температурных перепадов, это, впрочем, обычная практика для подобных приборов). В комплекте поставки вертел, противень и решётка. В общем, не смотря на то, что это мини-печь, функционал здесь на высоте, как уже отмечалось. Перед пользователем открываются широчайшие кулинарные возможности — было бы желание. Мощность духовки — до 1500 Вт. Стоимость Rolsen KW-3050HP — около 3 тыс. рублей. Модель выпускается белого и чёрного цветов.

Ингредиенты:
4 яйца;
2 ст. ложки муки;
2 ст. ложки сахарной пудры;
1 стакан яблочного пюре.

Приготовление:
Яичные желтки отделить от белков, белки взбить в густую пену, добавить яичные желтки, смешанную с мукой сахарную пудру. Полученную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Запекать в ростере в течение 10 мин при температуре 180°С. Готовый омлет должен быть светло-желтого цвета. Подать с яблочным пюре в качестве гарнира

Завершает наш обзор ростер вертикальный — Vitesse VS-402. Для тех, кто не прочь приготовить в домашних условиях, например, шашлык. Впрочем, не только его, но и массу других вкусностей. Здесь, в комплекте поставки, помимо восьми шампуров, есть специальная подставка для удобного приготовления птицы, подставка для запекания (жарки) кускового мяса, универсальный зажим для продуктов (двусторонняя решётка). Также в комплекте поставки специальный съёмный поддон для сбора жира.

Конструкция Vitesse VS-402 предусматривает два вертикальных нагревательных элемента из нержавеющей стали — для быстрого приготовления различных продуктов. Продукты в процессе приготовления вращаются внутри этого ростера по кругу — поэтому обжаривание, пропекание происходит равномерно, со всех сторон. Для удобства установки подставок с продуктами и их выемки дверцы ростера сделаны раздвижными, при этом дверцы можно и совсем убрать, нажав на специальную кнопку. На панели управления в передней части прибора всё просто — только один поворотный регулятор. Он нужен чтобы устанавливать время приготовления (до 2 часов, автоотключение). Регулировки температуры тут не предусмотрено, да и режим нагрева, по понятным причинам, всегда один. Прибор простой, но способствующий появлению в меню весьма вкусных блюд из совершенно разных продуктов. Незаменим зимой, когда на природу так как летом не выехать, а шашлычка хочется. Подойдёт для дач. В руководстве по эксплуатации прибора есть рекомендации по приготовлению различных блюд, рецепты. Габариты: 39,5×36×36 см. Мощность — 700 Вт. Стоимость вертикального ростера Vitesse VS-402 — около 3,5 тыс. рублей.

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша(свинина+говядина);
2 луковицы;
перец, соль;
кинза (можно сушёную), специи для гриля.

Приготовление:
Фарш должен быть хорошо измельчён (можно сделать это с помощью блендера) и хорошо отбит. Луковицы также можно измельчить в блендере (средне) или потереть на тёрке. Смешать фарш с луком, солью, перцем, кинзой, иными специями. После подготовки фарша поместить его в холодильник на 15 минут. Развести холодную воду с уксусом. Смоченными руками сформировать колбаски длиной около 15 см, шириной 3-5 см. Насадить колбаски на шампуры, если съезжают — поместить между ними сырой картофель. Жарить 15-20 минут — ориентируясь на внешний вид.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов, на октябрь 2012 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин