Подготовка чугунной сковороды к использованию. Чугунная посуда и ее подготовка перед первым использованием Прокаливание сковороды маслом


  1. Производители покрывают чугунные изделия специальным смазывающим составом, который призван защищать посуду от коррозии – эта смазка имеет неприятный запах и препятствует качественному приготовлению блюд, а избавиться от нее поможет только прокаливание.
  2. После процедуры прокаливания на поверхности чугунной сковороды образуется антипригарная пленка, благодаря которой к посуде ничего не прилипает.
  3. Чугун имеет пористую поверхность, которая активно впитывает частички пищи и жир, что в последующем приводит к образованию слоя гари. Дабы избежать таких последствий, нужно увеличить защитные свойства сковороды – именно в этом и поможет прокаливание.

Совет. Перед непосредственным прокаливанием чугунную сковородку рекомендуется промыть горячей водой при помощи обычной губки или мягкой неметаллической щетки, но без чистящих средств – разрешается применение только хозяйственного или косметического мыла. После промывки посуду нужно тщательно высушить.

Прокаливание солью

Самый простой и быстрый способ прокаливания чугунной сковороды – с использованием соли. Здесь можно использовать обычную и знакомую всем поваренную соль. Последовательность действий такова:

  • На идеально сухое дно сковороды насыпьте слой соли – не менее 1 см в толщину. Дно посуды должно быть закрыто полностью.
  • Включите конфорку печи на среднюю мощность.
  • Поставьте чугунную сковороду на огонь и прокаливайте минут 20-30 – этого времени вполне достаточно, чтобы соль качественно разогрелась и впитала в себя посторонние вещества. При этом сорбент нужно регулярно и тщательно перемешивать.
  • Когда соль заметно потемнеет, можете завершать прокаливание.
  • Подождите, пока чугунная посуда несколько остынет, и уберите из нее все содержимое.
  • После того как сковорода станет абсолютно холодной, промойте ее под проточной теплой водой и высушите – теперь защищенная кухонная утварь готова к эксплуатации.

Прокаливание маслом

Более серьезный и трудоемкий вариант прокаливания сковороды – с помощью масла.

Сначала в холодную и сухую посуду необходимо нужно растительное масло любого типа – состав должен полностью закрыть дно сковороды. Этим же маслом при помощи бумажного полотенца смажьте внутренние стенки изделия. Через несколько минут, используя новое полотенце, уберите со стенок потеки масла. Последующее прокаливание можно выполнять двумя способами:

  1. На печи: включите конфорку на среднюю мощность и прокаливайте чугунную сковородку 15-20 минут.
  2. В духовке: разогрейте духовку до 150-180 градусов, переверните посуду вверх дном и поставьте внутрь. Прокаливайте изделие 40 минут, а затем выключите духовку и оставьте посуду еще на два-три часа.

Совет. Положите на дно духовки пищевую фольгу, чтобы защитить его от загрязнения маслом.

В обоих случаях после завершения прокаливания подождите, пока сковорода полностью остынет, протрите ее бумажным полотенцем, а затем промойте горячей водой и высушите.

Таким образом, если вы хотите, чтобы радость от покупки чугунной сковородки после первой же готовки не превратилась в разочарование от испорченного блюда, посуду перед использованием нужно обязательно прокалить. Это не потребует больших затрат и специфических знаний: обычная соль и растительное масло – вот, что надежно защитит ваш новый кухонный инструмент от всех неприятностей.

Как прокалить чугунную сковороду: видео

Сделанная из чугуна сковорода – неотъемлемый атрибут кухонного инвентаря. Считается, что еда, приготовленная в посуде из чугуна, более вкусная и полезная. Если вы купили такую утварь, не спешите сразу же жарить на ней картофель или стейк. Прежде всего необходимо как следует прокалить чугунную сковороду.


Зачем нужно прокаливание

Дно новой чугунной сковороды покрыто толстым защитным слоем герметика. Он необходим для того, чтобы уберечь поверхность от развития коррозии и появления повреждений во время транспортировки посуды. Если герметик не удалить, то химический состав будет попадать в пищу, что может стать причиной отравления. Кроме того, если готовить прямо на защитном слое, то очень скоро еда начнет приставать ко дну, что приведет к образованию плотного слоя пригара. А удалить его с чугуна крайне сложно. Кроме того, если оставить герметик, то сковорода перестанет выполнять свои прямые функции гораздо раньше, нежели это обещает производитель. Дело в том, что из-за герметика она будет нагреваться неравномерно. Иными словами, прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно для того, чтобы очистить дно посуды от вредной заводской химической пленки и уберечь от скорой порчи.

Популярные способы

Перед тем как приступить к прокаливанию, сковороду нужно хорошо помыть. Сделайте мыльный раствор из неабразивного моющего средства и теплой воды, смочите в нем мягкую губку и вымойте всю сковородку. Затем сполосните посуду под проточной водой, удалив остатки пены. Насухо вытрите ее бумажными полотенцами или салфетками и дайте немного постоять в хорошо проветриваемом помещении, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. После этого можете смело начинать процедуру прокаливания. Сделать это можно несколькими способами. Выберите тот, который покажется вам наиболее удобным.

Для прокаливания чугунной сковороды первым способом вам понадобится только духовой шкаф. Разогрейте духовку до +200 ˚C и поместите внутрь посуду, держите в ней сковороду 3 часа. После этого выключите жар и оставьте кухонную утварь в духовке до полного ее остывания.

Второй метод менее длительный по сравнению с первым. Засыпьте дно сковородки поваренной солью. Поставьте посуду на сильный огонь. Помешивая соль, держите сковороду на плите минут 5–10, не больше. Затем выключите огонь, высыпьте соль и оставьте посуду остывать при комнатной температуре. После этого хорошо помойте сковородку водой без использования моющего средства.

Для третьего способа прокаливания чугунной посуды вам будут нужны духовка и любое растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное). Установите температуру в духовом шкафе на отметку +200 °С, поместите в него сковороду. Когда посуда достаточно разогреется, достаньте ее и щедро смажьте донышко маслом. Пользуйтесь кулинарной кисточкой и прихватками, чтобы не обжечь руки. Верните сковороду в духовку, но на сей раз установите ее вверх дном. Подождите, когда выгорит масло, и выключите жар. Не доставайте посуду до тех пор, пока она полностью не остынет.

Прокалить чугунную сковороду можно и следующим методом, удачно объединившим в себе лучшее из предыдущих способов. Снимите, если это возможно, с изделия пластмассовые детали. Вымойте и вытрите посуду. Раскалите ее на сильном огне на плите так, чтобы сковорода дымилась. Когда чад рассеется, ополосните утварь холодной водой. Не волнуйтесь, качественный чугун от таких резких перепадов температур не пострадает. Затем снова поставьте сковородку на огонь и насыпьте в нее толстый слой соли. После 10 минут перемешивания соли удалите ее, помойте посуду и подсушите на огне. Налейте немного масла и как следует размажьте по теплому дну. Переверните сковородку и в таком виде оставьте на 3–4 часа сохнуть естественным способом.

Для того чтобы прокаливание чугунной посуды прошло успешно, а сама посуда прослужила вам верой и правдой много лет, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

  • Помните, что при прокаливании в помещении, где вы это делаете, образуется густой дым. Откройте настежь все окна и на всякий случай предупредите соседей, чтобы они не вызывали пожарную службу.
  • Для мытья чугунной посуды выбирайте щадящие моющие средства с пометкой «эко». Агрессивные чистящие гели и порошки могут забиваться в поры чугуна, а это непременно повлияет на вкус приготовленной пищи.
  • Мойте чугунную сковородку регулярно, не допускайте появления на ней нагара.

Зная, как правильно прокалить чугунную сковороду, вы обезопасите себя и своих близких от случайного пищевого отравления и существенно продлите срок службы посуды. Не пренебрегайте этой процедурой, пусть даже для этого придется потратить немного времени.

Как новую сковороду подготовить к первому использованию

Очень часто каждая хозяйка после приобретения заходит «в тупик», увидев на ней надпись о том, что перед первым использованием сковороду необходимо как следует прокалить. Но, как прокалить сковородку, чтобы не навредить ее поверхности? Чтобы не попасть впросак, используйте следующие нижеприведенные способы.

Первый способ

О том, как прокалить сковороду солью, можно найти много литературы. Но лучшим способом прокаливания сковородки является следующий. Возьмите сковороду и помойте ее, используя любое моющее средство. Затем вытрите ее насухо и поставьте на огонь, предварительно укрыв дно сантиметровым слоем крупной соли. Прокаливать сковороду следует примерно 15-20 минут.

Правда, помните о том, что аромат, который появляется в результате прокаливания, не будет слишком приятным. Не стоит сильно беспокоиться по этому поводу, так как это вполне естественное явление.

После окончания процедуры прокаливания, снимите сковородку с огня, а остывшую соль просто выбросьте, поскольку она вам больше не понадобится. Рабочую поверхность изделия протрите тканью, предварительно смочив ее растительным маслом.

После этого вновь поставьте сковороду на огонь и налейте в нее немного масла. Для этих целей лучше всего применять рафинированное растительное масло. Правда, если вам не страшен неприятный запах, тогда смело используйте то масло, которое имеется у вас «под рукой».

Некоторые домохозяйки вместо растительного масла предпочитают использовать жир или сало. Данный выбор ничем не обусловленн, так как на конечный результат абсолютно не влияет. Итог все равно будет идентичен.

Если все-таки решили использовать масло, тогда сковородку следует прокаливать в течение 20 минут. После этого промойте ее проточной водой без каких-либо моющих средств, протрите сухим полотенцем, и дальше сможете использовать сковородку по прямому назначению.

Способ второй

Данный способ прокаливания сковороды чем-то схож с первым, правда, здесь можно обойтись без использования соли. Вначале возьмите сковородку и налейте туда побольше масла, затем поставьте ее на огонь. Процесс прокаливания продлите на 10 минут дольше обычного.

Способ третий

Данный подход прокаливания сковородки оценят занятые люди, которые не располагают свободным временем для проведения различных манипуляций. Суть его заключается в следующем:

  • помойте сковороду моющим средством;
  • вытрите ее полностью насухо чистой тканью, предварительно пропитав ее растительным маслом;
  • переверните сковородку вверх дном и поставьте ее в духовку, которую следует заранее разогреть до 180 градусов по Цельсию, на один час;
  • выключите духовку, а сковородку оставьте там, пускай остывает.

Конечно же, современная промышленность разработала много специальных средств, которыми можно покрыть поверхность сковородки и не тратить лишнее время на неэффективную работу. Правда, они не всегда доступны в свободной продаже, да и стоимость их не всегда по карману обычному человеку.

Именно поэтому лучше пользоваться с годами проверенными народными средствами, которые описаны выше.

Зачем необходимо прокаливать сковороду?

Наверняка многие из нас задавали себе вопрос о том, а зачем вообще прокаливать сковородки. Если вы приобрели чугунную сковороду, то должны знать о том, что на поверхности чугуна имеются незаметные для человеческого глаза поры, которые образуются в процессе остывания чугуна во время производства сковороды. Масло следует наносить для того, чтобы заполнить поверхность данных пор.

Другими словами масло для сковородки является своеобразным смазывающим материалом и одновременно природным антипригарным слоем. Причем наблюдается одна интересная тенденция: чем больше вы будете жарить на чугунной сковороде, тем толще будет становиться данный слой. В итоге на такой сковороде пища практически не будет пригорать.

Кроме того, прокаливать чугунную сковороду стоит хотя бы ради того, что на заводе производитель покрывает ее поверхность машинным маслом, а простой процесс прокаливания способствует тому, что с поверхности изделия полностью очищается.

Не бойтесь после прокаливания сковороды поливать ее холодной водой. Чугун достаточно крепкий материал и во время производства он неоднократно подвергался большим температурам. В быту достигнуть того же эффекта достаточно сложно, если практически невозможно.

От прокаливания ваша чугунная посуда не должна деформироваться или потрескаться. Если же от ваших действий сковорода изменила свою форму или на ней появились трещины, то можете ее со спокойной душой вернуть в магазин или выбросить, поскольку такая посуда не является качественной.

Нужно ли прокаливать эмалированную чугунную сковороду?

Что же касается эмалированной чугунной сковороды, то предавать ее предварительной обработки огнем не нужно. В такой посуде можно не только хранить пищу, но и мыть в посудомоечной машине (правда, рекомендуется предварительно ознакомиться с информацией, которая располагается в инструкции пользования посудомоечным устройством).

Если сковорода покрыта эмалью черного цвета, тогда перед использованием изделие следует предварительно смазать маслом и немного прокалить.

Для того чтобы продлить срок пользования чугунной скороды, следует придерживаться ряд самых простых правил ее эксплуатации, а именно:

— никогда не оставляйте чугунную сковороду мокрой и не храните в ней жидкую приготовленную еду, так как поверхность может покрыться ржавчиной. После мытья посуды сразу же протрите ее насухо или же поставьте на огонь до полного высыхания;

— чугунную сковородку не следует мыть жесткими мочалками или агрессивными химическими средствами, в состав которых входит хлор. Для удаления пригоревших частичек еды лучше всего использовать пищевую соду;

— не ставьте чугунную сковородку в посудомоечную машину;

— храните сковороду лишь в хорошо вентилируемом помещении.

Запись была опубликована в рубрике . на запись.

Чугунная посуда имеет ряд преимуществ перед остальной. В ней можно приготовить вкусные тушеные и жареные блюда, она долговечна и обладает хорошим качеством. Хотя такая посуда прогревается долго, она позволит блюду еще «дойти» после снятия с плиты. Поэтому многие хозяйки предпочитают чугун для приготовления еды. Но для его сохранности и продления службы необходимо правильно ее подготовить к первому использованию.

Как прокалить чугунную сковороду – зачем это делать

При покупке чугунной сковороды часто указывается на этикетке, что ее необходимо прокалить перед тем как готовить на ней. На этом вся инструкция заканчивается. Но опытные хозяйки знают несколько способов данного процесса и никогда не пренебрегают ими с новой посудой.

Каждый производитель, перед тем как отправлять продукцию в продажу, обрабатывает ее защитным слоем – специальной смазкой. В первую очередь, это предотвращает коррозию. Прокаливание посуды поможет убрать этот слой, чтобы он не попал на продукты. От того, насколько вы правильно это сделаете, будет зависеть качество приготовленного блюда.

Как прокалить чугунную сковороду – что это дает

Сам по себе чугун имеет пористую структуру. Если не подготовить его к использованию, то пища будет заполнять его поры и со временем разлагаться в них. Это приведет к образованию не только неприятного запаха во время готовки, но и образованию ржавчины на поверхности посуды. В результате чего продукты будут пригорать и испортится вкус готового блюда. Прокаливание позволит создать защитный слой на металле.

Прокаливанием также проверяется качество чугунной посуды. Если во время нагрева на ее поверхности появились трещины и сколы, то это является веским основанием на возврат продукции. Перед вами 100% производственный брак или некачественный товар. Продавцы, которые следят за своей репутацией, заменят вам посуду на новую.


Как прокалить чугунную сковороду солью

  • Перед тем как приступать к любому способу прокаливания, хорошо вымойте сковороду с моющим средством. Делайте это в теплой воде, с использованием мягких губок. Обязательно смойте остатки геля для мытья посуды и вытрите всю поверхность насухо. В этом вам могут помочь бумажные полотенца.


  • Также при любом способе прокаливания будьте готовы, что кухня наполнится гарью. Поэтому включите вытяжку на максимальную мощность и откройте окно. Или проводите данную процедуру на открытом воздухе, для чего воспользуйтесь электрической плитой.
  • Для прокаливания солью подойдет обычный продукт без добавок специй. Крупные ее куски разбейте до образования порошка, насыпьте на сковороду. Соль должна покрывать дно посуды полностью.


  • Поставьте посуду на большой огонь и дождитесь, пока она хорошо разогреется. Оставьте ее на плите около 12-15 минут. Горячая соль прекрасно впитывает в себя посторонние запахи и вещества, оставляя поверхность чистой.
  • Когда соль потемнеет, это укажет вам на окончание процесса прокаливания. Снимите сковороду с огня и дайте продукту немного остыть. Затем обработайте солью боковые стороны посуды, пока она не совсем остыла. Используйте для этого половинку картофелины.


  • После такой обработки аккуратно соберите соль и выбросите ее. Сковороду не мойте. Смажьте ее тонким слоем растительного масла, затем слегка прогрейте на плите.


Как прокалить чугунную сковороду маслом

  • Для этого способа используйте рафинированное постное масло. Некоторые хозяйки заменяют его на жир или сало. Выбор продукта для прокаливания не принципиален, главное – создать слой на поверхности.
  • В чистую и сухую сковороду налейте большое количество масла. Поставьте на огонь и хорошо прогрейте посуду на большом огне.


Важно! Во время данной процедуры масло будет очень горячим, поэтому действуйте очень осторожно. Так вы сможете избежать ожогов.

  • После 15 минут прокаливания отставьте сковороду с плиты. Когда масло остынет, вылейте его и протрите поверхность посуды мягкой тканью.


Как прокалить чугунную сковороду в духовке

  • Такой вариант подготовки сковороды оценят занятые хозяйки, которым некогда ждать, пока посуда нагреется на плите.
  • Хорошо промойте сковороду, обсушите ее бумажными полотенцами. Затем смажьте тканью, смоченной в растительном масле или жире. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее посуду.
  • Через час выключите духовой шкаф, посуду оставьте в нем до полного остывания. Также этот способ прокаливания идеально подходит для сковородок-гриль.


То, что необходимо прокаливать сковороду – это не вызывает противоречий. При этом, какой вариант для этого выбрать – решать только вам. Вы можете использовать все три способа, но только по отдельности.

Правильная подготовка посуды позволит не только убрать производственную смазку, но и создаст защитный слой на ней. Благодаря этому пища не пристанет во время готовки, а также не впитает в себя неприятные запахи и вредные вещества.

Более наглядно о том, как прокалить чугунную посуду перед использованием, смотрите в данном видео:

Нередко в домоводстве возникает необходимость прокалить чугунную сковороду. Делается это для разных целей: перед самым первым использованием (многие производители требуют этого), для очистки, для того чтобы можно было печь блины и оладьи и т.д. В общем, причин может быть много. А вот как правильно провести процедуру, чтобы не навредить ни себе, ни сковородке, мы вам и расскажем ниже.

Зачем прокаливать сковороду

Сковородку принято прокаливать в нескольких случаях. Давайте рассмотрим самые частые.

  1. После покупки. Нередко на поверхности посуды остаются следы от заводской смазки, которые не совсем приятно употреблять в пищу. В таком случае сковородку прокаливают, чтобы удалить их.
  2. Для очистки. В процессе длительного использования чугунной сковороды на ее рабочей поверхности образуется нагар. По сути, это уже сгоревшее масло и жир, которые тоже не пригодны для использования в пищу. В таком случае прокаливание необходимо для того чтобы избавиться от нагара.
  3. Для подготовки к приготовлению блинов. Еще наши бабушки использовали прокаленные старые сковородки для выпечки оладушек и блинов. В этом случае также с поверхности удаляется все впитавшееся масло, она становится чистой, сухой и идеальной для приготовления лакомства.

Итак, какой бы ни была причина, но если вам необходимо качественно и эффективно прокалить чугунную сковороду, при этом никак не повредив ее, мы готовы помочь решить вопрос. Всего существует несколько способов справиться с поставленной задачей.

Способ первый: используем соль

Этот способ является самым известным, простым и распространенным. Он не требует много усилий, однако следить за состоянием сковородки все же придется. Итак, сначала подготовьте посуду к процедуре:

  1. Тщательно вымойте сковороду с обязательным использованием моющего средства. Ополосните, чтобы никакой пены не осталось. Вытрите сковородку так, чтобы она была полностью сухой.
  2. Проверьте: поверхность должна быть идеально чистой, без присохших остатков пищи или следов выгоревшего масла.

Теперь можно приступать к прокаливанию. Насыпьте на дно сковородки сантиметровый слой обычной поваренной соли. Обычно советуют использовать крупного помола, но на самом деле, подойдет любая. Естественно, лучше взять самую обычную, дешевую соль, без каких-либо добавок и не йодированную.

Ставим наполненную сковородку на огонь. Само прокаливание длится около 20 минут, при этом вы можете почувствовать неприятный запах. Это нормально. После завершения процесса, соль просто выкиньте, она уже не пригодна для дальнейшего использования.

На этом процедура не закончена. На дно прокаленной сковородки нужно налить небольшое количество рафинированного растительного масла и снова нагревать в течение 20 минут. Масло можно заменить жиром или салом, эффект будет тот же самый. Теперь посуда готова к использованию (естественно, масло сливается, а сама сковорода промывается под проточной водой без применения дополнительных средств, просто ополаскивается и вытирается).

Давайте разберемся, почему необходимо использовать именно соль. Это вещество является отличным природным абсорбентом. Оно вбирает в себя все вредные остатки, делая чугунную рабочую поверхность практически идеально чистой. Вот почему такой способ прокаливания сковороды использовался еще издавна.

Способ второй: используем растительное масло

Этот способ гораздо более экстремальный, чем первый. Если вы будете неосторожны или не уследите за жидкостью, масло может вспыхнуть, но зато он довольно быстрый и эффективный. Делается так.

Берем предварительно очищенную и абсолютно сухую сковороду (никаких капель воды на ней не должно быть вообще). Наливаем как можно больше масла. Обычно для таких целей используется растительное нерафинированное, оно не дает запаха. Помните, что в процессе прокаливания сковороды сгорающие частички пищи и впитавшегося масла, которые могут очень неприятно пахнуть, поэтому усугублять еще и выраженным запахом нерафинированного не стоит. Однако, если вас это не пугает, можно использовать и его.

Ставим сковородку с налитым маслом на огонь, разогреваем ее и держим на плите полчаса. После этого использованную жидкость смываем, хорошо моем посуду под проточной водой. Все, можно использовать для приготовления здоровой и безопасной пищи.

Способ третий: в духовке, без лишней суеты

Этот способ идеально подойдет занятым людям, которые не хотят проводить все вышеописанные манипуляции. Но он не такой действенный, как первые два.

Итак, сначала опять же подготовим посуду к предстоящей процедуре:

  • Вымоем под проточной водой, обязательно с использованием специального моющего средства;
  • Возьмем чистую ткань, пропитаем ее растительным маслом (но не сильно);
  • Насухо вытрем сковородку;
  • Аккуратно смажем ее пропитанной маслом тряпочкой;
  • Заранее разогреем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию.

Все, теперь можно приступать к непосредственной работе. Переворачиваем сковородку вверх дном и осторожно ставим в духовку, которую через час можно будет выключить. Однако после выключения посуду не достаем, а оставляем внутри до полного остужения. Вот такой «ленивый» способ. Но, как видно, он занимает значительно больше времени, чем первые два.

Какой бы метод прокаливания сковороды вы ни выбрали, помните: необходимо обязательно соблюдать все меры осторожности. Во-первых, масло – крайне горючее вещество, и при неправильном использовании оно легко может воспламениться. Во-вторых, выливать использованную жидкость и высыпать соль лучше всего не сразу, а только после того, как они полностью остынут. Так и эффективнее, и безопаснее.

Чугун – очень качественный материал, который является идеальным для термической обработки пищи. Однако он имеет специальные поры, забивающиеся со временем, и готовка на такой посуде становится не очень приятной. Кроме того, пища может приобретать разные привкусы. Чтобы избавиться от такой проблемы и рекомендуют периодически прокаливать сковородки. В процессе процедуры все прошлое масло и частички пищи сгорают, и посуда снова приобретает все свои положительные качества. Именно поэтому важно не забывать о прокаливании и иногда проводить его.

Несколько секретов

  1. Масло для чугунной сковородки – это не только антипригарное вещество, но и своеобразная смазка. Если периодически прокаливать посуду с использованием этой жидкости, через какое-то время на ней ничего не будет пригорать.
  2. После проведения подобной процедуры сковородку можно ополоснуть холодной водой.
  3. Для настоящего чугуна прокаливание – необходимая и очень полезная процедура. После нее сковородка становится только лучше, она ни в коем случае не деформируется и не трескается. Если же подобная неприятность произошла, вам продали некачественный товар.
  4. И, наконец, если ваша чугунная сковородка покрыта эмалью, прокаливать ее не стоит. Кроме того, такую посуду не страшно мыть в посудомойке, также в ней можно хранить пищу. Кстати, в обычной чугунной сковороде хранить еду строго запрещено, как и оставлять ее мокрой: от этого посуда испортится.

Чугун – отличный материал для сковороды. Он удобен в эксплуатации и долговечен. Ухаживайте правильно за своей сковородкой, и она подарит массу вкуснейших блюд!

Видео: подготовка чугунной сковороды к использованию